蓉平:成都2018国家网络安全宣传周 呈现全民共筑“防火墙”的城市视角

2018-09-20 15:34:24 | 来源:人民网 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(导航成都,移动端)蓉平:成都2018国家网络安全宣传周 呈现全民共筑“防火墙”的城市视角

2018年国家网络安全宣传周。

  2018年9月17日至23日,2018国家网络安全宣传周在全国范围内开展,网络信息安全再次成为关注焦点。19日,“2018国家网络安全宣传周”开幕式在成都举行。

  从鲜明提出“没有网络安全就没有国家安全”,到突出强调“树立正确的网络安全观”,再到明确要求“全面贯彻落实总体国家安全观”,党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视国家网络安全工作,不断推进理论创新和实践创新,不仅走出一条中国特色治网之道,而且在实践中逐渐形成了习近平网络强国战略思想。在前不久召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记进一步强调,要“深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能”。

  自2016年以来,全国网络安全宣传周主题皆是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,这充分说明,打造网络安全屏障,不仅要靠法规,靠技术,靠设备,还要依靠人民群众的力量。而且,本届网络安全宣传周由中央宣传部、中央网信办、教育部、工信部、公安部、中国人民银行、国家广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联十个部门联合举办,从主办单位构成来看,其全民覆盖的意图也非常明显。全员动员,全员参与,让每一位网络参与者都了解网络安全基本技能,增强网络安全意识,依法上网、文明用网,共筑一道中国式网络安全“防火墙”,共享一个健康、文明、安全的网络环境,让互联网家园风清气朗,生态良好。

  本届网络宣传安全周的开幕式举办地成都,则提供了一个全民共筑“防火墙”的城市视角。

(导航成都,移动端)蓉平:成都2018国家网络安全宣传周 呈现全民共筑“防火墙”的城市视角

2018年网络安全博览会展区。(王波 摄)

  2018国家网络宣传安全周把开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重头活动一并放在成都,这不是一个随机的偶然,而是慎重考量后的选择。对此,中央网信办网络安全协调局巡视员兼副局长杨春艳在发布会上表示,成都位列全国网络安全第一梯队,举办2018年国家网络安全宣传周,成都具有特殊优势。

  作为一座人口密集的超大型城市,成都在享受互联网带来的便利时,始终高度重视网络安全。数据显示,2017年,我国网络安全产业规模达到440亿元,2681家企业从事网络安全业务,其中成都企业148家。截至2017年,成都市网络安全产业规模占全国五分之一,居全国网络安全领域第一梯队。

  而且,作为国家重要的高新技术产业基地,全国首批、中西部唯一的“中国软件名城”,国家重点布局的网络安全产业化三大基地之一,以及全国网络安全人才密集集聚的人才高地,成都已经形成了网络安全产业发展的良好生态。去年,成都在全国率先设立新经济发展委员会,更大力度地发挥信息化对经济社会的引领作用。再加上成都互联网应用水平在全国各大城市排名第五,网民规模超过1100万人,互联网普及率67.8%,网络应用广泛,规模庞大,为网络安全产业发展提供了广阔空间。9月10日,乘2018国家网络安全宣传周东风,成都出台《关于加快推进网络信息安全产业体系建设发展的意见》,宣示城市在网络信息安全产业发展上的雄心壮志:到2022年,成都将建成体现新发展理念的网络信息安全创新之城、产业之城、服务之城、会展之城。

  发挥优势,主动创新,成都正在打造一场特色鲜明、要素可及、资源共享、协作协同的网络安全盛会,总结起来就是“三个最”和“四亮点”。三个最:开幕式规模最大、博览会展区面积最广、高峰论坛体量最大。四亮点:一是顶级企业和国内外专家汇聚,展示全球网络安全的尖端成果;二是“巅峰极客”赛事永久落户,打造吸纳杰出网络安全人才集聚地;三是地方特色活动丰富,尤其是博览会特别设置的成都主题展区,系统呈现了成都在网络安全顶层设计、产学研结合、城市运用、产业生态建设等方面的发展历程和成就,凸显其网络安全重镇地位;四是更加突出开放互动,激发维护网络安全的群众力量。

  从强化开放互动的博览会,到一系列有着浓厚地方特色的民间宣传活动,一条主线非常明晰,就是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,坚持以人民为中心,让人民成为网络安全的参与者、建设者和受益者。

(导航成都,移动端)蓉平:成都2018国家网络安全宣传周 呈现全民共筑“防火墙”的城市视角

活动现场。(朱虹 摄)

  一场博览会,集行业展示和公众宣传、教育、体验为一体。不仅云集阿里、腾讯、百度、360、思科、卡巴斯基等业界大咖,吸引了超过90多家企业参展,集中展示了网络安全领域的最新技术,同时,也突出了参与性、互动性和体验性。比如展馆里面为公众配置了智能语音导览,能通过扫二维码自动播放展位情况介绍;再如线上线下同时举行的网络安全闯关行动,吸引了众多市民参与;同时展馆内还设置了网络安全大讲堂,每天都有专家进行网络安全知识讲座。在春熙路,博览会还组织了趣玩空间公众体验等活动。

  与此同时,各区(市)县举办的主题宣传活动,更是精彩纷呈。

  说唱、散打、快板,一个个群众喜闻乐见的节目形式,通俗易懂地让市民了解、感知、感受身边的网络安全潜在风险;展板、传单、演讲,以及专家演示、互动体验,一个个开放互动的活动形式,让市民极大提升了网络安全意识和技能;还有集中宣传、网络安全作品有奖征集、专题讲座、网络安全知识竞赛等丰富多样的形式,构建起“线上+线下”互动模式。

(导航成都,移动端)蓉平:成都2018国家网络安全宣传周 呈现全民共筑“防火墙”的城市视角

安安号。

  尤值一提的是,9月16日,成都推出了一辆专为2018年国家网络安全宣传周设计的地铁主题列车“安安号”,全国首创。这趟列车布置了多个展块,按照校园、电信、法治、金融、青少年、个人信息分类,构成一个个简单易懂的科普知识画面,让广大市民在上班路上、归家途中,一抬眼就能加深对网络安全知识的印象与了解。而且,这些宣传内容融入了大熊猫、三国人物等蜀地特色,全部采用一条条脍炙人口的标语、一幅幅妙趣横生的漫画来表现,极具亲和力和吸引力。

  针对老人、学生这两个网络安全防护能力最弱的群体,成都集中发力。诸如“网络安全进校园”板报比赛、“金融网络安全进社区”等等活动广泛开展,针对性强,效果明显。

  筑牢国家网络安全屏障,为经济社会发展和人民群众福祉提供安全保障,已然成为新时代的重大课题。成都,正在探索一个“网络安全为人民,网络安全靠人民”的城市样本。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。