探寻东坡精神时代价值 百名国内外苏学专家眉山论东坡

2018-09-30 15:53:08 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

论坛现场(眉山市委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘浪涛):9月29日,以“东坡文化与新时代的开放合作”为主题的2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛在眉山举行。百名国内外苏学专家参与文化传承、文献作品、生平思想研究三个分论坛,深入研究东坡精神和东坡文化在新时代的价值。

  活动现场,美国西华盛顿大学东亚文化研究中心荣誉退休教授唐凯琳,中国人民大学教授冷成金,新加坡南洋理工大学中文系教授、博士生导师衣若芬,中国苏轼研究学会会长、四川大学教授周裕锴等嘉宾,分别作了《英国牛津网页数字化书目里的中国文人“苏轼”》《把东坡文化文旅项目建成蓉南、川南的旅游目的地》《在新加坡和美国学习苏东坡》《东坡精神的时代价值》的主旨演讲。

  “如果想让更多的人认识、了解苏轼,知道他生活的意义、作品的价值、思想的影响及其在文学艺术史上的地位和重要性,就需要在海外寻找介绍苏轼推广东坡文化的平台。”唐凯琳在主旨演讲中表示。最近,由唐凯琳和同事一起撰写的苏轼题目,出现在了英国牛津数字化目录,这个题目总共有12个专栏和170条提要,专门介绍有关苏轼的生平与作品。

  周裕锴曾将东坡文化精神的时代价值概括为温和的改革、思想的包容、人性的尊严、超然的审美、潇洒的人生、智慧的观照。在《东坡精神的当代价值》主旨演讲中,他又补充了几点,包括实干的精神、亲和的人性和对女性的尊重。

  “如果可以穿越到古代,我想和苏东坡生活在同一个天空下。”衣若芬表示。在她的新书《书艺东坡》里,运用文图学研究方法,梳理东坡书法和绘画作品的流传历史,探索收藏、题跋、钤印交织出的作品生命故事,读者们不但能从视觉上欣赏东坡书法之美,还能从文字里进入东坡笔墨的意趣。

  “苏轼创造了不唯古、不唯书、不唯上、不唯权,只唯民、唯实、唯善、唯美的东坡精神,融合了传统的儒、释、道文化,将儒、释、道文化的精髓发挥到了极致,在眉山建立东坡文化为核心的文旅项目是历史的选择。”冷成金坦言,东坡文化文旅项目是一个具有综合性、创意性的文旅项目。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。