第六届白鹿·法国古典音乐艺术季在成都彭州启幕

2018-09-27 11:01:01 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_音乐会现场(摄影-郭吉)2

音乐会现场(摄影 郭吉)

  国际在线四川报道(杨建昆):用音乐对话世界,让世界了解彭州。9月26日晚,第六届白鹿·法国古典音乐艺术季开幕式暨开幕式音乐会,在充满人文气息和浪漫风情的成都彭州市白鹿上书院精彩启幕。传承白鹿百年中法文化交流历史,欧洲顶尖音乐艺术演奏家齐聚白鹿,为广大游客和市民带来一场高品质的浪漫古典音乐之旅。

图片默认标题_fororder_音乐会现场(摄影-郭吉)1

音乐会现场(摄影 郭吉)

  全球大师汇聚 点亮白鹿音乐小镇

  法国著名钢琴艺术家皮埃尔·瑞切、小提琴艺术家飞利浦·博赫德、著名单簧管演奏家米歇尔·勒蒂耶科、中提琴艺术家皮埃尔·亨利·薛列布、大提琴艺术家奥利维亚·盖伊、女高音歌唱家佳丽·雷吉,西班牙巴塞罗那加泰罗尼亚国立高等音乐学院学监阿道夫·普拉,全国政协常委、中国文联副主席、著名音乐家叶小钢,中国音乐家协会室内乐学会会长、中国爱乐乐团首席小提琴演奏家、中央音乐学院室内乐教研室主任陈允,男高音歌唱家范竞马,钢琴教育家、演奏家郑大昕,钢琴教育家李秀,著名学者、中法文化比较研究专家、翻译家董强等中外音乐艺术家参加开幕式音乐会。艺术大师、嘉宾们的到来将美丽的白鹿音乐小镇点亮,让这座高山峡谷小镇焕发出迷人的光彩。现场灯光璀璨,装扮典雅,音乐与星光交汇,营造出唯美、浪漫、华丽的氛围。

  音乐对话世界 奏响白鹿渺渺之音

  音乐是世界的语言,是世界各族人民文化交流的一种重要方式。在开幕式音乐会上,中外顶尖音乐家各显神通,以乐会友,架起了东西方文化艺术交流的桥梁。

  彭州白鹿童声合唱团优美的合唱声,拉开本届音乐艺术季开幕式音乐会的序幕,孩子们纯真悦耳的声音,如闻天籁,营造出优美舒缓的意境。

  乐音绕梁,弥漫天空。悠扬的钢琴声、抒情的小提琴、舒缓的单簧管、激昂的交响乐,汇集成一片音乐的海洋,让人仿佛置身北欧小镇。

图片默认标题_fororder_开幕式现场(摄影-郭吉)

音乐会现场(摄影 郭吉)

  随后,广州交响乐团闪亮登场,为现场观众演奏《节日序曲》《玛祖卡舞曲》《自动玩偶的音乐与圆舞曲》《西西里舞曲》等经典乐曲。作为我国目前颇具艺术水准和艺术活力的大型交响乐团之一,他们的表演气势磅薄、婉转悠扬、美妙动听,震撼全场。

  看完大型交响乐团的精彩演绎,再聆听传统法国古典音乐的深厚韵味。

  来自欧洲的顶级音乐家皮埃尔·瑞切、飞利浦·博赫德、皮埃尔·亨利·薛列布、奥利维亚·盖伊、米歇尔·勒蒂耶科等用钢琴、小提琴、中提琴、大提琴、单簧管将观众带入奇妙的欧洲音乐之旅。法国著名女高音歌唱家佳丽·雷吉与我国著名男高音歌唱家范竞马共同演绎《我的太阳》掀起全场高潮,中外艺术大师同台演绎,彰显着中西方艺术文化交流融合。观众尽情陶醉在古典音乐的同时,对中外古典音乐有了更加深厚的理解。在浪漫古典音乐的笼罩下,白鹿上书院沉浸在一片浪漫、典雅的艺术氛围中。

图片默认标题_fororder_开幕式现场(摄影-郭吉)1

音乐会现场(摄影 郭吉)

  主题音乐活动 助力品质音乐小镇

  秋日的白鹿,不仅寓意着丰收,更添幸福的分享、音乐的升华。本届音乐艺术季将有众多中外顶尖音乐艺术家参与其中,主题音乐活动精彩纷呈,后续活动丰富多彩,注重参与互动。

  本届音乐艺术季执行方围绕活动主题,精心策划组织了白鹿书院·室内乐经典音乐会、方锦龙大师专场音乐会和古典音乐派对、“大师讲堂+音乐赏析”、走进钢琴学校、高雅艺术进学校进乡村、城乡家庭艺术交流、主题经典音乐会、青少年钢琴比赛、闭幕式音乐会等九大系列主题音乐活动。结合国家文化发展战略和古典音乐艺术发展的趋势,本届音乐艺术季特别增添了与市场紧密结合的“古典音乐派对”以及全面提升彭州市民音乐素质的“高雅艺术进学校进乡村”“城乡家庭艺术交流”等音乐季活动的亮点单元。

  本届音乐艺术季以音乐作为世界文化交流桥梁,用浪漫优雅的法国古典音乐点亮彭州,为白鹿塑造了一个高雅经典的音乐活动、高端的中外音乐艺术展示交流平台。让观众“零距离”聆听和欣赏世界级音乐艺术,让世界感受白鹿音乐小镇的独特魅力。通过音乐艺术季主题音乐活动的持续举办,进一步加快白鹿音乐小镇建设,强化小镇的国际音乐标识,增强小镇古典音乐品牌的国际影响力,提升小镇音乐活动的吸引力,推动小镇音乐产业和文化旅游产业的快速发展,推动白鹿乡村经济全面振兴,为成都建设国际音乐之都和世界文化名城作出新的贡献。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。