[脱贫攻坚在凉山]凉山州布拖县:亚河村民住进彝家新寨实现安居乐业

2018-10-29 16:04:55 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_欢乐舞蹈(谭成儒摄影)

欢乐舞蹈(摄影 谭成儒)

  国际在线四川消息:“我家是2017年从山背后搬迁过来住进新房子的,这栋房子我只花了一万块钱。”10月27日,“全国深度贫困地区网络扶贫工作现场推进会暨网络扶贫凉山行”网络媒体采访团一行走进四川省凉山州布拖县拖觉镇亚河村彝家新寨里,一位贫困户老人说起自己的新居很是高兴。

图片默认标题_fororder_喜悦的彝族妇女(谭成儒摄影)

喜悦的彝族妇女(摄影 谭成儒)

  当日下午,在该寨的活动广场上,一群妇女正在唱着歌谣,跳着舞,老人、小孩还有男人们围在广场周围说着笑着。据亚河村第一书记朱国峻介绍,妇女们跳的是彝族传统舞蹈“朵洛荷”与“锅庄舞”。“朵洛荷”相当于一部彝族史诗,专门讴歌彝族女性的伟大,“锅庄舞”相当于彝族的广场舞。在这里,只要是闲暇或心情愉悦之时,人们就会三五成群跳起这两个舞蹈。朱国峻说:“这个村寨住进了新房子,现在又正是荞麦丰收之时,所以大家特别高兴。”

  曾经的亚河村,有精准识别建卡贫困户61户236人。经过三年的脱贫攻坚努力,该村于2017年实现脱贫。三年中,通过易地搬迁、彝家新寨、维修加固等工程,全村共实现群众安全住房建设311户,有力地保障了群众住房安全。

  据介绍,在解决“居者有其物”的同时,亚河村更注重引导群众发展自身产业和走出去了解外面的世界,解决长效脱贫问题。目前,该村1200多人中,有250人在广东佛山、四川成都等地打工。朱国峻说:“外出务工者不仅仅能够挣回一份可观的收入,还可以带回城市人的良好习惯,带动其他村民提高素质。”在培育产业方面,村里通过成立集体合作社,引进投资企业等方式,带动村民发展自己的产业。目前,该村村民社土沙伍通过养牛,每年收入接近10万元,其子社土沙鬼经营啤酒代理等生意,每年净收入超过10万元,父子两人还被评为全村致富带头人。

  据悉,该村的村级合作社引进的“青储玉米”项目预计每亩地为农户增收200元。(文 谭成儒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。