以文化人 结晶人文成都的时代之“盐”

2018-09-28 09:01:41 | 来源:成都商报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  成都商报首席评论员 刘琴

  一切城市史,都是个人史。最辉煌的城市文化,其最初来源也无非是凡人微芒。当成都以文化之名向世界进发,最可宝贵的,最可依仗的,依然着落在“人”上。

  因而,成都市世界文化名城建设大会鲜明提出:以文化人,从精神层面凝结起成都的精神价值、生活方式和集体人格,让每一个成都人真正成为天府文化的传承人、建设者,为成都走向世界文化名城凝练时代精神,为实现新时代成都“三步走”战略目标汇聚磅礴力量。

  一座城市,其物质文化、制度文化、观念文化、行为规范等等,无不体现着城市文化的价值取向。如今我们说“城市治理”,很多人理解就是破解“城市病”,就是政务能力提升。但事实上,文化治理也是城市治理非常重要的一个内容,其关键,就是把城市文化的价值精髓注入到市民的观念、态度和行为中去,使之形成一种行为习惯和精神气质。

  只有如此,城市文化才能真正成为城市独具的竞争力。因而,以天府文化凝结成都精神、生活方式和集体人格,无疑是着眼城市发展战略层面的部署。三千年点滴浸润,凝成了成都极为独特的城市文化。

  纷繁乐章,总能一耳朵听出成都的调性;千人千面,成都那一面始终过目难忘。

  人们形容成都人为“天下人的盐”,一个“盐”字,何其趣致,殊为可贵,不可或缺。前不久,一则成都人划拳定赔偿、处理交通事故的视频火遍全网,成为此类往往引发极大戾气事件中的一股清流,成为成都平和友善城市特质的一次精彩表达。国人惊叹:“佛系”的成都!的确,成都人的性格具有水的特征,绵得、缠得、容得、守得。然而,静流是水,激流也是水,汹涌漫卷时,航道改变处……几千年来,“盐”一样的成都人,“总是在不经意间改变中国的历史航向”。

  多姿多彩、多样多元的城市文化,始终是成都的魅力所在。但对于一个以文化立命,以文化作为城市发展方向、作为城市发展愿景的城市而言,自为状态的文化,总是缺少那么一点力道,少了一点面向未来的支撑。事实上,只有当一城一地的文化发展到形成一种城市精神,使城市的所有人都体悟、觉察并自觉实践其内在的观念、方式和态度,城市独具的核心竞争力才能真正意义地形成并荡漾开来,形成一种强大的气场,惠及并引领每一个市民。

  正如费孝通先生所言,文化自觉的意义在于,“生活在一定文化中的人,对其文化要有自知之明,明白它的来历、形成过程、所具有的特色和它的发展趋向”。

  作为一个成都人,也许知道“嵌错宴乐渔猎攻战纹”铜壶,但未必知道1905年成都就举办了四川省第一届运动会,比1910年旧中国第一届全国运动会还早5年;也许知道二十四伎乐图,但未必知道清代青城山道士、著名古琴大师张孔山谱写的“七十二滚拂”《流水》被美国录制成镀金唱片,成为太空飞船旅行者2号带上太空的27首世界名曲之一。

  因而,从熟知天府文化、传承天府文化,到创新天府文化,推动成都人由文化自为而文化自觉,成为成都走向世界文化名城的一种战略谋划——由来时路,系统梳理天府文化史,去追溯成都城市最根本的精神基因,最深沉的精神追求,最独特的精神标识;从现实路,把市民现代文明素养的提高作为第一任务,让创新创造的时代精神、优雅时尚的生活美学、乐观包容的人生修养、友善公益的大爱情怀在全市蔚然成风;让每个成都人不再是被动承接天府文化的“客体”,而是创新天府文化的“主体”;向未竟路,站在历史和时代的方位,以远大的文化抱负、宽阔的文化境界进行文化自省,去放大天府文化的时代价值,去丰富天府文化的现实表达,让时代性、民族性、人文性成为天府文化鲜明特征。

  江山代有才人出。一代人有一代人的使命,大城崛起是成都人的千年梦想,而今,这一使命已历史地落在“这一代成都人”肩上。

  扛起天府文化大纛,向世界文化名城进发。望桅杆高处,看千帆竞发,风景这边正好。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。