天府文化助推成都建设世界文化名城

2018-09-28 15:46:58 | 来源:人民网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  因文化而立,是成都;因文化而兴,是成都。9月25日,成都市世界文化名城建设大会召开。根源于中华文化、涵育于巴蜀文明的天府文化再现荣光。

  从先秦时期的初生到秦汉时期的成长,再到唐宋时期的鼎盛,4500年的历史传承中,天府文化不曾褪色,如今,又迎来了第四次巅峰——复兴。触摸成都的文化脉络,能感觉到在指尖跳动的活力。这,正是天府文化浸润出的成都力量。

  创造力,为成都奠定坚实基础。世界最早的无坝引水工程建造在成都,都江堰滋养出了“水旱从人,不知饥馑”的天府之国;中国最早的官办地方学堂创办在成都,文翁石室至今还在培养输送人才;世界最早的纸币诞生在成都,如今的交子公园社区已成为成都建设西部金融中心的重要载体……创新创造的基因早已融入成都血脉,而成都人,总是在用新思想创造新生活。今日头条曾发布大数据显示,成都文创以超30亿人次的关注度,排名仅次于北京和上海,成为“中国文创第三城”。如果说,创造力是成都与生俱来的天赋,那么今天的成都,将实现这份天赋的最大价值。

  吸引力,为成都带来无限可能。历史上的成都,外揽山水之幽,内得人文之胜,是威尼斯商人马可·波罗心目中的“强大都市”,也是法国旅行家古德尔孟赞叹的“东方巴黎”。自古诗人例到蜀,从青羊宫写到浣花溪,从望江楼诵到武侯祠,满城尽是诗文流淌。曾经的成都,以景以情,是文人墨客的向往之地,如今的成都,予以时代机遇,迎来全球青睐。集中签约14个项目,协议总金额高达196.46亿美元,在“川港澳合作周”成都建设国家西部文创中心专场活动现场,成都文创产业显示出超强的“吸金”能力。英国扎哈哈迪德建筑事务所总监Cristiano Ceccato认为,在全球文化融合的今天,很多城市都丧失了文化特质,但成都独具魅力的天府文化,让这座城市吸引了八方来客。吸引力的背后,是广阔的市场空间,更是发展的多条路径。

  规划力,为成都提供顶层保障。去年4月,成都市第十三次党代会首次提出发展“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,让天府文化成为彰显成都魅力的一面旗帜。去年12月,成都市委十三届二次全会提出,要塑造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都国际标识,提升城市文化沟通力和全球传播力。刚刚结束的成都市世界文化名城建设大会则进一步为建设“三城三都”制定了时间表描绘了线路图。力争到2020年,“三城三都”品牌行业价值凸现,建成具有区域影响力的世界文化名城;到2035年,“三城三都”闻名于世,建成世界新兴的文化名城;到本世纪中叶,天府文化享誉全球,建成独具人文魅力的世界文化名城。目标明确,方向清晰,才能步稳蹄疾求发展,才能齐心协力共前进。

  行动力,为成都筑梦逐梦加速。随着成都市世界文化名城建设大会的召开,成都市文创产业发展投资基金宣告成立,成都银行锦城文创支行正式亮相,31家首批成都市文创产业园区出炉,全国首款城市生活美学地图“YOU成都——天府成都生活美学地图”APP正式发布……成都超强的行动力在一天时间里集中呈现。其实,在发展天府文化、建设“三城三都”之路上,成都一直活力满满。今年1月,“中法成都大熊猫生态创意产业园——熊猫星球项目”签约;今年3月,天府奥体城基础设施项目集中开工;今年7月,成都龙泉山城市森林公园面向全球征集顶层设计方案;云端天府音乐厅、成都演艺中心去年相继投入使用,城市音乐厅预计今年年底将迎来辉煌首演……一批融合型功能设施项目正在高标准建设,更多重大产业项目将夯实文商旅体融合发展的产业基础,把“天府文化”的金字招牌擦亮,成都不是说说而已。

  爆发力,为成都开辟崭新天地。天时地利,天府文化正处新窗口,成都建设正值新时期。借力互联网,今年1月,全国首个文化惠民消费线上支付平台文创成都APP上线运营,如今已经实现22个区(市)县全覆盖,在激发市民文化消费热情的同时,还可从平台收集文化消费大数据,将来可更精准地为市民提供文化产品和服务。借力乡村振兴,崇州竹艺村对外开放不到两个月,便成为成都乡村的“网红爆款”,蒲江镇明月村蝶变为明月国际陶艺村,走上陶艺制作+文创旅游之路。借力绿道建设,成都的繁荣盛景、丰富的人文故事、多元的文化设施、多彩的文化活动,都将融入青山之中、绿水之畔。保有深厚的历史底蕴,又拥有现代都市的发展条件,这种优势将转化成强大的爆发力,打开不一样的城市新空间。

  渗透力,为成都塑造生活态度。今年“五一”小长假期间,成都首批街头艺人“持证上岗”集体亮相,短短几个月,第三批街头艺人已为成都人的生活添加了新看点。成都人,还把读书、泡书店当成一种优雅时尚的生活方式。截至2017年年底,成都书店数量已达到3463家,位居全国第二,很多高颜值书店已成为成都一道道文化风景线。去年,成都博物馆举办的“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”,则演绎了一场持续数月的“现象级”文化盛宴,创造出总计108万人次的观展纪录,互联网上引发逾2000万网友互动。以上种种,是天府文化浸润市民生活方式的表现,是从细微之处,释放出来的文化自信和城市温度。正如建筑大师吴良镛院士所言,成都是最具有悠久优秀生活理念和生活价值观的城市,也如福布斯中国首席执行官李思卫的赞誉,成都人很特别的一点,是左手快工作右手慢生活。

  对话力,为成都提升城市高度。天府文化,作为成都一张闪亮的名片,在与世界的对话交流中发展繁荣。2018年春节期间,成都共有8支文化艺术展演队伍带着精心准备的节目走向世界,足迹遍布美国、英国、韩国、蒙古、约旦、黎巴嫩、土耳其、摩洛哥、斯里兰卡等国家和地区,向当地民众和各国游客集中展现天府文化的独特魅力,在世界各地掀起一波波天府文化热,直接参与和辐射人群数以万计。因为呆萌熊猫、可口川菜等文化元素,越来越的外国人也愿意来到成都,并爱上成都。用“成都味”对接“国际范”,“走出去”和“引进来”将更为顺畅。“国际范”的介质和手段势必反哺“成都味”,作为其融入全球文创产业链的助推剂。以文化开头,成都会站在不一样的高度,用全新的姿态与世界对话。

  7种成都力量,相互环绕,共同发力,塑造了流淌在城市血管里的厚重的城市文化,给城市提供养分,给人民创造幸福。文化高度决定城市高度,文化影响力决定城市影响力。建设世界文化名城是成都城市发展的蝶变之路、崛起之途,而被天府文化浸润的成都,正自信地昂首向世界文化名城迈近!(吴喆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。