宜宾市翠屏区上榜全国绿色发展百强区

2018-10-11 18:41:42 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:10月8日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布。四川有不少市县区上榜,其中宜宾市翠屏区上榜全国绿色发展百强区。

图片默认标题_fororder_茶山骑行

游客茶山骑行

  据悉,本次研究的评价对象界定为县级市、县以及空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。其中,“绿色发展”主要包括资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设等四个方面的指标。

  宜宾市翠屏区正以绿色发展为画笔,为宜宾的唯美画卷增添新的色彩。

图片默认标题_fororder_翠屏区牟坪镇龙兴村“乡村振兴战略示范区”

翠屏区牟坪镇龙兴村“乡村振兴战略示范区”

  绿色转型 优化生态底色

  十月金秋最美季节,作为万里长江的第一抹绿色,宜宾市翠屏区到处呈现一派生机勃勃美景如画的景象。

  近年来,宜宾市翠屏区秣马厉兵,实现了城在林中、路在树中、人在园中、四季有花、四季常青的良好生态环境。

  翠屏区对辖区内水库违章养鱼设施的拆除是该区全力推进绿色发展的缩影。

  “好端端的养殖场,说拆就拆。”满是委屈又无奈的养鱼户高某说道。

  增收致富的养鱼点,为何全部拆除?看似有损经济发展的“断臂”之举,实则纠偏护河之举。

  从2017年9月份开始,宜宾市翠屏区水务局水利工程管理总站就联合当地镇政府共同拆除了13处违章养鱼设施。“我们将对辖区内水库所有设施进行更加规范的管理,坚决杜绝任何破坏河流生态的行为。”宜宾市翠屏区水务局水利工程管理总站站长徐彬武很坚定地说。

  截至目前,翠屏区推进江河流域环境卫生综合整治与城乡污水处理工程治理管护河道330公里,取缔规范金秋湖水库区境内游船40艘。2018年,宜宾市翠屏区环境保护局已派出检查人员824人(次),检查各类企业412家(次),对32家企业进行了立案查处,执行限产停产企业7家,已送达29件处罚决定书,罚款193.8676万元,有效打击了各类环境违法行为。

图片默认标题_fororder_一体化的山水田林路

一体化的山水田林路

  肩扛绿色 建设生态家园

  宜宾市翠屏区始终坚持环保优先、绿色发展理念,采取有力措施切实做好环保工作,优化了发展环境,提升了对外形象。

  在翠屏区宜飞苑安置小区旁,一个特别的建筑十分引人瞩目。建筑里面桂花树、槟榔树、黄桷兰绿茵围绕,路面干净整洁,俨然一个小公园。

  眼前的“公园”,是翠屏区第一个建成的“园林式”生活污水处理站,耗资约1200万元,占地6500平米,日处理污水量750立方米,能够很好满足宜飞苑小区3000人和菜坝镇约4000人的生活污水净化处理。

  “路面干净了,污染少了,绿色多了,呼吸起来都舒服多了。”这是多年生活在菜坝镇的居民赵自惠真切地说。

  在发展与生态的博弈中,翠屏区找到了平衡点、关键帧。自成功创建国家森林城市以后,翠屏区再接再厉,2018年以来,翠屏区实施营造林2.4万亩,森林覆盖率达43.02%,有10个市级森林乡镇,1个省级森林小镇。

  绿色屏障 巧唱循环发展

  翠屏区按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以创建省级农村改革综合试验区为契机,全面培育种养循环及绿色发展亮点工程,全力打造种养结合示范园区,巧唱绿色循环发展大戏。

  橘香小镇,地处翠屏区牟坪镇龙兴村。爱媛38号、纽荷尔脐橙、不知火……走俏的“网红”柑橘品种这里都有。作为万亩优质柑橘产业园核心示范区之一,实现从单一农业模式向多元化优质农业转型,通过引进新品种,开展水果、食用菌等多种农产品的立体种植,有效提高特色农业的发展,把农业基地变成旅游观光园,吸引了不少游客观光采摘,有效提高了村民的经济收入。

  2018年以来,宜宾市翠屏区新增优质酿酒专用粮基地3万亩,特色水果基地5万余亩,现代农业万亩示范区2个,培育壮大农旅产业融合体30余个。荣获“全省农民增收新产业新业态示范县”“全省农田水利基本建设先进县”“全国100个果菜茶有机肥替代化肥示范县”等荣誉称号。为乡村振兴和长江上游绿色生态屏障建设夯实了基础。

  飞鸟戏水,振翅游弋,千山叠翠,独许翠屏。长远发展和生态平衡不可一蹴而就,金山银山映衬之下的翠屏,是青山不改的初心。(文/图 黄骅 叶昌荣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。