自贡市大安区:部门单位包挂社区 齐心推进三创联动

2018-10-14 18:33:29 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_工作人员为市民讲解宣传内容(摄影-廖志全)

工作人员为市民讲解宣传内容(摄影 廖志全)

  国际在线四川消息(廖志全 杨梦婧):“您是否知道本市正在创建全国文明城市?您对本市运用多种形式开展中国梦宣传教育的效果有何评价?”10月13日上午九点,自贡市大安区安监局党组书记陈立杰同区残联及财政投资评审中心相关负责人一起前往该区和平乡金桂社区,与社区志愿者一道开展三创联动工作宣传,并引导社区居民填写自贡市创建全国文明城市调查问卷。

图片默认标题_fororder_和平乡金桂社区宣传点向社区居民散发宣传资料(摄影-廖志全)

和平乡金桂社区宣传点向社区居民散发宣传资料(摄影 廖志全)

  据了解,为进一步深化大安区创建全国文明城市工作,切实提高城市社区(小区)创文工作质量和水平,提升市民群众创文知晓率、支持率、参与率和满意率,2018年1月至2020年12月,大安区48个部门单位将与全区27个城市社区开展对口包挂,以摆摊宣传、入户宣传和问卷调查等形式开展三创联动工作宣传,发动社区居民主动积极地参与三创工作,与社区工作人员一起分析研究该社区在三创工作中的短板和缺陷,制定整改措施并落实整改,做社区三创工作的“辅导员”和“运动员”。大安区安监局、残联及财政投资评审中心便是金桂社区的包挂单位。

  “全国文明城市,是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。”在宣传点位前,陈立杰耐心地为居民讲解创建全国文明城市的意义和重要性,并普及社会主义核心价值观。“咱们这个小区很不错,不管是居住环境还是精神文明建设方面,都做得很好。”听过宣传之后,社区居民由衷的赞叹道。

图片默认标题_fororder_“金桂大妈”为老人义务修剪指甲(摄影-廖志全)

“金桂大妈”为老人义务修剪指甲(摄影 廖志全)

  三创联动工作的开展,除了要由包挂单位、社区工作人员牵头外,也需要社区居民的积极参与。社区老年服务中心内,几名社区志愿者“金桂大妈”正在为行动不便的老年人洗脚、修剪指甲,老人们纷纷对“金桂大妈”竖起大拇指,感谢她们的帮助。据了解,“金桂大妈”是由金桂社区内13名40岁-60岁女性居民组成的志愿者团队,她们会参与社区内矛盾调解、党风廉政建设、社区治理等工作,也时常陪社区内的老人拉家常、照顾其日常生活,为老人排解寂寞,是社区三创联动工作的中坚力量。

  社区的美好环境营造不开保洁人员的辛勤付出。在金桂社区干道上,一个来回忙碌的身影极为引人注目,她就是社区保洁员李淑琴。李淑琴说:“我每天凌晨三点过便开始清扫社区干道,还要在天亮以后进行定期清扫、制止随地乱扔垃圾的现象,保证道路干净整洁。虽然有些辛苦,但这也是我为家乡创建国家卫生城市所贡献的微小力量。”

  在大安街仁和路上,一辆随意停放在人行道上的白色小轿车极为惹眼。“这属于不文明占道停车行为。”大安交警大队校园中队民警黄伟一边说着,一边为该车贴上了违法停车整改告知单,“随意占道停车不仅会为市民的正常工作和生活带来诸多不便,给交通通行带来压力,也存在较多安全隐患,更是一种不文明行为。当前正是创建全国文明城市的关键时期,不文明占道停车行为必定会受到相应的处罚。”黄伟表示,此次以出具违法停车整改告知单的形式对该车主进行警告,如若再犯,则将会对其进行相应的处罚。值得一提的是,黄伟所在的大安交警大队也是仁和社区的对口包挂单位。

图片默认标题_fororder_大安和大社区召开院坝会(摄影-廖志全)

社区院坝会(摄影 廖志全)

  据介绍,自贡市创建全国文明城市大安区社区包挂行动将坚持以创建全国文明城市为统领,以促进城市社区(小区)建设、管理、服务为重点,充分调动社会力量,统筹社会资源,突出“结对包挂、共驻共建”,切实改善城市社区(小区)软硬件设施、活动阵地、居住环境,有效提升管理服务水平、群众生活质量、群众创文“四率”,不断推进城市社区(小区)文明创建工作上台阶、上档次、上水平,为自贡市成功创建全国文明城市夯实基础。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。