四川保险业首次发布反欺诈典型案例 5起均来自车险领域

2018-10-10 10:07:02 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  近日,在四川保监局、四川省公安厅经侦局的指导下,四川省保险行业协会首次以行业名义发布保险反欺诈典型案例。当天,四川省保险行业协会相关负责人发布了5起反欺诈典型案例,中国人保财险等4家保险公司介绍了案例基本情况。

  四川省保险行业协会副秘书长陈莺介绍,近年来保险欺诈案件呈现高发态势,其中以车险领域最为突出,四川保险业积极开展反欺诈工作。在组织机构方面,我省保险业和公安部门在省级层面联合成立了“四川保险业反保险欺诈中心”,在各市州成立了“反保险欺诈工作站”,共同打击保险违法犯罪行为的组织体系日臻完善;在风险防控方面,初步形成了风险案件业内排查、普通案件线索由保险公司自行移送,重大案件线索由反欺诈中心或反欺诈工作站集中移送的工作机制。同时,四川保险业连续两年在打击保险欺诈违法行为的专项行动——“安宁行动”中取得积极成效。2017年,我省线索移送数和立案数在全国均排名前5位;在“安宁2018行动”中,全行业目前共向公安机关移送涉嫌保险欺诈线索709条,公安机关立案6起、涉案金额136.34万元,全行业自行挽回损失3319.34万元。

  四川保险业首次发布的5个反欺诈典型案例,均在“安宁行动”中查出,且全部来自车险领域。其中,有骗保1.1万元,被判处有期徒刑1年,处罚金1万元的;有伤者参与骗保,原本是车祸受害人最终也被判刑的;有酒驾调包合谋骗取保险金被判刑的;有发生事故后投保骗保的;还有以二手豪车团伙骗保的。“部分案件中,公众可能对罪与非罪的认识模糊,不易判断。”陈莺表示,因此,省保协发布四川保险业反欺诈典型案例,旨在帮助公众厘清认识的模糊地带,认清保险欺诈行为的具体表现形式,自觉抵制保险欺诈行为。

  案例点击

  骗保1.1万元 坐牢一整年

  2016年底,李某(四川渠县人)在重庆购买了一辆二手荣威牌小轿车,分别在两家保险公司投保了交强险及商业险,但李某一直未取得驾驶资格证,为了能够驾驶车辆及车险获赔便伪造了驾驶证件。其在2017年1月至3月期间在四川境内驾驶车辆就出险5次,并通过提供伪造的驾驶证件向两家保险公司进行索赔,共计索赔金额1.1万元。公司通过该案中诸多疑点,发现其驾驶证为虚假证件,且通过回访定损维修厂,也并无维修记录,最后通过警保联动将不法分子送入法网。

  本次查获的犯罪分子通过伪造驾驶证件骗保1.1万元,最终被判处有期徒刑1年,处罚金1万元,违法所得和造成被害人的损失应予以退赔。(记者 卢薇)

  原标题:四川保险业首次发布反欺诈典型案例

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。