四川力争到2020年建成10个“百亿园区”

2018-09-25 09:03:33 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:我省出台意见大力推动农产品加工园区发展 力争到2020年建成10个“百亿园区”

  (记者 朱雪黎)近日,省政府印发《关于大力推动农产品加工园区发展的意见》,明确到2020年,力争全省建成200个左右农产品加工园区,其中“百亿园区”达10个。

  目前,四川规上农产品加工业已突破万亿元规模,占全省工业比重的1/4。但从全国范围来看,仍存在总体规模偏小、产业聚集度不高、龙头企业引领作用不明显等不足。在此背景下,四川选择以农产品加工园区为总抓手,全力推进乡村振兴战略实施,推动农业供给侧结构性改革,助推脱贫攻坚。

  特色、集聚是园区建设关键词。坚持特色发展,因地制宜推进园区特色化、差异化、专业化发展,形成“一园一主业、园区有特色”发展新格局。意见提出,到2020年,全省要着力打造30个省级农产品加工示范园区,加快培育50个农产品加工优势园区,规划建设一批农产品加工特色园区,重点支持贫困地区依托特色产业建设农产品加工园区。同时,推进农产品加工企业向园区集聚,做大做强做优园区。意见提出,到2020年,力争全省建成综合收入300亿元的农产品加工园区2个、100亿元的园区10个、50亿元的园区20个。

  意见还提出,制定覆盖全省五大经济区的农产品加工园区发展规划。成都平原经济区重点发展调味品、果蔬、方便休闲食品、中药饮片、林竹制品等农产品加工产业,加快培育主食加工、精深加工以及综合利用产业;川南经济区重点发展白酒制造、林竹制品、果蔬、缫丝、畜禽屠宰及肉制品加工、精制茶加工等优势加工产业;川东北经济区重点发展粮油、畜禽屠宰及肉制品、果蔬(菌类)、中药饮片、精制茶、木本油料等优势加工产业;攀西经济区重点发展果蔬、苦荞、缫丝等特色加工产业;川西北生态经济区重点发展畜禽屠宰及乳制品(牛羊)加工、木本油料、中药材等农产品加工产业,延伸发展特色手工艺品、藏医药、旅游产品等特色加工产业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。