绵阳市平武县:6000名党员干部全员下沉驻村扶贫

2018-10-23 10:57:28 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_县委办帮扶组帮贫困户建房

县委办帮扶组帮贫困户建房

  国际在线四川消息:四川省绵阳市平武县,是“5·12”特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、秦巴山连片特困地区和国家重点生态功能区“五区合一”的贫困县。2014年,平武县建档立卡贫困人口6896户19543人,贫困村73个,贫困发生率高达12.8%。到2018年底,平武县将实现41个贫困村退出、3716个贫困人口脱贫,贫困发生率降至1%以内,确保全县脱贫摘帽。

  在开展精准扶贫工作路上,该县坚持精准选派、尽锐出战。经过5年奋战,该县实现了发展态势持续向好、基础设施明显提升、贫困人口大幅减少、干部群众感恩奋进的可喜变化,也铸就了一支对群众最有感情,最能打胜仗、打硬仗的党员干部队伍。

图片默认标题_fororder_宣传部银安村帮扶组为五保户修房子

银安村帮扶组为五保户修房子

  全员全力抓帮扶

  2018年是平武县的“摘帽年”。为了一鼓作气“攻城拔寨”,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,该县落实“双70%”制度,确保70%以上的干部驻村,所有干部70%以上的时间精力用在驻村帮扶工作上。全县党员干部全面“沉底”,与群众站在一起埋头苦干,在脱贫攻坚一线践行使命,谱写了一曲曲动人赞歌。

  “要想做好扶贫工作,就是要我们每一名干部真正沉下身子,用心用情用力为老百姓做一些实实在在的事情。”平武县委办主任任海波说。

  为了做到“尽锐出战”,县委办公室领导班子成员带头执行“双70%”制度。副主任任正全长期驻扎村上,其80多岁高龄的父亲去世前重病在床,他都没有请假前去照顾;副主任谭何兵除了偶尔回家换洗衣物,基本上吃住在村上,白天抓工作,晚上帮群众剥玉米,拉家常,讲政策;帮扶干部江雪梅身怀六甲仍然坚持在扶贫第一线,白天挺着大肚子入户对标补短,晚上在村委会完善工作组扶贫资料,她所负责的贫困户、非贫困户家家室内外干干净净、整整洁洁;帮扶干部谌远在“7.11”洪灾发生后,第一时间与南坝镇干部冒着生命危险徒步近入建全村查看灾情,被誉为“最美的背影”,事迹在网络上被大量转发……班子成员与群众同吃同住同劳动,带动全体帮扶干部上午与群众同劳动,中午完善扶贫资料,下午对标补短,晚上入户走访,业务工作也基本在村上完成。

  5年来,县委办先后投入资金70余万元,推动联系的所有贫困户对标“一超两不愁三保障三有”全面达标,被绵阳市委市政府表扬为全市脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶先进集体,连续3次被县委县政府授予脱贫攻坚工作流动红旗。

图片默认标题_fororder_帮扶干部帮贫困户建院坝

帮扶干部帮贫困户建院坝

  用心用情抓帮扶

  抓帮扶不但要帮增收,更要“斩穷根”,扶志气、扶信心。平武县聚焦脱贫攻坚,大力开展村规民约、道德评价、乡风监督“三大体系”建设,培育文明乡风,充分激发群众内生动力;广泛开展“扫干净、摆整齐、美庭院、靓环境”活动,5万名干群开展环境大整治,农村面貌焕然一新。

  改变贫困户的思想,比帮增收难千倍万倍。县委宣传部驻豆叩镇银安村的帮扶组主要由5名女同志组成,被称为“扶贫娘子军”。该村山高路远,位置偏僻,基础条件差。她们充分发挥女同志“心细、感情丰富”的优势,从思想扶贫入手,让该村贫困户的精神面貌发生很大转变,成为用心用情帮扶的缩影。

  该村山顶上的两户贫困户的住房,都是1982年修的羌板房,家里都是老年人,没有劳动力,一提起改建房屋,都“眉毛眼睛拧成一团”。宣传部帮扶干部常常入户拉家常、作动员,把张家的故事讲给李家听,把李家的行动告诉给张家。

  驻村帮扶组还提出“清洁卫生攻坚”,引导贫困户养成好习惯,形成好风气,从屋内到屋外,从墙壁到地面,从功能房的设置到家什物件的归置,手把手教方法、讲道理、提要求,并开展评比奖励活动,发现问题及时纠正,慢慢地,习惯就养成了。

  贫困户孙大爷的女儿一家都在外打工,老两口养的几头小猪卖不出去,老两口儿急得团团转,帮扶干部张罗着帮他把卖了猪。天冷了,帮扶干部又给买了好几件秋冬衣服,亲自把毛衣给她穿上。孙婆婆感动地说:“帮扶干部真是太好了。”

图片默认标题_fororder_帮扶干部与贫困群众同劳动

帮扶干部与贫困群众同劳动

  巧干实干抓帮扶

  驻村帮扶工作,既要实干,也要巧干。平武县实行“红旗黄牌”制度后,由县纪委牵头成立20个脱贫攻坚专项督查组,对全县25个乡镇、73个贫困村、175个非贫困村进行全覆盖督查。细化量化考核办法,全县拉通排名,促进全县帮扶干部“赛场选马”。各单位帮扶干部也“八仙过海各显神通”,创造了一大批工作经验做法。

  县卫计局在帮扶高村乡光一村的过程中,总结出“付出一份真情、统筹两支力量、实施三个步骤、强化四个保障、夯实五个重点”的“一二三四五”帮扶工作思路。面对家家户户不同的困难和矛盾,帮扶干部“只为问题想办法,不为困难找理由”。

  贫困户刘大爷今年75岁,妻子于十年前突发疾病死亡,刘大爷深受打击,患上了“被迫害妄想症”。其女婚嫁至青川县青溪镇,他独自一人在家,住房已成危房。帮扶干部多次与其女商量后,与乡政府和村“两委”多方筹措资金,另辟新址修建好了新房。

  县卫计局帮扶干部还发挥专长,大力宣传健康知识,动员、引导群众主动参与卫生环境整治。建立“扫干净、摆整齐”微信群,将干净整洁和脏乱差的都在全村微信群曝光,实现村民共同监督、共同改进。重点整治环境卫生死角,确保全村无一处污水塘、臭水沟和垃圾场。通过干部群众共同努力,全村人居环境大幅改善,并逐步养成良好的生活习惯。

  县法院在做好常规帮扶工作基础上,创新推进“法治扶贫”行动,着力增强贫困群众法制观念,该院帮扶责任人发挥调解专长,先后化解了多起涉赡养问题纠纷。村里顾思一老人已80多岁,因其儿子犯罪入狱,他生活无人照料。在帮扶责任人多次协调努力下,老人其他子女同意接走老人共同生活,并给付赡养费。

  县政府办从产业结构调整入手,协助上游村成立“果蔬专业合作社”和“旅游专业合作社”,通过“公司+合作社+农户”发展模式,成功走出了一条艰苦边远少数民族地区的发展之路。

  如今,平武大地处处都是热火朝天的奋斗画面,干群携手,“勠力同心战穷魔,埋头苦干写华章”,向着全面小康迈出坚定步伐。(文/图 胡顺涛 王兴莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。