省业余足球联赛火热落幕 德阳剑南春卫冕成功

2018-09-28 09:22:40 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  随着主裁判三声哨响,21个市州参与、跨度8个月的2018年四川省业余足球联赛总决赛9月27日在西昌落下帷幕。德阳剑南春队在冠军争夺战中,以3:2击败东道主球队西昌兄弟连,卫冕冠军。西昌兄弟连获得亚军,泸州隼队、雅安齐心、绵阳雪宝、宣汉天誉、泸州国窖、自贡喜迪分居3-8名。本届赛事由四川省足协和四川日报联合主办。

  □本报记者薛剑

  一波三折 比赛扣人心弦

  2018年四川省业余足球联赛总决赛最后的冠军决战一波三折,高潮迭起。卫冕冠军德阳剑南春面对首次进入总决赛的西昌兄弟连丝毫没有手软,开场不久便由肖雄打进一球。但占据天时地利人和的东道主球队,显然不愿束手就擒,奋起反击之下,由黄永涛、徐元绩打进两球,2:1领先。此后,西昌兄弟连几乎全线退守,而德阳剑南春则展开猛攻,先是何思汗扳平比分,后是马锐用进球将全场比赛的比分锁定在3:2。

  本场比赛产生了6张黄牌1张红牌,竞争激烈程度可见一斑。“好久都没有看到过这么激烈、这么精彩的比赛了。”四川省足协秘书长胡鹏春说,“这说明四川业余足球发展情况越来越好,大家的水平水涨船高。”事实上,在季军争夺战中,泸州隼队虽以4:1击败雅安齐心,获得第三名,但也共领5张黄牌。这场比赛,主裁判共出示7张黄牌,其激烈程度丝毫不亚于冠军争夺。

  业余足球 风景这边独好

  在决赛现场,数百名球迷用“雄起”二字展示了对正处于职业足球低谷的四川足球的美好愿景,而他们面前的“坝坝球”也恰恰支持着这一愿景。

  四川省足协竞赛部部长赵元才透露,今年共有8000多支球队报名参赛,是2017年的一倍。“这充分证明了四川人真的很爱足球。”而据四川省足协副主席蔡世民介绍,借助四川省业余足球联赛的平台,宜宾、乐山、自贡、雅安、凉山、广安等市州还建立了各自的四级联赛,每年都有20至50支球队参与。不仅如此,四川省足协还从赛事组织、竞赛安排、后勤保障等方面着手,高标准严要求对待每一场比赛,还打算把这个比赛打造成全国领先的知名品牌。

  四川业余足球的火爆,也吸引了越来越多的商家参与。赞助比赛,组建球队,“盘活”业余球星,有了资本的支持,业余球员们有了更多的积极性,因为他们每次参加比赛,通常可以得到一套球服,或赚些赞助商的出场费。如果得了名次,还能获得自己所代表的企业发放的奖金。当然,对于大部分的足球爱好者而言,参赛纯粹是享受足球。

  编后

  尽管四川职业足球尚在低谷沉浮,但四川人的足球梦想却在步步走高。这从四川省业余足球联赛快速壮大可以管窥:该赛从启动到第四年,参赛球队已多达8000多支,比去年翻倍。而这壮观的“井喷”,已成了川人足球情怀的写照。

  四川业余足球联赛规模的日渐壮大,使四川构建浓厚足球文化氛围的愿景有了现实的支撑,也使川人记忆中的“黄色狂飙”有了再现的可能。毕竟,普及与提高是一对孪生兄弟,当越来越多的“草根”球员在一个健康的可持续发展的联赛得到历练后,四川的足球人才基础自然会水涨船高,而四川职业足球翻身才会水到渠成。

原标题:省业余足球联赛火热落幕 德阳剑南春卫冕成功

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。