庆祝改革开放40年 成都成华区举办高规格“文化盛宴”

2018-09-27 14:35:08 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

展览现场(成都成华区委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):回眸改革开放40年变迁,一幅幅美丽画卷震撼心灵……9月27日,为期3天的“纪念改革开放四十周年四川新文艺组织新文艺群体发展成果展‘翰墨飘香’——四川百年名家书画收藏暨当代书画家作品展”在成都市成华区福宝美术馆谢幕。

  “如此高规格艺术收藏在成华展出,将为打造‘文旅成华·中优典范’区域品牌添亮色,为文旅成华的打造添砖加瓦。”据成华区文联负责人介绍,此次展览展出了近代名家和当代艺术家精品120件,展品多以一百年来,四川历史上成名成家的艺术家精品为主,质量高、数量齐、分量重。“这样高规格收藏艺术展在四川省都少见,在成华区更属首次。成果展自9月25日开展以来,吸引了众多书画爱好者前来观展。”

  上百件名家精品集中亮相成华

  “此次展览筹备了半年时间,作品是从20多位收藏爱好者手中征集而来,再经过严格筛选,最后精挑细选了这120幅名家和当代精品,这些艺术家和名作,多数在艺术史上耳熟能详,多是在艺术史上沉淀下来的艺术瑰宝。”据福宝美术馆馆长向运华介绍,这些作品展现了四川省近年来的收藏成果,盛世繁荣,收藏队伍异常强大。

图片默认标题_fororder_2

展览现场(成都成华区委宣传部 供图)

  这次展览展出的120件力作从不同的视角记录、再现了火红的改革开放新时代、祖国的壮美山河、文化人的精神风貌,藏品和作品主题鲜明,内涵丰富,形象生动,情真意切。字里行间、画卷内外饱蘸着对文化事业的执着追求,抒发了对美好生活的感悟与向往,表达了文化人对党和国家的无限深情与热爱,展现了新时代收藏界的行业精神和不忘初心,牢记使命,永远跟党走的坚定信念。

  值得关注的是,此次展览名家名画众多,其中不乏张大千、吴一峰、冯建吴、陈子庄等名家的名作。一幅名为《花卉》的陈子庄的绘画作品,面积达到12平方尺。“这在陈子庄的绘画作品中非常少见,他由于绘画条件艰难,作品多数都不足1平方尺,因此这样的巨幅作品非常难得可贵。”向运华介绍说。

  此次展览还展出了张大千的三件《仕女》图,这些作品栩栩如生、清丽秀雅、别具风姿。张大千笔下的仕女既有古代仕女画的遗风,又有着时代气息,姿态风韵颇有个性。张大千笔下的美人,重在气质风韵,引人入胜。

  在展览现场,一位老人一边仔细参观一边拿出ipad拍照,她说自己已经78岁,虽然年事已高,但非常热爱书画与艺术,平时知道展览信息后,都要前去观展,此次得知展览信息后,就从龙泉驿专程赶来参观。“之前展出的展览,多是当代画作,现代年轻人的手笔,与名家还是有些差别,此次展览集中了大量近代名家名画的精品,实在难得一见。”老人说道。

  废旧仓库“变身”精品美术馆

  此次展览所在的福宝美术馆位于成都成华区崔家店片区,是由一处废旧仓库改建而成,外观简陋,但名家书画展品置身其中,却别有一番韵味。“成华有很多工业遗址,将工业建筑与艺术相结合,形成独特的风景线。”据向运华介绍,由于成华区对文化事业非常重视,有着浓厚的文化发展氛围,再加上成华区独有的建筑形态,与书画艺术作品相得益彰,因此才将美术馆设立在此。“基本上每个月都有几次展览,一年会举行几十次展览,要将这座美术馆打造成成华新的文化地标。”

图片默认标题_fororder_3

展览现场(成都成华区委宣传部 供图)

  “该美术馆将为打造‘文旅成华·中优典范’区域品牌添亮色,为文旅成华的打造添砖加瓦。”据成华区相关负责人介绍,成华区高度重视文创事业发展,当前,正在全力打造“文旅成华 中优典范”,以工业文明遗址为代表的东郊记忆,已经成为成都文创的一张鲜亮名片。

  成华区提出以“文旅成华”为区域品牌、以六大产业功能区为主战场、以19项重点工程为主抓手,大力提升文化魅力、旅游引力和文旅张力,引领“三步走”目标落到实处。

  在提升文化魅力方面,成华区致力于大熊猫文化、工业文明等成华特有文化资源的挖掘、提炼,同时以“完美世界”“繁星戏剧村”“阿里巴巴现场娱乐”“杭州新天地”等一批重大文化项目为支撑,加快打造一系列立得住、叫得响、留得下的重大文化盛会和文化活动,不断完善公共文化服务体系,推动成华区文化事业大发展大繁荣,真正让天府文化在成华创造性转换、成为核心竞争力。

  据介绍,此次展览由四川省文学艺术界联合会指导,四川省收藏家协会书画专业委员会、成华区文联、成华区文化广电新闻旅游体育局、四川福宝美术馆承办。四川不仅是一个收藏大省,也是一个书画大省、文化大省,四川书画界更是人才辈出,为四川在中国美术界争得了一席之地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。