央媒看四川|一场农民工座谈会释放出的信号

2018-10-30 11:17:25 | 来源:新华网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:打工仔与省委领导面对面:一场农民工座谈会释放出这些信号……

  新华社成都10月29日电(记者董小红)“我外出打工11年,这是第一次参加这样高层次的农民工座谈会,第一次面对面与家乡的省、市领导交流……”在广东打工的川籍农民工秦小青激动地说。

  由四川省委主要负责同志率领的党政工作团近日专程来到广东,看望慰问在粤打工的川籍农民工,与他们面对面座谈,倾听农民工的所思所盼。

  “11年打工经历告诉我,一个人要想成功,就必须要做人真诚、做事认真、勤于思考、独立果断,做一名感恩奋进的新时代青年人。”秦小青说。

  2007年,21岁的秦小青怀揣着梦想离开家乡四川泸县,来到广东打工。11年来,通过勤劳双手和不懈努力,她从一名普通的车间工人干到车间物流管理负责人。

  “希望家乡能够为在广东务工的乡亲们,提供更多的免费培训机会,帮助我们掌握更多、更深的科技管理知识,在日益竞争激烈的行业升级换代中大显身手。”秦小青提出她的建议。

  和秦小青一样,22岁的彝族小伙曲木木呷从四川大凉山走出来,现在已是广东一家工厂的车间主管。

  “2011年,当时我初中还没毕业,在老家凉山州越西县广场上,听到政策宣传说到广东打工能挣钱,还给我们出路费,我心动了。就这样来到了广东打工。”作为年轻一代农民工,曲木木呷与自己的父辈有很多不同,不只埋头苦干,他还有更多的规划。

  “这些年我带了100多位老乡来广东打工,大家相互照应,不断学习技能、提升自我,在广东工作和生活越来越好了。”曲木木呷说,“希望能够加开广东直达凉山西昌的农民工专列,带动更多老乡来粤打工。”

  省委领导带领党政工作团上门与农民工代表开座谈会,这在四川也是头一回。听着农民工代表们的一个个成长故事、一件件希望建议,工作团的同志们认真记录着,不时插话与他们进行交流。

  作为劳务输出大省,从上世纪80年代始,就有很多和秦小青、曲木木呷一样的巴蜀儿女怀揣梦想离乡务工。数据显示,广东是目前四川外出农民工最大的输出目的地省。

  记者了解到,改革开放40年,农民工群体已经发生了很大变化,新生代农民工已成为农民工群体中的大多数,他们的学历、收入、技术水平和生活环境都在逐步提升,成为融入城市的“新市民”;很多人凭借勤奋努力当了老板,甚至成为家乡招商引资的重点对象。

  1992年,川籍农民工李长树乘着改革开放的春风,南下广东打工创业,从最基层的建筑工人到小班长再到成立建筑公司,再发展为企业集团的负责人。李长树说,致富思源,他将积极响应乡村振兴战略号召,帮助家乡人民脱贫致富。

  随着年龄越来越大,一些农民工叶落归根的想法也日益强烈。“出来久一点的农民工多有一技之长,也希望家乡政府吸引更多有技术的农民工回乡就业、创业,既不荒废学到的技术,也能继续挣钱不给小孩添麻烦。”43岁的农民工程祖彬说。

  程祖彬的愿望得到在场有关部门的积极响应。近年来,四川已出台多项措施大力支持农民工返乡创业,截至今年9月底,全省新增返乡创业人数4.9万人、新增创办返乡下乡企业1.2万个、实现产值50.94亿元、吸纳就业13.16万人。

  此次,四川党政工作团到广东与川籍农民工代表面对面座谈,不仅带去了关心,带去了帮扶,更带去了希望:一张张川籍农民工服务联系小卡片让农民工有了“贴心人”;川粤即将搭建劳务对接平台,常态化开展返乡创业培训,给农民工搭建起更大的舞台;两省还将加快健全农民工维权“绿色通道”,切实保障农民工合法权益;四川年内将出台《加强农民工服务保障十六条措施》,让农民工外出务工更安心,回乡就业创业更有信心。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。