四川省凉山州“悬崖村”:下足“绣花功夫” 走出“蝶变”之路

2018-10-16 15:04:55 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_“悬崖村”(摄影-阿克鸠射)

“悬崖村”全貌(摄影 阿克鸠射)

  国际在线四川报道(干丹婷):“蜀道难,难于上青天”。这是形容四川一带的山路,非常地难以攀爬,走这样的道路,比上天还难。

  坐落于四川大凉山腹地昭觉县支尔莫乡的阿土勒尔村便是四川“蜀道难”的典型村落之一,属于四川脱贫攻坚主战场“硬骨头”中的“硬骨头”,也是各级干部立下“军令状”必须限期攻克的堡垒。

  阿土勒尔村地处大凉山古里大峡谷深处,山腰上的勒尔组,位于海拔约1400米的悬崖上,与谷底垂直落差近800米。因进村需要顺着悬崖绝壁断续攀爬17条藤梯,因此该村被外界称为“悬崖上的村庄”。

图片默认标题_fororder_”悬崖村“藤梯(摄影-阿克鸠射)

阿土勒尔村,位于海拔约1400米的悬崖上,孩子们每天只能攀爬几乎垂直的藤梯,耗时2小时回村。(摄影 阿克鸠射)

  出行闭塞,制约着阿土勒尔村脱贫致富。

  2017年全国“两会”期间,习近平总书记在参加四川代表团审议时表示,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。

  针对四川的脱贫攻坚,从中央到四川省、凉山州、昭觉县都加大支持力度,各项扶贫政策早已落地生根,各项工作也相继开展着。

  2014年,精准识别贫困户42户171人。

  2015年,昭觉县委派驻阿土勒尔村驻村第一书记和驻村扶贫工作组,确定了“长短结合,种养互动”的脱贫规划。

  2016年,凉山州委和昭觉县委多次派旅游考察队和地质专家和乡、村干部一道对以“悬崖村”为节点的“古里拉达”峡谷旅游资源和开发价值进行实地调研。

  ……

图片默认标题_fororder_“悬崖村”钢梯全貌(摄影-阿克鸠射)

2017年8月,阿土勒尔村开始使用钢管代替此前老旧“藤梯”,11月初,“新天梯”建好。(摄影 阿克鸠射)

  从悬崖绝壁垂直悬挂的17条藤梯变为牢固结实的2556级钢梯;从只有极其微弱的通信信号到现在4G信号全覆盖;从默默无闻的小山村到被外界熟知的网红乡村……近年来,这个让人感到“揪心”的“悬崖村”已悄然改变。

  生活之变,“悬崖天堑”变“幸福通途”

  随着4G信号的全覆盖,悬崖村的村民们渐渐感受到了互联网的魅力,尤其是年轻人的感受更加深刻,他们借助网络平台通过手机直播向外界传递悬崖村每天发生的大事小事。

  村民某色苏不惹(汉语名 杨阳)是当地人气最旺的“网红”之一,每天他直播三四个小时,介绍悬崖村如今的变化。在他的镜头下,村民们在几乎垂直于地面的悬崖峭壁上攀爬,向网友们展现出一种独特而又坚韧的生存方式,获得了大量网友点赞。现在,莫色苏不惹的直播开始着重介绍家乡的土特产,推销家乡的产品,效果很好。

图片默认标题_fororder_”悬崖村“钢梯(摄影-阿克鸠射)

“新天梯”建好后,为村民出行带来了极大的方便。(摄影 阿克鸠射)

  此外,该村的村民莫色拉博在“悬崖天梯”护栏上行走的视频也在网上热传。据了解,那段护栏是位于半山腰上的一个观景平台,当年,正是莫色拉博在陡峭的崖壁上为平台搭建打下的固定钢钉,平台建成后,这里被命名为“拉博站”。

  如今,莫色拉博的攀岩特长得到了更好的利用,他和村里的4个青年被旅游公司选中送往云南大理接受专业攀岩培训。莫色拉博说,等旅游项目开发出来,他就用自己的攀岩、滑索技能照顾前来游玩的游客,做好他们的向导。

  在悬崖村年轻“网红”们的直播下,几代生活在封闭大山中的人们,通过互联网与这个时代紧密地联系在一起。

  村小旁修建的卫生室,配备的全科医生,确保了村民能急病急医;蓄水池的修建,饮水管道的安装,改变了“悬崖村”过去电压不稳、经常停电、用水不便等窘境……“悬崖村”生活环境的改变成为该村脱贫奔康的落脚点。

图片默认标题_fororder_阿土勒尔村新教学楼(摄影-阿克鸠射)

阿土勒尔村新教学楼(摄影 阿克鸠射)

  教育之变,“揪心上学”变“安心上学”

  在某色苏不惹和莫色拉博这一批年轻人找到自己人生目标的同时,另一批少年也开始了崭新的学习生涯。2018年年初,阿土勒尔村小学的老师和孩子们终于搬进了盼望已久的五层新教学楼,原来的老教室被打造成了干净、整洁、舒适的宿舍,学校里食堂、操场、卫生间一应俱全。

  学校开始实行全封闭的寄宿制生活,学生周末不回家,中途允许家长探望,往返学校由家长、村社干部、老师接送。孩子们的校园生活丰富多彩,在课业学习外,可以打篮球、踢足球,还能学习唱歌、跳舞、绘画等。

  通过参加各类比赛和活动,孩子们开始陆续走出大山,走进大城市,拓展了他们的眼界和认知,也更加坚定了他们学习的热情。

  除了义务教育,村里也开始重视起了学前教育,实施“一村一幼”“一社一幼”。在山下的村小设立一个幼儿班,在山上建立一个幼教点,解决山上的小孩无法到山下进行学前教育的难题,29个孩子在家门口就可接受学前双语教育。

  “悬崖村”第一书记帕查有格经常和家长们说:“这批孩子是村里有史以来受教育起步最高的。”山上的阿土勒尔村勒尔社设1个幼教点,招收29个孩子,山下村小设幼儿班,接纳10名该村牛觉社的儿童,而该村特土社的幼教点目前也已经在规划建设之中。孩子们在学校接受着汉彝双语教育,许多只有五六岁的孩子,都已经能说流利的普通话了。

  教育给“悬崖村”孩子们的人生提供了更多的可能性,也为“悬崖村”的建设发展孕育着新的希望。

  产业之变,“绿水青山”变“金山银山”

  既然“悬崖村”出入村道路如此艰辛,为何不选择搬走呢?

  “一是相较于山下狭窄且恶劣的地质条件,山顶的土质和光照反而让‘悬崖村’成为一片宜居沃土,农作物产量甚至远高于凉山州平均水平。二是故土难离,祖祖辈辈生活的故乡,谁也不愿就此舍弃。”帕查有格对此解释道。

  为此,把产业发展作为“悬崖村”脱贫奔康的后续支撑,充分挖掘资源优势,借力“悬崖村”社会效应,制定“长短结合、种养互动、农旅互融”产业发展规划,引导村民从牛耕人种、自给自足向现代化经营、商品化营销转变,成为该村脱贫致富的关键。

  2017年,凉山州国家油橄榄重点良种基地无偿提供给“悬崖村”600株油橄榄良种苗木,建立了0.4公顷高标准试验示范地,开展试种试验。经过一年的试种,油橄榄长势良好,有的已经开始挂果。

  其实,为帮助村民们脱贫增收,在油橄榄规模化种植之前,“悬崖村”早已有了脐橙、核桃、青花椒、三七等种植业,并成立了山羊养殖合作社。目前,该村创新性地采取“公司+支部+党员+农户”的经营模式,引进国家油橄榄基地西昌中泽公司,联合组建昭觉支尔莫油橄榄产业发展有限公司,注册“悬崖村”农产品系列品牌,与京东签订电商扶贫协议,通过电商平台销售、无人机配送“悬崖村”系列品牌。农户实际可通过公司股权分红、土地流转、油橄榄产业基地务工、电商平台等方式拓宽增收渠道。

  如今,村民们的眼界也不再局限与此,开始有了自主地探索和尝试。

  “悬崖村天梯”的名声给村子带来了一批批游客,部分村民开始在自家的住房里经营起了简易的小卖部和农家乐。

  目前,村里山上山下开起了8家小卖部,山上办起了第一家农家乐,山下有了第一家苞谷酿酒作坊,首家民俗客栈加快建设,大家都在想方设法找致富门路。“悬崖飞人”拉博在家门口实现了把乐趣当职业的梦想,成为第一位被旅游公司聘任的户外攀岩领队。

  如今,利用独特的峡谷、溶洞、温泉、原始森林、岩壁、彝文化等资源优势,打造“悬崖村·古里大峡谷景区”成为昭觉县的重要战略规划之一,旨在将“悬崖村”打造成全国知名的山地旅游度假旅游目的地、彝区农文旅体验目的地和文旅产业扶贫示范基地。

  “悬崖村”的村民们都在卷起裤腿、甩开膀子,为了美好生活奋斗着。曾经的“悬崖村”正向云端上的“小康村”阔步迈进。

  “悬崖村”的痛和变,折射出了大凉山扶贫的急和难,同时也折射出四川人民坚决打赢脱贫攻坚战,勇攀悬崖高峰,闯出一条条精准脱贫成功路子的决心。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。