“一带一路”绿色城市合作论坛遂宁举行 探索绿色发展之路

2018-09-27 17:39:53 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

论坛现场(摄影 曹中霖)

  国际在线四川报道(刘世光 实习生 曹中霖):9月26日,“一带一路”绿色城市合作论坛在四川省遂宁市举行。来自国内外科研院所、友好城市、主管部门、社会组织、大中型企业的专家学者代表约100人出席了本次论坛。

  据了解,此次论坛围绕聚焦“创新驱动绿色发展、绿色引领城市未来”这一主题展开,到场嘉宾就创新驱动绿色发展、绿色引领城市未来和建设绿色、智能、宜居城市,实现城市可持续发展等方面,凝聚国际智慧,探索建立人类命运共同体下的绿色发展路径,进行了广泛交流和深入探讨,达成了“遂宁共识”。此外,本次论坛还签署并发布了关于共同推进绿色发展的“谅解备忘录”。

  “遂宁共识”主要内容有倡导生态绿色发展理念;完善城市绿色发展目标;构建绿色发展治理体系;推动发展方式绿色转型;突出环境保护和生态治理;推广绿色消费和绿色生活;加强“一带一路”国际合作与交流。随着现代化进程的推进,自然资源和生态环境承载能力问题愈发突出,大量耗费不可再生资源和破坏生态环境的传统经济增长方式难以为继,依靠科技创新,大力实施“绿色发展战略”,走可持续性绿色发展道路,代表着世界经济发展趋势,越来越成为世界各国人民的共识。

  “谅解备忘录”涉及到的合作领域则包括加强科技创新驱动发展、促进绿色经济转型升级、建立倡导绿色生活方式、加强生态环境保护治理、发展完善绿色金融机制以及持续提升能力建设水平。签署“谅解备忘录”旨在以新发展理念引领高质量发展,凝聚国际智慧,探索全球视野下城市绿色发展路径,积极构建人类命运共同体,通过“一带一路”相关城市绿色发展战略对接,促进城市从规划设计到建设管理全链条先进绿色资源共享。

  中国的发展进入新时代,绿色可持续发展必然是当今和未来的发展主题。四川具有广阔的市场空间、丰富的人力资源和巨大的发展潜力,充分的开放环境必将为促进“一带一路”沿线国家绿色发展、可持续性发展增添新的动力。据悉,遂宁坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,着力将生态优势、区位优势转化为合作优势、发展优势,走出一条开放与生态相融、生态与经济共赢的绿色发展新路。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。