眉山青神:智慧党建引领 共筑脱贫攻坚幸福e家

2018-09-27 15:35:38 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:“杨月明都用微信销售椪柑了,听说还赚了不少!”脱贫攻坚帮扶户杨月明努力脱贫的消息,成为了眉山市青神县河坝子镇杨店村村民茶余饭后的谈资。

  有轻微残疾的杨月明,尽管家里土地不算少,但抱有患残疾没办法拼的想法,日子过得不是很好,是村里公认的“老大难”。青神县派驻该村“第一书记”陈桂蓉了解情况后,通过椪柑技术指导加产业引导,手把手教会了这个年近半百的“后进者”使用微信进行销售,打开了杨月明内心渴望脱贫致富之门。

  智慧扶贫下乡,提升了贫困村“亲戚”的幸福指数。智慧党建引领,让贫困村变幸福e村。近年来,青神县依托智慧党建平台,运用网络信息化手段,积极构建“一平三通”、创实智慧夜校、搭建农村电商,助力党群服务提质增效,全县26个市级贫困村成功“摘帽”,3937户建档立卡贫困户全部脱贫。

  构建“一平三通” 打通服务群众“最后一公里”

  “在实现全面小康路上不漏一户、不落一人,是我们党的目标指向,更是全体党员干部坚守的初心,更是决心。”近日,在青神县西龙镇万沟村,青神县委组织部机关全体党员干部走进直联“亲戚”们的田间院坝,坐下来拉家常、问冷暖,手把手教授青神先锋智慧党建平台使用技巧。据悉,这是青神县开展百个单位进村庄、千名干部入农户、万名党员争先锋活动的生动实践缩影。实事办实,好事办好,干部深入脱贫攻坚村,“亲戚”门用情进,“亲戚”苦用心装,“亲戚”难用劲帮,画出最大同心圆。

  据了解,青神智慧党建以“青神先锋”为平台,创新“两微”“三云”,建立智慧夜校工作QQ群、青神先锋微信群媒体平台,深入推进智慧夜校电视云端、手机云端、网络云端“全网通”、“数据通”和“群众通”,已覆盖全县88个行政村、413个党支部、95.1%党员、80.6%家庭,基本实现了村村通、户户联、人人用。配备村(社区)智慧夜校专干88名,开展现场指导150余人次,发放操作手册4700份,现场发展并指导解决问题110余,有效打通联系服务基层群众的“最后一公里”。

  创实智慧夜校 让群众脑袋“富起来”

  “原来种椪柑,没有方向,没有规划,2018年以来,智慧夜校解决了好多问题,这下心里有底了。”青神竹乡人智慧电商运营中心负责人余志红说,“智慧夜校更贴近我们的生活,大家都愿意看、学得懂。”

  据悉,青神县智慧夜校建在“一村一品”乡村振兴产业链条上,建立椪柑、竹编产业、农村电子商务、休闲农业和乡村旅游等各类新产业新业态讲师库452名,选聘88名“土专家”担任驻村辅导员、指导员,精准施教,已开办以竹、椪柑、茶叶种植和畜禽养殖等实用技术、科技知识、信息化手段培训服务1200余期,培训8.4万余人,培养农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人和非遗传承人等450余名,创建民俗品牌20余个,成为当地爱农、为农、惠农的智慧党建品牌和一把致富金“钥匙”。

  搭建农村电商 脱贫攻坚扶贫路更宽

  每周五下午,青神县白果乡甘家沟村“第一书记”杨洁会在村委会开展智慧电商培训,前来听课的人络绎不绝。杨洁是全县“电商人才递进培养”计划第一期的学员,如今是甘家沟村电商扶贫的专职“第一书记”,在她的带动下,全村17户群众开起了网店,推动青神椪柑线上销售,2018年,杨洁因电商扶贫成绩突出荣获四川省杰出村官。

  青神县充分利用“全国电子商务进农村综合示范县”优势,全力打造电商生态,创新模式助推电商精准扶贫;创设竹品网,建成青神椪柑质量追溯体系,在淘宝、天猫、阿里巴巴、京东、1号店等知名电商平台,实现青神竹编、青神椪柑线上聚合运营。目前,青神县500多名农村青年在宽带上“种网”,培育孵化农村网店500余个,农村电商产业链直接创造就业岗位3000余个,带动销售突破12亿元,638户贫困户在智慧电商的带动下,实现了增收、摆脱了贫困。(文 方秦 张良)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。