成都双流:打造特色亮点 延伸河长制工作“触角”

2018-09-29 17:42:55 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(刘世光):制作河长制公益微电影、推广使用河长制APP、聘请“民间河长”……9月29日,国际在线四川频道从成都双流区委宣传部获悉,自河长制管理工作开展以来,成都双流区立足实际,多措并举,创新河长制工作方式方法,打造特色亮点,全力加快推进河长制工作。

  公益微电影 倡导爱河护河

  2018年,成都双流区深入贯彻落实四川省、成都市《关于全面推行河长制的意见》,参加了水利部新闻宣传中心联合中国水利水电出版社举办的“河长制”公益微电影·微视频征集活动。

  在双流区委、区政府的指导下,双流区河长办牵头拍摄制作了公益微电影《悠悠的河》,讲述一名水务工作者为了让污染的河流回归到儿时在河边玩耍时的样子,身为“河长”的他,在开展工作时发现其中困难重重,最终经过努力,河道的水环境越变越好。

  微电影体现推行河长制给水环境带来的积极变化,展示双流区河道治理成效及良好生态环境,通过强化示范引导,进一步提升了群众护河爱水意识。这部公益微电影在全国79部参赛作品中脱颖而出,荣获微电影二等奖。

  信息化平台 高效管理河道

  河长制信息化管理平台系统是一个跨手机端和电脑端的系统平台,包括巡检轨迹记录、污染现场情况记录、污染源整改监控记录、工单处理记录等数据结构设计。

  河长巡河时,一旦发现问题,可通过手机APP将问题上传平台。在双流区河长办,可以通过平台电脑端清晰看到河长上报的污染问题类型、污染源分类、问题等级,跟踪监管排污及污染源治理全过程。当问题得到解决后,可以通过回访记录看到整改后的河道情况。

  “系统可以直观了解人员巡河以及河道排污口、污染源等实时情况,形成‘巡查、发现、处置、上报、核查’闭环式工作机制。”成都双流区河长办相关负责人介绍,目前“河长”通过使用平台后,有效提升了河长制工作信息化、科学化、精细化的管理要求。

  群众来参与 充实护河力量

  成都双流区依靠群众、发动群众,把群众的力量融入到河长制中,着力把群众从旁观者变成水环境治理参与者和监督者。

  2017年,双流区水务局为双流中学实验学校“白河课题组”提供科研经费,旨在让孩子们感受水资源的重要性,了解白河水环境。

  2018年“世界水日”“中国水周”,双流区河长办向“白河课题组”20名同学颁发了“白河小河长”聘书。通过学生们课题研究的深入,及时向白河河长及区水务局提供保护白河的好点子。

  6月13日,双流区第一届民间河长聘任仪式在区水务局举行,来自各行各业10名热爱公益的市民接受了“民间河长”聘书,并签署了《民间河长履职承诺书》《巡河安全协议书》,进一步明确了工作职责和巡河内容。

  “民间河长”的招募,让更多市民参与到护河、爱河、守河的行动中来,既是推进河长制工作向基础扎根的重要一步,也是实现全民治水、全员行动的重要举措。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。