都江堰4只大熊猫征名反响热烈 20个热门名字网络投票启动

2018-09-26 15:03:50 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

通稿(原创专稿列表,焦点图,导航成都,移动端)都江堰4只大熊猫征名反响热烈 20个热门名字网络投票启动

妃妃仔(摄影 刘世光)

  国际在线四川报道(刘世光):由中国大熊猫保护研究中心和都江堰市人民政府联合发起的“都江堰大熊猫全球征名活动”从7月24日启动以来,受到广大熊猫粉丝的热情关注和积极响应。征名期间,网友们脑洞大开,为4只2017年出生的大熊猫妃妃仔、翠翠仔、格格仔、闽闽仔想出上万个名字。9月26日,主办方从全球网友发来的名字中,甄选出20个有意义、又好听的名字,进行全网公开投票。

  20个候选名字为“青城” “离堆” “灵岩” “玉垒” “都江堰”“建福”“宝瓶”“泰安”“太平”“安澜”“玉堂”“都都”“灵宝”“源源”“岷仔”“幽幽”“福都”“福江”“福堰”“福川”。

  网友可通过投票通道,在20个候选名字中选取4个名字进行投票,每人每天可投四票。熊猫名字投票不用一一对应。主办方综合全网投票结果,前四个投票最高的名字将成为都江堰四只大熊猫的正式名字。

  网络投票时间为9月26日至10月7日。

  投票通道:https://djyxmzm.kuaizhan.com/

通稿(原创专稿列表,焦点图,导航成都,移动端)都江堰4只大熊猫征名反响热烈 20个热门名字网络投票启动

翠翠仔(都江堰市委宣传部 供图)

通稿(原创专稿列表,焦点图,导航成都,移动端)都江堰4只大熊猫征名反响热烈 20个热门名字网络投票启动

闽闽仔(都江堰市委宣传部 供图)

  自上世纪50年代初,大熊猫与都江堰开启了一段不解情缘,两者之间的美妙故事不断在人们口中传送。如今,有60余只大熊猫生活在都江堰。此外,在都江堰市区还有两座属于大熊猫的“大别墅”,一个是坐落于青城山脚下的中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,另一个是位于都江堰市玉堂镇的“熊猫谷”。

  都江堰——大熊猫繁衍的“天然走廊”,千百年来,一直是大熊猫的乐土。良好的生态和适宜的气候,让大熊猫爱上了都江堰。地理、自然条件的优越,适宜大熊猫生活的气候和自然环境,造就了难得的熊猫乐园,让“国宝”们在这里繁衍生息、肆意生长,形成了都江堰山、水、道、熊猫交相辉映的美好画面。

通稿(原创专稿列表,焦点图,导航成都,移动端)都江堰4只大熊猫征名反响热烈 20个热门名字网络投票启动

格格仔(摄影 何勃)

  这20个热门名字除了“可爱”,叫起来朗朗上口,也与都江堰当地的历史文化、文化地标有深远联系。网友所取的名字和都江堰的文化息息相关,不难看出,网友对都江堰文化了解甚深。这些名字更饱含着网友对都江堰与大熊猫不解情缘的深厚期望与祝福。

图片默认标题_fororder_1

青城山(都江堰市委宣传部 供图)

  “青城”,意指青城山,因为青城山是世界文化遗产和世界自然遗产的组成部分,也是都江堰市的地标之一,“青城”一名还可以谐音“倾城”,含义丰富。

  “离堆”一名,源于2000多年前的都江堰水利工程,“离堆”由李冰率众火烧水浇历尽艰苦开凿而成,代表了人类智慧和艰苦奋斗的精神。

  “灵岩”,意指灵岩山,灵岩山位于都江堰市区北5公里幸福镇,海拔1400余米,承天彭之余脉,侔青城之苍郁,滨都江之清流,临千里之沃野。其中“灵岩圣灯”“灵岩红叶”,为“灌县十景”之一,拥有川西名刹灵岩寺、文化高地灵岩书院。

  “玉垒”,意指玉垒山,取自杜甫名句“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”,有利于山城一体的文化挖掘和宣传,同时“垒”也是一种积淀。

图片默认标题_fororder_3

都江堰水利工程(都江堰市委宣传部 供图)

  “都江堰”,都江堰水利工程是世界文化遗产和世界灌溉工程遗产的组成部分,不仅是中国水利工程史的伟大奇迹,也是世界水利工程的璀璨明珠。它最伟大之处,乃是建堰2270多年仍经久不衰,而且发挥着越来越大的效益。都江堰的创建,以不破坏自然、充分利用自然造福人类为前提,变水害为水利,使山、水、人三者高度统一,是全世界迄今为止仅存的一项无坝引水、自流灌溉的“古代生态水利工程”,造就了水旱从人的天府之国。

  “建福”,取自都江堰市的标志性景点建福宫。建福宫是进入青城山中的第一座道教宫观,始建于唐开元十八年(730),外山门有著名书法家董寿平先生手书楹联,整座宫观完全掩映在一片翠绿的苍楠之下,仿佛与世隔绝。此外,“建福”二字表达了中国传统观念中对于“福”的美好向往。

  “宝瓶”,滔滔江水从海拔720多米的宝瓶口,经过密如蛛网的水系,像一把张开的折扇,由西向东流向海拔只有500余米的川西平原。宝瓶口是内江水进入成都平原的咽喉,犹如瓶口一样,严格控制着进入成都平原的江水流量。这种稳定的进水量,对成都平原的农田灌溉,抗旱防洪,生活用水等都产生了特大效益。取名“宝瓶”,意指灌溉天府之国的水从这里开启,文明从这里繁衍。

  “泰安”,取自都江堰市的标志性景点青城后山泰安古镇。泰安镇至今还保持着打更的习俗,一到夜晚,宁静的夜传出声声锣响,令人仿佛回到古时,这镇也名“泰安古镇”。古镇上有座寺庙与镇同名,为“泰安寺”。寺院始建于唐,盛于宋明,宋代为味江镇的著名佛寺,明末仍有武僧上千人。在当时老百姓中流传着“大和尚一万五,小和尚没法儿数”的名谚。此外,“泰安”二字表达了“国泰民安”之意。

  “太平”,取自蜀中名花太平花。太平花原产于青城山中,四川人称其“丰瑞花”,为蜀中的珍品名卉。后被宋仁宗赐名为“太平瑞圣花”。在动荡的乱世,太平花经历了一路向北迁徙,反映了从五代时期到清朝中期的千年历史。如今,太平花从故宫重回故乡青城山,成为都江堰市独特的文化符号。此外,“太平”是道家的哲学理想,而“太平”二字还象征对祖国和世界太平有象的美好祝福。

图片默认标题_fororder_3

安澜索桥(都江堰市委宣传部 供图)

  “安澜”,取自都江堰市的标志性景点安澜索桥,是我国著名的五大古桥之一。修建时间早于唐代。清代由何先德夫妇倡议修重修,民间为纪念何氏夫妇,又称之为“夫妻桥”。它是沟通内、外江两岸的交通要道,是我国古代人民为征服高山峡谷、急流险滩,利用本地竹木资源创建的悬空过渡桥梁形式之一,是世界索桥建筑的典范。“安澜”一名也代表了都江堰水利工程让川西平原“安渡狂澜”的伟大功效。

  “玉堂”,纪念都江堰市玉堂镇是我国第一只野生大熊猫的发现地,同时“玉堂”二字还有“金玉满堂”之意,能够代表中国传统文化中美好的寄愿和祝福。

  “都都”,是都江堰的首字,也寓意成都打造“熊猫之都”的规划,同时谐音“嘟嘟”,指向大熊猫“胖嘟嘟”的特性。

  “灵宝”,意指灵岩山,灵岩山位于都江堰市区北5公里幸福镇,海拔1400余米,承天彭之余脉,侔青城之苍郁,滨都江之清流,临千里之沃野。其中“灵岩圣灯”“灵岩红叶”,为“灌县十景”之一,拥有川西名刹灵岩寺、文化高地灵岩书院。同时,“灵宝”象征着对大熊猫机灵、宝贝的祝福。

  “源源”,意指都江堰不仅是天府之源,更润育了巴蜀文明、天府文化,内涵丰富。

  “岷仔”,意指都江堰市依岷山岷江而生、依岷山岷江而兴,既有地标性,又简单可爱。

  “幽幽”,意指青城山幽甲天下,世人皆知,叠音“幽幽”,联想丰富,激发向往。

  “福都”“福江”“福堰”,都江堰市因堰而名,因水而兴。取“都“ “江” “堰” “川”四个字与“福”字组合,具有较强的地标性、符号性,便于都江堰IP的强化打造与传播。

  “福川”,“川”既代表了水,也是四川的简称,指明都江堰市是天府文化的起源。

  从这些意境优美、寓意丰富的大熊猫名字可以看出,都江堰市与大熊猫密不可分的关系已在人们心中留下了深深的烙印,提到都江堰不能不提大熊猫,提到大熊猫自然会想到都江堰,赶快来给都江堰“形象代言熊”选一个充满都江堰文化元素的名字,让都江堰与大熊猫“你中有我、我中有你”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。