成都:12种商品房交易行为将被禁止

2018-10-25 09:44:33 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  成都市政府网站发布《成都市商品房交易管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),现正在网上公开征求意见。

  记者看到,《征求意见稿》从商品房交易当中的销售管理、销售行为规范、预售资金监管、竣工交付使用、抵押与租赁、交易服务等方面,拟将制定一系列加强商品房交易管理,规范商品房交易行为的相关举措,12种商品房交易行为将被禁止。同时提出,鼓励建立长期稳定的商品房租赁关系,房地产开发企业出租自有商品房,租赁期限一次不得超过20年。公开征求意见时间到11月10日前止。

  开发商取得预售证后

  10日内公示全部房源

  《征求意见稿》提出,在销售行为规范方面,房地产开发企业应当在取得商品房预售许可证、现售备案证明材料后10日内通过商品房交易监管服务平台一次性公示全部准售房源,按照一房一价,明码标价,公开向社会销售,不得以内部认购、内部认筹等方式进行非公开销售。

  房地产开发企业销售商品房时应当实行购房实名制,不得进行虚假交易行为。房地产开发企业预售、现售商品房,应当与买受人及时通过商品房交易监管服务平台在线拟定商品房买卖合同;并在约定时间内提交买受人身份证明、预售资金监管银行出具的购房交款凭证等资料,向房屋交易主管部门申请办理合同登记备案。

  开发商出租自有商品房

  租赁期限一次最长20年

  在竣工交付使用方面,《征求意见稿》提出,房地产开发企业销售商品房时设置样板房的,应当书面说明实际交付的商品房质量、设施设备及装修与样板房是否一致,未作说明的,实际交付的商品房应当与样板房一致;交付不一致的,买卖双方应当依约依法解决。

  此外,《征求意见稿》还提出,鼓励建立长期稳定的商品房租赁关系,房地产开发企业出租自有商品房,租赁期限一次不得超过20年,到期后可续租。住房租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,房地产开发企业不得在租赁期限内单方面提高租金。

  本报记者 缪梦羽

  12种商品房销售中的禁止行为

  在取得商品房预售许可证或现售备案证明材料前,与买受人签订商品房认购书,或者以意向金、诚意金及其他形式收取买受人预订款性质费用或者购房款等费用;

  未按照商品房预售许可证或现售备案证明材料批准或记载的用途和范围等内容销售;

  将查封冻结等禁止销售或者未解除商品房买卖合同前作为合同标的物的商品房转让给他人;

  在商品房销售现场公示的房屋交易限制状况和销售状态、价格等信息与商品房交易监管服务平台不一致;

  捆绑销售商品房以外的其他商品或服务;

  未经抵押权人同意擅自销售已设定抵押权的商品房或未将抵押情况书面告知买受人;

  将规划许可为商业、办公、工业研发等用途的商品房按照居住用房进行虚假宣传、销售;

  违反商品房销售明码标价的规定,未按一房一价标示、在标价之外加价销售、收取任何未予标明的费用,散布涨价信息哄抬价格、价格欺诈、价格垄断等价格违法行为;

  发布虚假已售、待售房源信息,营造虚假销售氛围,订立虚假买卖、租赁、抵押合同;

  提供或者协助提供虚假证明资料,散布虚假信息,造谣滋事,炒卖房号,制造恐慌气氛;

  以囤积、截留房源等方式捂盘惜售;

  法律、法规、规章禁止的其他行为。

  原标题:成都市商品房交易管理办法正在征集意见 12种商品房交易行为将被禁止

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。