名家传戏 “过手”传承原汁原味川剧

2018-10-30 11:17:48 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(体娱列表)名家传戏 “过手”传承原汁原味川剧

四川省川剧院青年演员冯午(左)饰演《帝王珠》中的杜后。

  本报记者 余如波 文/图

  第四届川剧节活动之一、四川省第四届青年川剧演员比赛近日在彭州落幕,参赛演员中,不少人携名家、名角亲传剧目参赛,“一对一”“手把手”让经典剧目传承更加原汁原味。

  川剧“名家传戏”蔚然成风

  1999年首演的《目连之母》,是我省著名剧作家徐棻采用“故事新编”的方式创作而成,以幽默诙谐的语言和生动形象的细节,演绎母子亲情与真挚爱情,赋予传统“目连戏”现代审美和思想意义。

  去年初,成都市川剧研究院决定由当年的主演陈巧茹执导复排《目连之母》,从表演、音乐、舞美、灯光和服装等多方面调整提高,使之更加符合“既是传统风格又是现代审美”的原则。长期跟随陈巧茹学戏,此前已主演过《尘埃落定》《白蛇传》《打饼》《劈棺》等陈巧茹代表作的虞佳,再次被定为刘氏四娘扮演者。

  本次青年川剧演员比赛中,类似的参赛者还有不少,其表演剧目多根据自身特点量身定制。四川省川剧院参与角逐的12位演员,都以川剧艺术家“一对一”“手把手”亲传的代表剧目参赛,其中绝大部分为川剧经典折子戏:魏燕的《桂英打雁》由燕凤英指导,张淼的《越王回国》由魏益新指导,杨洪的《钟馗嫁妹》由童志良指导,谭媛元的《打饼》由邱明瑞指导……冯午由于表演能力突出,尤其是水袖、甩发等技巧较为出众,跟随邱明瑞学习《帝王珠》。

  “口传心授”只为原汁原味

  “脚迈错了”“味道不对”“基本功不扎实”……四川省第四届青年川剧演员比赛现场,坐在台下的川剧名角、名导任庭芳不停“挑刺”。此次参加比赛的四川省川剧院演员万多、成都市川剧研究院演员薛川等均由任庭芳指导。“戏曲为什么是非物质文化遗产?‘师带徒’是重要原因。戏曲传承必须‘过手’是学校教育无法完全取代的。”

  对这一点,虞佳深有体会。《目连之母》去年初启动复排后,距离首演只有一个多月。这出戏不仅女角戏份重,而且“几乎把旦角的活用完了”,这让虞佳感到非常吃力。“光靠看录像、看老师的演出,只能掌握唱腔、舞台方位这些‘大框架’,许多细节如人物塑造和舞台把控等,必须经过老师当面提点。”虞佳举例说,《目连之母》中有个拿扫把的动作,排练时并不觉得有何玄机,后来在陈巧茹提醒下加入恰当的呼吸姿势相配合,“人物一下子就活了。”

  因此我省一些川剧院团开始将“名家传戏”制度化,使之成为人才孵化、经典传承的重要方式。成都市川剧研究院院长雷音介绍,今年初,该院专门成立“传承工作部”为师生牵线搭桥。“希望以这种方式解决‘学生不知道找谁学’和‘老师不知道找谁教’的问题,同时分期、分批推出专场展演,供专家和戏迷检阅。”

  编后

  由于当今戏曲院团缩编、演出场所减少、娱乐方式多元化等因素,川剧演员尤其是青年演员上台的机会不多。在此背景下,川剧或者说传统戏曲如何“出人”?青年演员如何扛起文化传承的重担?

  编者认为,不妨进一步重视老艺人、资深艺术家的作用。他们身上几十年的艺术积累,不光可以向广大戏迷展示,更可以成为青年演员学习、揣摩、借鉴的优良资源。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。