天府新区成都直管区 露天焚烧监控平台上线

2018-10-24 10:50:37 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  22日下午,在刚刚秋收后的天府新区籍田街道一处田间,有人点起了一堆火,几十公里外,位于兴隆湖畔天府新经济产业园的四川天府新区成都管委会环境保护和统筹城乡局办公室里,一处监控视频发出了警报,然后把镜头拉近,拍下露天焚烧的现场,锁定证据。

  “有人露天焚烧,马上处理!”接下来,这张照片迅速被发送到相关责任人的手机上,执法人员立即出动,处理露天焚烧现场,并将露天焚烧的人逮个现行。

  这是天府新区成都直管区在全省首创的露天焚烧监控平台的一次现场演示。其实,天府新区露天焚烧监控平台实力超群,3-5公里监控范围内,一根烟的火力、一辆拖拉机排放的尾气都能被准确识别并报警,在持续改善大气环境质量等多个方面,是颇值得期待的“环保黑科技”。

  “这个平台敏感度非常高,刚开始调试的时候,监控范围内有人点根烟就会发出警报。”四川天府新区成都管委会环境保护和统筹城乡局局长王宏介绍,露天焚烧监控平台的智能度非常高,有烟雾和温度两套报警系统,可根据季节、天气、地理位置等情况分别设定温度、烟雾报警标准。比如,雾霾天时,烟雾报警的误报率比较高,就可以调高温度报警的灵敏度;再比如,为了避免出现有人抽烟即报警的情况,就可以设置同时满足烟雾+温度报警条件才报警,降低误报率。(记者 刘友莉)

  原标题:天府新区成都直管区 露天焚烧监控平台上线

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。