成都成华5个创新项目亮相双创周 手工帮扶项目助力脱贫攻坚引关注

2018-10-10 16:06:21 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

通稿(原创专稿列表,导航成都,移动端)成都成华5个创新项目亮相双创周 手工帮扶项目助力脱贫攻坚引关注

成都成华区手工帮扶项目亮相双创周(成都成华区委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):10月9日上午,2018年全国大众创业万众创新活动周启动仪式在成都高新区“菁蓉汇”拉开序幕。本届双创周以“高水平双创,高质量发展”为主题,主会场设在成都,全国各地分会场同步开展。活动筹备前,共有近2200多个申报项目,经过三轮专家评审,最终有150个代表性项目入选成都主会场。

通稿(原创专稿列表,导航成都,移动端)成都成华5个创新项目亮相双创周 手工帮扶项目助力脱贫攻坚引关注

成都成华区创新创业项目亮相双创周(成都成华区委宣传部 供图)

  “成都成华区共有5个创新创业项目精彩亮相本次‘双创周’活动启动仪式主会场,特别是助力脱贫攻坚的手工帮扶项目,备受关注。”据成华区人社局相关负责人介绍,5个创新创业项目包括“素养之美·手作之爱”手工帮扶计划项目、川博士校园安全解决之道项目、Smartisan TNT大屏操作系统项目(成都锤子科技集团有限公司)、成都皓图智能科技项目、婚家众创空间孵化器项目。其中“素养之美·手作之爱”手工帮扶计划作为创业带动就业的典型项目,申报后受到了国家发改委的极大重视,因而被推荐为重点项目之一,在主会场“新人才不断涌现展区”陈列。

通稿(原创专稿列表,导航成都,移动端)成都成华5个创新项目亮相双创周 手工帮扶项目助力脱贫攻坚引关注

成都成华区创新创业项目亮相双创周(成都成华区委宣传部 供图)

  “素养之美·手作之爱”手工帮扶计划项目主要把都市的创意和大山深处的传统手工相结合,通过组织订单下发,回购产品,帮助留守妇女等就业创富。以“公司+基地+贫困户”的就业帮扶模式,把“技能培训基地”办到群众家门口,带动居家女性等贫困劳动力就地就近就业,增收致富,实现“就业家庭两不误、收入精神双脱贫”。项目开创了实训与实用相结合,线上与线下相结合,就业与产业相结合的良好局面。

  脱贫攻坚是党中央、国务院作出的重大决策部署,稳就业、促创业是打赢脱贫攻坚战的根本所在,必须下足“绣花”功夫。手工帮扶计划项目负责人袁阳在接受媒体采访时说,目前已建立25个就业帮扶基地,开展手工技能培训40余期,1500余人接受培训,有800人可独立承接订单,解决了手工无法实现量产的瓶颈,带动就业3000余人。3年来,成都市、成华区积极提供创业政策,大力扶持创业和灵活就业,邀请创业导师开展“一对一”创业培训,搭建交流展示平台,指导帮助该项目不断更新经营理念和管理模式,使得项目不断发展壮大。

  活动现场,手工帮扶计划项目带来极具创意的手工产品和精彩的视频展示,吸引了众多与会人员和新闻媒体的关注。为营造创新创业良好氛围,激发就业创业无限活力,近年来,成都成华区政府先后出台了系列扶持政策,整合资源,搭建平台,鼓励支持创新创业。据统计,自2014年以来,成华区已连续五年举办青年创业大赛,参赛项目涵盖文化传播、APP开发、创意手工、智能诊疗平台、市场推广等行业,累计服务近千个创业团队,共吸引8000余人参与。截至目前,成华区已累计建成创新创业载体25个,总面积达38万平方米,在孵企业670家,聚集创新创业人才9200人,引入高端人才200人,申请知识产权或发明专利430项,培育高新技术企业9家,孵化成功企业180家,一大批成长性好、专业性强的中小微企业正竞相迸发,大中小企业竞相发展的梯度格局正在形成,正成为成华转型发展的新引擎。

  “下一步,将以‘创业天府’行动计划和‘创业促进就业专项行动计划’为引领,推进成华区创新引领工程,加大创业培训工作力度,提升劳动者创业能力。”成华区人社局相关负责人表示,同时该区还将持续宣传本土创业者、海归创业者的创业经历,塑造更多的成华创业榜样,激发全社会创新创业活力,加快“文旅成华·中优典范”建设,为创业者们提供栽培梦想的土壤。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。