阿坝州九寨沟县:精准滴灌催开“扶贫致富花”

2018-10-09 17:11:39 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:近年来,为全面做好扶贫开发金融服务工作,阿坝州九寨沟县积极调动全县各金融机构深入参与脱贫攻坚,在“精准”上下功夫,在“造血”上谋长远,打开贫困户“贷款难、不敢贷、不愿贷、很茫然”的“连环锁”,补齐脱贫“小短板”,重点加大信贷支持力度、优化信贷结构,优化金融服务品质、改善社会信用环境 ,实现“以小资金撬动大扶贫”的良好局面,切实提高了金融助推精准扶贫实效。

图片默认标题_fororder_俯瞰九寨沟(九寨沟县委宣传部-供图)

俯瞰九寨沟(阿坝州九寨沟县委宣传部 供图)

  强化资金要素保障 项目、产业扶贫动车

  九寨沟县罗依乡的山水之间,谷深水清,一片片果林在山腰起伏延绵,一畦畦标准化生态蔬菜绿意葱茏,在绿园田畴间真切地感受到现代农业带给这方沃土的勃勃生机。九寨沟县“金融助推脱贫攻坚示范基地”鑫海农业种植专业合作社的红脆李基地密密麻麻的果实已经挂满枝头,当地老百姓正在忙着采摘。

  “没想到在家门口摘李子一年能挣1万多元,以前想都不敢想。”在采摘基地里,九寨沟县罗依坝村村民杨家女一边采摘一边说道。

  在不远处罗依乡河坝村村民宛代全正在帮忙打包水果,前几年宛代全一直靠务农和打工作为家庭收入,一年收入不到1万元。鑫海合作社成立以后,他除了在合作社打工以外,还流转11亩土地给合作社,并在自己剩余的地里也种上了李子。

图片默认标题_fororder_小额信贷发放现场(九寨沟县委宣传部-供图)

小额信贷发放现场(阿坝州九寨沟县委宣传部 供图)

  掰着手指,宛代全算起了账,自己在合作社担任管理人员,一年工资收入就有四万多;流转11亩土地,每亩500元;家里还种植了两亩脆红李,加上家里面其他人在公司基地打工收入......宛代全的脸上笑开了花。

  据了解,为增加百姓收入,九寨沟县在资金要素保障上做到坚持持续保持贷款规模高位运行、增强示范带动效应、推动普惠金融扩面增量和搭建银企对接“项目库”,搭上项目、产业扶贫动车。以“基地+信贷+信用+支付+保险”的模式,九寨沟县人民银行推动建成涵盖创业就业、乡村旅游、民族文化和农业产业化4种类型的6个“金融助推脱贫攻坚示范基地”,通过6个示范基地的带动效应辐射全县8个乡镇、23个贫困村,实现6个贫困家庭创业、158名贫困户就业务工,流转土地8000余亩、500余人,实现人均年增收3000元以上。

图片默认标题_fororder_老百姓忙着采摘脆红李(九寨沟县委宣传部-供图)

老百姓忙着采摘脆红李(阿坝州九寨沟县委宣传部 供图)

  强化重建金融服务 助力灾后脱贫攻坚

  “我正愁发展产业没资金呢,这几天农村信用社工作人员就找上门,为我提供了3万元的贷款资金,解决了燃眉之急。”九寨沟县郭元乡抹地寻贫困李瑞林纪高兴地诉说着银行对他的支持。用这笔贷款管理了一下自己的甜樱桃树,又新种植了一亩甜樱桃,家庭年收入达到4万元。

  对李瑞林的及时扶持并非偶然。为了让金融扶贫资金真正用在刀刃上,九寨沟县综合金融助推脱贫攻坚与金融支持灾后恢复重建政策,用活用好灾后重建扶贫再贷款追加额度。震后累计为受灾借款人提供抗震救灾个人生活保障、恢复生产经营等保障性小额贷款141户(笔)、413.70万元;为缓解诚实守信受灾借款人的短期还款、付息压力,对15.4亿元即将到期贷款进行展期和期限调整,还减、免、缓交到期利息2.04亿元,惠及190余户受灾借款人。

  同时,围绕灾后重建规划,九寨沟县人民银行加强与经济主管部门、工商联等组织协作,开展融资需求调查,召开融资对接会,组织金融机构对有需求的企业和项目作点对点的融资对接,引导金融机构不断加大对灾后重建项目、重点产业及“三农”的支持力度。“8·8”九寨沟地震发生以来,县内金融机构共与近300个项目和产业主体开展了金融服务对接,落实了融资项目47个、落地融资金额1.26亿元,具备融资意向的项目累计达112个(户)、金额9.5亿元,强化了县内重建及脱贫的资金保障。(供稿 阿坝州九寨沟县委宣传部)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。