成都成华区重现传统拜月祈福仪式 市民欢庆中秋佳节

2018-09-25 15:14:29 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

活动现场(成都成华区文化广电新闻旅游体育局 供图)

  国际在线四川消息(刘世光 实习生 曹中霖):“海上生明月,天涯共此时”……9月24日,中秋节当晚,良宵雅兴,位于成都市成华区的339电视塔广场,重现了一场传统的拜月祈福仪式,引得许多市民驻足围观。

  广场一角,祭桌上铺陈各式祭品,燃红烛,设草席、蒲团。一曲“良宵引”起,短小洗练,委婉清新,营造中秋赏月好氛围。赞礼唱:“戊戌中秋祭月开始。执事就位。献官就位。”参祭者们着汉服,在主祭人的带领下,行拜月之礼。随后,以民乐、朗诵、独唱、舞蹈谱写 “三赞” “三颂”。其中,“一赞天”,一曲抒情、清新、明快的二胡独奏《良宵》给人以怡然自得之感,共度良宵的愉悦心情; “二赞人”,朗诵《若水赋》,“上善若水,水善利万物而不争” ;“三赞月”,为女子群舞《春江花月夜》。另有 “三颂”,“一颂天”,女声独唱《但愿人长久》;“二颂人”,男子独舞《墨舞》;“三颂月”,女子群舞《月下踏歌》。至此,中秋祭月仪式完成。

  “传统仪式得到了重视,这就是弘扬传统文化的表现。我们保持传统文化创新的观念也在进一步加深。”从9月21日就开始积极参与“文旅成华·欢乐中秋”主题活动的市民张先生说,“我每天都要把活动内容发到朋友圈,有好多朋友都点赞了。我感觉自己既是活动的参与者又是活动的受益者,更是弘扬和传播中国传统文化的助力者。”

  据了解,成都成华区深度挖掘从古蜀文明到工业文明再到信息文明的文化底蕴,构建天府文化特色圈,同时也在加快培育文化活动品牌,承办国际交往活动,推动“文旅成华”走向世界。在加快“文旅成华”品牌建设的同时,成华区还同步发展文化创意产业,拓展创意设计服务领域;发展都市旅游业,坚持“文化+主题+旅游”三位一体的联动发展模式,大力发展熊猫主题旅游,提升成华知名度。未来,成华区将继续推进产业经济与人文资源协调发展,打造宜业宜居宜游的“文旅成华·中优典范”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。