2018年华夏母亲嫘祖故里酬蚕节民间祭祖仪式在绵阳盐亭举行

2018-10-19 09:17:42 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_嫘祖巡游

嫘祖巡游(摄影 陈昕)

  国际在线四川消息(杨明):10月17日上午,由四川省嫘祖文化促进会主办的2018年中国(盐亭)嫘祖故里酬蚕节民间祭祖仪式在绵阳市盐亭县嫘祖陵祭祀广场举行。

图片默认标题_fororder_敬献花篮

敬献花篮(摄影 陈昕)

  430余名海内外华夏儿女齐聚嫘祖陵,拜谒华夏母亲,祈福中华民族伟大复兴。原四川省人民政府副省长、省嫘祖促进会首席顾问李进,北京市政协原副主席闫仲秋,人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯,人民日报高级记者、人民体育首席顾问陈昭,四川省嫘促会荣誉会长周嗣全,绵阳市文广新局副局长张延和,盐亭县委书记袁明等参加仪式。盐亭县嫘研会长王堂甲担任主祭人。

图片默认标题_fororder_乐舞告祭

乐舞告祭(摄影 陈昕)

  祭祖仪式前,陵道和祭坛上的民俗文化展演吸引了众多目光。水龙、蚕龙、桃子龙等一批已被批准列入四川省非物质文化遗产的民俗活动展演彰显了地域风情,展现了传统魅力。

图片默认标题_fororder_敬献贡品

敬献贡品(摄影 陈昕)

  9时50分许,鼓乐齐鸣,祭祖仪式正式开始。伴随着庄严的音乐,社会各界代表依次走上祭台,先后向华夏母亲嫘祖敬献花篮、净手上香、敬献贡品。“天高云淡,金秋送爽;盐亭儿女,肃立陵旁;酬谢蚕神,恭送吉祥;瞻仰圣祖,内心激昂……”李进恭读祭文。嫘祖功德,万古流芳,全体人员向嫘祖三鞠躬行施拜礼,2018中国(盐亭)嫘祖故里酬蚕节祭祖仪式在各界人士的美好祝愿声中圆满结束。

图片默认标题_fororder_龙舞表演

龙舞表演(摄影 陈昕)

  据了解,酬蚕节期间还将相继举办“嫘祖杯”第31届中国围棋名人战、“盐亭造”产品推介新闻发布暨第31届中国围棋名人战来盐嘉宾媒体见面会等系列活动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。