跨过交付这道坎 造车新势力才能叫车企

2018-10-18 09:30:57 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:蔚来、威马等相继进入批量交付期

  跨过交付这道坎 造车新势力才能叫车企

  当特斯拉在3年前挺进成都远洋太古里开设其在成都的第二家体验中心,直营模式的电动汽车拥有体验,可谓颠覆性地呈现在西南地区消费者的面前。

  一阵汽车销售端的新风向近来愈加显现。前途汽车将品牌体验门店“前途驿”开进成都核心商圈的晶融汇,西南首家NIO House蔚来中心于成都银泰中心in99 开业,首批威马汽车智行合伙人门店之一——成都威智行也抢滩成都机场路……

  9月28日,威马汽车首款全车交互纯电SUV——威马EX5正式批量交付,这一时间比原计划提前了两天。如今,迎着新能源汽车“风口”而生的造车新势力,相继进入量产交付期。那些你可能陌生的造车新势力的踪迹泛于何处?

  批量交付是道坎

  借政策和社会资本的“春风”,近几年的新能源汽车市场异常热闹,造车新势力如雨后春笋般走进人们视野,谈理想、谈抱负的有很多,但真正推出实质性产品又实现量产交付的少之又少,开启批量交付的更是寥寥无几。

  对于造车新势力来说,量产交付是造车路上“九九八十一难”的难关,批量交付更是一道横在路上的一道坎。大浪淘沙始见金,威马很努力,率先实现了批量交付。一辆辆满载刚刚出厂的威马EX5的物流车,在现场逾2000位嘉宾的见证下,从位于浙江温州瓯江口的新车交付大会现场正式发运北京、上海、成都等首批威马智行合伙人城市。

  对业界作有力回应。威马汽车成都研究院自品牌成立当年,便开始对威马EX5进行三电核心技术研发。威马汽车创始人、董事长、CEO沈晖表示:“威马EX5的正式交付,兑现了威马智能电动汽车普及者的承诺,真正将科技普惠于民,这不仅是威马汽车发展的里程碑,也意味着造车新势力真正步入量产交付时代。今年小目标是交付1万辆,明年要实现交付10万辆。”

  造车新企新特汽车于2017年9月1日成立,2018年8月底在成都宣布新车上市,截至目前,线上线下有效订单量超4.2万辆。9月28日,新特联合创始人兼CEO先越在个人微信朋友圈,晒出了其收到的第一张机动车生产合格证,这意味着一个月前上市的新特DEV 1可以正式登记上牌了。至此,蔚来、威马、新特等造车新势力均已进入量产交付期。

  传统车企与造车新势力的较量也可谓贴身肉搏,9月30日,全球首款电动智能超跑SUV——荣威光之翼MARVELX在上海上市并举办交车仪式,首批交付500台,实现上市即交车。

  新能源汽车这条竞技赛道上,不乏竞争者,孰赢孰败,终将用产品说话,方在市场见真章。

  新模式触摸新消费群

  新能源汽车成新“风口”,一众造车新势力随之迅速走进人们视线,此刻一度被业界看作为我国“换道超车”成为汽车强国的机会。基于此,造车新势力从零开始,不乏模式创新。

  9月30日,蔚来的又一座里程碑——西南首家蔚来中心NIO House在成都开门迎客,透过由14块3米宽、10米高的玻璃组成的NIO House里巨大玻璃幕墙,成都消费者能一觑蔚来ES8和EP9的优美线条。而在这之内,咖啡区、图书馆等生活方式类的设置一应俱全,其形式已不再是传统意义上的汽车展示体验门店。

  推出产品仅仅是一个开始,用户真正需要的是超越期待的全程体验。蔚来创始人、董事长、首席执行官李斌在成都表示:“汽车的用户体验会被重新定义。车、服务、数字触点、超越汽车的生活方式四方面的全程体验会构成新的体验认知。技术的进步不仅仅可以重构汽车产品,也可以将车、智能设备、基础设施、服务人员、用户全部连接,从而让更高效、更创新的用户体验成为可能。”他还说,立志将蔚来打造成为一个以车为起点的社区,一个分享欢乐、共同成长的社区。

  10月9日,记者在走访时了解到,成都作为威马首批智行合伙人门店落地的城市之一,成都威智行10月1日试营业,成为目前西南首家、也是唯一一家威马用户服务中心。定制化的路线贯穿在威马的新零售模式,用户可以通过线上官网平台,私人定制你的配置和需求,真正做到线上所见,线下所得。在该店内,消费者可以通过VR看车等工具赋能,更有乐趣地去了解和体验威马的产品、文化及出行服务。

  谈及为什么选择威马这样的新品牌作为经销商自身开疆拓土新能源汽车市场时,成都威智行新能源汽车销售服务有限公司总经理朱毅告诉记者:“面对传统4S店的压力,我们自身也在寻求改变,正好处于新能源、新零售风口的威马汽车,成了我们转型最好的风向标。威马有生产资质、自建工厂,还有威马人的务实和高效,以及造用户用得起、用得爽的大众智能电动车的决心,因此我们对威马的发展有信心,威马也选择了我们。”

  为触摸到新一代消费群体,另一个造车新势力——新特在市场营销和具体产品上均采用了年轻化思路,先越认为,“现在汽车市场的消费主力是80、90后群体,我们就是要告诉消费者,新特很年轻。”按照规划,新特年内要交付整车超4000辆,并在70座城市落地近80家门店。

  新模式不光是体现在造车新企的营销、产品和战略举措上。先越还表示:“新势力车企与传统车企的深度融合已经成为大趋势,能否充分利用各自的优势进行互补发展将会是未来一段时间内的主流共识。”新特与一汽达成战略合作,使其在短短一年时间里实现产品量产和登上工信部目录,这于双方而言将是实现共赢的结果。(记者 赵泽宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。