成都工程建设项目审批“跑出”新速度

2018-10-24 10:52:21 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  10月23日,记者从成都市建委获悉,日前,《成都市工程建设项目审批制度改革试点方案(送审稿)》及配套工作推进方案,经住房和城乡建设部审核通过。根据该方案,成都工程建设项目审批速度将缩短至120个工作日。

  根据国务院办公厅《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,2018年底前要将工程建设项目从立项到竣工验收审批全流程总用时控制在120个工作日以内;力争2019年6月底前进一步优化提升至90个工作日以内。成都被列为全国16个改革试点地区之一。

  “我们首先进行自我‘诊断’,分阶段、分类型、分区域,对2015年以来取得施工许可的110个建设项目问卷调查,直面问题。”成都市建委相关负责人表示,调查显示,从办理用地手续到取得施工许可全流程实际用时(企业准备审批资料用时加审批用时)最长361个工作日,最短46个,平均219个。

  在该负责人看来,造成办理时间过长的主要原因在于监管方式不到位、流程环节优化不到位、政务服务提升不到位、体制机制建设不到位等问题,“以流程环节优化不到位为例,建设项目实施并联审批,从用地手续到施工许可核发共涉及6大环节、23个部门和单位的审批,办事环节长、审批事项多、涉及部门广,各环节之间存在交叉重复审批、互为前置要件等问题。”

  摸清问题之后,改革领导小组办公室经10余次专题研究,30多个市级部门共同研讨,易稿32次,按照100余条修改建议完善后,制定了成都试点方案,分类绘制了审批流程图,并梳理出审批事项48项,中介服务和市政公用服务事项30项,涉及需要调整的法律法规规章事项35项,按时上报住建部审核并通过。

  据介绍,除了办理时间的缩短之外,该方案还体现了几大亮点:工程建设项目质量监督中引入了商业保险机制,探索推行工程建设项目质量责任保险;引进第三方评估机构对审批服务进行系统评估,测评群众满意度;同时,优化咨询服务、建立“1+4”审批咨询服务机制;鼓励开展专业化全程代办服务;实施基坑、地下室和地上部分“三段式”办理施工许可。(记者 张明海)

  原标题:120天,成都工程建设项目审批“跑出”新速度

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。