四川脱贫攻坚一线患癌女战士徐培湘:不破楼兰誓不休

2018-10-16 15:21:38 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

徐培湘(左二)组织召开院落会议宣传政策(四川省扶贫移民局 供图)

  国际在线四川消息(干丹婷):在四川绵阳市北川县开坪乡凤阳村有这么一个普通的扶贫干部,“癌症”这一大部分人听到都会感到恐惧的词,发生在她身上,不仅没有吓倒她,反而激起了她工作的斗志,她始终奋斗在脱贫攻坚战的一线。她就是开坪乡凤阳村的村主任——徐培湘。

  “不拖后腿”带病上阵

  徐培湘是一名土生土长的凤阳人,在凤阳村当了3年文员,由于工作认真努力,热心为群众办事,2017年2月,徐培湘被村民选为凤阳村村主任。

  2017年,是北川脱贫攻坚的关键之年,对于凤阳村更是如此,因为该年凤阳村要实现贫困村退出。在这场脱贫攻坚的战斗中,各级党员干部、所有的群众都参与进来,大家都斗志高昂,徐培湘也不例外。

图片默认标题_fororder_2

徐培湘(右)了解贫困户家庭收入、需求及政策落实情况(四川省扶贫移民局 供图)

  作为一名村主任,徐培湘不光要把村里的每一户人家都装进心里,倾听他们的诉求,解决他们的实际困难,同时还要统筹推进整个村的发展。

  “每天都是早出晚归,对家里照顾很少,夫妻说话的时间都少了。”每次徐培湘的丈夫抱怨时,徐培湘都笑笑说:“老百姓把我选出来,我就要对得起大家的信任,在我们村脱贫攻坚的关键时刻,这个工作肯定多,家里你就多担待点。你是我们家的家长,要把我们家搞好,我是凤阳村的家长,要负责把凤阳这个‘大家’搞好,不能拖后腿。”

  天有不测风云,2017年年初,徐培湘感觉胸部隐隐作痛,本来想去医院检查,但因工作太忙,一直耽搁。直到后来她感觉疼到晚上连觉都不能睡,才抽空去北川县医院检查,医生说她的病情严重,让她赶快到绵阳中心医院进行检查治疗,结果,她拿了药又回到了工作岗位上。

  据悉,直到2017年3月,徐培湘实在坚持不住,在家人的强烈要求下,她才到绵阳中心医院进行了检查,检查结果是乳腺癌,刚听到这个消息,她感觉天都要塌了。家人、亲戚、同事都鼓励她,慢慢地,她缓过神来,积极地接受手术和化疗。医生告诉她,手术和化疗都必须好好休息,这样才能恢复得好。亲人都劝她,村主任就不当了,好好在家休息,争取早日康复。她却说:“脱贫攻坚都还没搞完,凤阳都还没有完成贫困村退出,我不能当逃兵。”

  据徐培湘的丈夫介绍,每次化疗,刚刚恢复一点体力,徐培湘就偷偷跑村里继续工作,因此,身体恢复得比较慢,第6次化疗回医院的时候,医生狠狠地把她批评了一次:“化疗后身体抵抗力是最差的,叫你在医院住院,你偷偷就跑了,这样是对你自己严重不负责任,你再这样,我就不管你了。”

  据徐培湘回忆,她当时就像做错事情的小学生一样,一句话都不敢说,眼泪在眼睛里打转。其实她当时很想和医生解释,不是自己不想休息,是自己的工作、自己的责任需要她回去。

图片默认标题_fororder_3

徐培湘走访察看当地灾情(四川省扶贫移民局 供图)

  2017年“8·28”洪灾,凤阳受损严重,多处道路被洪水冲毁,徐培湘没有顾忌自己的身体,和其他干部一起在凤阳村各家各户查灾,收集灾情,做好灾后生产、生活恢复工作。 

  天道酬勤 真情换真心

  据徐培湘介绍,凤阳村的贫困户段泽芬是她的结对帮扶对象,老人和儿子住在一起,但儿子脾气不好,又爱喝酒,所以经常吵架。老人常常悄悄抹泪。

  为了调和这个家庭的矛盾,徐培湘经常找段泽芬进行开导,同时跟她的儿子苦口婆心地讲道理,有时一讲就是半天。

  “开始的时候,段泽芬儿子态度十分强硬,只能交流几分钟,后来经过努力,交谈的时间逐渐变长,段泽芬儿子的态度也逐渐转变。”徐培湘说,老人没有劳力,她的儿子收入也不高,为了解决她们家的实际困难,她经常给他们家送一些生活用品,还帮老人申请了低保,这让她们家庭生活有了很大改善。好在徐培湘的努力没白费。段泽芬告诉徐培湘,现在儿子听话多了。

  2017年,凤阳村顺利实现贫困村退出。2017年12月7日,凤阳村高质量地接受了脱贫攻坚省检。

  凤阳的群众说到徐主任,都翘起了大拇指。村民说,徐主任患病后,大家以为她不干了,但她为村里的发展忙前忙后,帮大家解决问题,她都做到这样,大家还有什么理由不脱贫,不好好干。

  开坪乡的干部说到徐主任,也都竖起大拇指:徐主任就是脱贫攻坚战中坚强的女战士。

  距离2020年越来越近,扶贫工作也越来越紧张,为了那个神圣而光荣的承诺,全国上下拧成一股绳,只要扶贫的这艘大船不靠岸,每一个抓紧绳子的双手就不放松。

  如今,为了推进各项扶贫产业的建设,像徐培湘这样在扶贫攻坚一线为脱贫攻坚奋斗的人还有很多很多,在各个贫困村,总能见到他们操劳的身影。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。