成都双流:科学研判综合施策 确保“双流蓝”长驻

2018-09-27 13:52:07 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都双流区大气环境持续改善(成都双流区委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):9月27日,国际在线四川频道从成都双流区大气办获悉,截至9月22日,双流区优良天数已达160天,同比增加5天。截至8月31日,细颗粒物(PM2.5)浓度均值为56微克/立方米,同比下降3.4%。成都双流区大气环境持续改善。

  科学分析 预判大气环境

  “2018年,成都市给双流区下达了PM2.5浓度58微克/立方米,优良天数231天的目标。尽管截至9月22日优良天数同比增加了5天,但距离完成全年目标任务依然艰巨。”双流区大气办相关负责人说。

  据专家介绍,8月,成都市空气质量恶化明显,成都市PM10和PM2.5浓度同比上升幅度分别达到64.9%和85.0%,而双流区细颗粒物(PM2.5)浓度上升幅度大,均值为35微克/立方米,同比上升84.2%。10月至12月,PM2.5浓度较2017年同期下降,才能完成年度PM2.5浓度目标任务。优良天数需达到71天,才能完成优良天数目标。

  另外,2018年秋季空气质量形势较2017年略有偏差,10月下旬、11月上旬及下旬将出现中度及以上污染的可能性较大,因此PM2.5和优良天数目标任务完成仍有压力。

  精准施策 持续开展治理

  “尽管困难重重,但我们将全力补足短板、齐心协力抓好大气污染防治工作,确保第三季度空气质量持续好转,确保完成PM2.5年度目标,力争完成年度优良天数目标。”双流区相关负责人说。

  据介绍,双流区接下来将进一步强化空气质量研判预警工作,双流区环保局、区气象局将会同成都市环科院专家,实行日会商、周研判制度,发布预警信息,针对性开展工作。同时,强化考核严格问责,严格按照大气污染防治工作考核细则要求,强化考核,对照各部门、镇(街)巡查管控方案,每日开展督察,每周形成工作专报,对履职不到位的进行通报,每月排名考核扣分,并组织区内媒体及时曝光负面案例,倒逼问题整改到位。

  在开展针对性专项整治上,双流区将深入实施大气“647”工程,坚持“以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”,持续开展5大专项整治工作:开展道路扬尘专项整治、机动车(非道路移动机械)专项整治、工地扬尘专项整治、VOCs废气专项整治和重点区域燃煤专项整治。“双流区接下来将突出抓好科技治霾,由双流区环保局牵头,在成新蒲、双楠大道、星空路等重车主要运输道路强化尾气实时监测,10月底前安装尾气实时监测门。同时,由双流区环保局牵头,在工业园区等高排放区域,每月至少开展一次‘走航车’、‘3D气溶胶雷达’扫描监测,依照扫描结果,针对性地开展管控。”双流区相关负责人说。

  目前,针对工地扬尘管控,双流区在日常严格巡查的基础上,正提前安排施工工序,按照成都市秋冬季攻坚行动要求,严禁除成都市政府同意的施工工地在11月至次年2月进行土石方作业外,要求在建工地各主管部门或国有公司提前安排项目施工工序,待开建和正在开建的施工工地必须抓住9月至10月“黄金期”,按照文明施工要求,抓紧开展土石方作业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。