天府新区:升级打造创新创业高地

2018-10-09 10:44:30 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(天府新区,导航成都,移动端)天府新区:升级打造创新创业高地

  天府新区正成为创新创业者的乐土。

(天府新区,导航成都,移动端)天府新区:升级打造创新创业高地

  由三方联合打造的脑计划项目落户天府新区,该项目将搭建一个瞄准脑科学研究前沿、协同创新的国际合作平台。

(天府新区,导航成都,移动端)天府新区:升级打造创新创业高地

  天府英才中心吸引越来越多优秀人才落户。

(天府新区,导航成都,移动端)天府新区:升级打造创新创业高地

  天府英才创新峰会暨人工智能创新生态发展论坛举行。

(天府新区,导航成都,移动端)天府新区:升级打造创新创业高地

  天府菁蓉中心——新经济产业园全景。

  以政产学研用协同创新和军民融合创新为支撑

  “大众创业、万众创新”的热潮正在天府新区涌动:10月9日,由四川天府新区“双创”示范基地发起组建的“西部‘双创’示范基地联盟”将成立。这个由12个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团共26个国家“双创”示范基地组建的联盟,将围绕营造政策协同环境、搭建“双创”合作平台、构建服务联动机制、强化“双创”资源融通共享、加强“双创”活动交流对接等合作内容,共创“双创”政策环境、共建“双创”支撑平台、共享“双创”资源,营造区域创新创业新生态,建设“双创”升级版示范区。

  为展示军民融合创新创业成果,促进国家“双创”示范基地交流,10月10日,2018全国大众创业万众创新活动周成都主会场地方特色活动——“创响中国”天府新区军民融合创新创业专场活动将举办,包括天府新区军民融合创新创业成果展和分享交流活动等。当天,军事科学院研究员、军事科学院军民融合专家王亚红将分享民参军领域的发展经验,还将发起成立天府新区军民融合创新发展联盟。

  作为一个促进军民融合产业发展、开展多方合作的开放式协作公益服务平台,军民融合创新发展联盟将以天府新区军民融合企业为主体,建立与军工集团、各级政府、企事业单位等之间的军民融合产业协作创新渠道,促进军民融合企业发展、服务军民融合科技成果转化。按照预期,通过3-5年的建设,天府新区将累计实施30个以上的军民融合成果转化项目,孵化军民融合企业100家以上,聚集军民融合基金规模10亿元以上。

  这两件事看似关联不大,但却有同一个明确指向:天府新区正在更大范围、更高层次、更深程度全面推动“双创”升级,构建富有活力、具有新区特色的创新创业生态体系。

  事实正是如此。当前,四川天府新区大众创业万众创新示范基地,正加快通过实施“双创”主体引育工程、载体建设工程、要素聚集工程、协同创新促进工程、政务服务提升工程、“双创”文化建设工程六大工程,全面聚焦“双创”升级,全力打造以政产学研用协同创新和军民融合创新为特色的全国一流“双创”示范基地,让“双创”的活力因子不断迸发。

  □锦舟(图片由天府新区成都管委会提供)

  建平台

  建强示范基地 聚焦“双创”升级

  2018年全国两会上,政府工作报告首次提出打造“双创”升级版。今年9月,国务院常务会议对打造“双创”升级版、增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力再次进行了部署。当前,天府新区正以全面建设“双创”示范基地为契机,积极开展“双创”升级行动,通过推动“互联网+公共服务”,鼓励落户新区的大企业、高校和科研院所开放创新资源等方式,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。

  据悉,按照《四川天府新区大众创业万众创新示范基地建设工作方案》,该示范基地以天府新区成都直管区和成都高新区为核心区域,辐射带动天府新区眉山片区、成都龙泉驿、双流、新津和简阳。“从人才引进到载体建设,从培育创新生态链再到优化营商环境、氛围打造,示范基地建设取得了阶段性成效。”天府新区相关负责人介绍。

  为强化人才支撑,壮大创新主体,天府新区鼓励创新创业,实现“双创”工作从数量到质量的转变,打造新经济发展的引力场。其中,围绕数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济“六大新经济形态”,引进了中科曙光、紫光集团等领军企业,同时孵化培育了极米科技等一批潜在“独角兽企业”。据悉,目前示范基地已引进培育科技型企业9400余家,各类创新平台120余个,来自剑桥、清华、北大等本科以上青年人才15万余人相继落户。

  为优化载体平台,提升“双创”承载力,新区规划建设了以成都科学城为核心,天府新区科技创新和新经济发展产业功能区为轴的“中”字形创新创业聚集发展区域。其中,面积67公顷的“独角兽岛”将建成四川省乃至西部地区具有标示度、带动力的新经济企业成长高地和“独角兽企业”孵化培育平台。

  为激活要素资源,培育创新生态链,天府新区相继出台了“‘双创’新政十条”“天府英才计划”等政策,对各类人才入户、安居、创业、教育、医疗进行全面保障;为汇聚“双创”资本,先后引进了300多家国内一流的创投机构;为完善“双创”企业信用体系,创新打造了线上线下结合的“双创交易大市场”等。

  “在建强平台的同时,更注重‘双创’升级”。天府新区相关负责人介绍,当前区域内正全面推动“互联网+公共服务”,通过整合人才、技术、资本、市场等要素,优化提升各类创新要素,在新区形成融合、协同、共享的发展路径。

  其中,在天府菁蓉汇打造的“高新技术服务超市”旗舰店,通过聚集政府、高校院所、市场机构等高新技术服务资源,整合研发设计、知识产权、技术转移、检验认证、创业孵化等服务功能,为企业提供了自选式、便利式的专业服务。同时,围绕天府新区科技创新和新经济发展产业功能区企业和人才服务,建立了“天府英才中心+”的服务网络,其中,线上服务依托天府新区创新创业人才云服务平台开展相关政策查询、基础业务登记及业务受理,实现人才、企业、服务机构等资源的融通;线下服务以天府英才中心为载体,设置HR服务联盟、政务服务区、英才荟展示区等功能区。

  此外,在天府菁蓉汇的“要素供给服务区”,企业已实现“进一扇门办结所有高新技术服务相关事务”,“高新技术服务超市”已在产业园区、街道社区、线上平台、海外园区建设N个园区(街区·社区)特色功能店、网络在线平台店和海外创新中心店,形成线上线下互动,实现跨地区、跨领域的高新技术服务。数据显示,目前天府新区已聚集科技中介服务机构270余家、人力资源服务机构70余家,累计为3600余家(次)企业提供服务,企业累计获得政策扶持超过1亿元。

  创特色

  校院地融合与军民融合 提高“双创”辨识度

  今年5月,西南石油大学天府协同创新中心和天府新区能源研究院正式签约入驻天府新区。根据合作协议,天府协同创新中心将着力建设教育部重点实验室、国际合作联合实验室、“111”引智计划与国家重大研发计划;天府新区能源研究院,则以研究页岩气、光伏、海洋天然气水合物等新能源前沿技术为重点。

  同样是5月,中国科学院大学、成都市人民政府、中国科学院成都分院签署协议,三方将在天府新区共建“中国科学院大学成都学院”。“随着合作的持续深入,国家战略科技力量与地方创新发展正在深度对接。”天府新区相关负责人介绍,中国科学院成都分院本部、光电所、成都生物所、成都山地所、成都有机所、成都计算所、成都文献情报中心七家单位将整体迁至天府科学城,打造中国科学院成果转移转化大平台。

  促进校院地协同创新创业,这是天府新区在开展“双创”工作中呈现的一大特色。据悉,目前新区已先后引进中科院、清华大学、北京航空航天大学、斯坦福大学等50余个校院地协同创新平台,同时开展探索科技成果所有权管理新模式,建立人才培养、科技研发、成果转化和企业孵化的综合性平台等。

  “当前,新区正以天府新区科技创新和新经济发展产业功能区为载体,以打造创新生态链,构建产业生态圈为目标,大力推动校院地协同创新发展。”该负责人介绍,为统筹推进校院地协同发展,目前已成立了天府新区校院企地深度融合发展工作推进小组,搭建起“领导小组+主管部门+园区”的三位一体组织架构。同时,按照政府参与、院校主导、专业机构运营的方式,与高校、科研院所开展深度合作,探索形成了“共建、共管、共享”的校院地利益捆绑机制。截至目前,区域内已形成校院地项目24个,成功孵化各类企业45家,其中易冲无线科技有限公司估值已超10亿元,具备成为“独角兽企业”的潜力。

  “目前已出台了高技术服务业产业政策28条,并设立了10亿元人才发展专项资金、15亿元产业引导基金,与国内外知名投资基金合作设立13支专项子基金等,为校院地协同创新发展提供多维度金融服务。”该负责人说,随着一系列机制体制的完善与创新,目前包括清华大学、北京大学等在内的20余所高校院所分别与天府新区签订了合作协议,推动区域内的创新活力不断增强,高层次人才加速聚集。

  值得关注的是,在天府新区“双创”成绩单上,离不开另一个关键词:军民融合。

  10月10日,天府新区军民融合创新发展联盟将正式成立。据悉,该“创新发展联盟”将依托航空工业、航天科工等军工大企业的科技创新资源、成员单位(资金、技术、渠道)等资源,以天府新区军民融合企业为主体,建立与军工集团、各级政府、企事业单位等之间的军民融合产业协作创新渠道,促进军民融合企业发展、服务军民融合科技成果转化。联盟成立后,将通过开展高端峰会、产业对接、成果转化、金融资本等内容,用3至5年时间,把联盟建设成为天府新区乃至西南地区重要的军民融合先进技术推广应用平台,实现聚集一批优质军民融合领域的高科技项目、人才和管理团队。

  军民融合的项目远不止于此。此前包括中国航空工业、中国航天工业等大型军工央企纷纷与天府新区达成战略合作,通过探索企地共建“双创”示范基地、共享军地基础设施、协同精准服务等推动军民融合创新创业,已孵化培育汇蓉国科、长空电子等“专精特”民营企业。

  天府新区相关负责人表示,以军民两用技术为切入点,以科技成果转化为抓手,当前新区正通过强化军民融合“信息渠道、协同创新、成果转化、主体能力、要素支撑”五个建设,加快实现军民机制、资源、技术、产品、人才“五大融合”。

  原标题:天府新区:升级打造创新创业高地

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。