成都为何成为国家网络安全宣传周重要活动举办城市

2018-09-20 16:04:21 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_LJP_2472.JPG

2018年网络安全博览会现场(摄影 刘杰)

  优势三:

  网络安全产业位居全国前列

  网络安全生态链条完备

  网络安全科研布局完整、高端前沿

  作为全国首批、中西部唯一的“中国软件名城”,全球软件10强企业有6家落户成都(微软、甲骨文、国际商用机器、爱思普、赛门铁克、易安信),成都也是国家重点布局的网络安全产业化三大基地之一,居于全国网络安全领域第一梯队。中国电子信息产业集团下属长城网际与成都合作的“中国电子网络安全与信息化创新工程”于2017年12月6日荣获国家科学进步一等奖,是国家科学进步奖中唯一一个信息安全类项目。

  成都网络安全生态链条完备。成都有以中国网安为龙头的网络安全国家队企业164家,有网络安全领域第一家上市公司卫士通。成都已构建涵盖“算法——芯片——软件——平台产品——整机——网络安全系统以及整体解决方案——网络安全服务”的网络空间安全产业链。2017年,国内权威网络安全媒体——安全牛评选的全国网络安全企业50强中,有38家在成都落户。在最新网络安全行业划分的61个领域中,成都产品线涵盖53个,覆盖率达87%。

  成都网络安全科研布局完整、高端前沿。目前,成都更加重视高校网络安全学科建设,四川大学获批国家首批一流网络安全学院建设示范项目,四川大学、电子科技大学2016年获批拥有网络安全一级学科博士点,成都信息工程大学是全国最早设立网络安全学院的高等学校之一、西南交大是全国最早设置网络安全专业的高等学校之一。

图片默认标题_fororder_LJP_2466.JPG

智能机器人为参观者发放网络安全手册(摄影 刘杰)

  优势四:

  网络安全科研能力强劲

  网络安全人才高地

  网络安全产业载体和园区设施完善

  成都科研院所众多,中国电科、中科院均在成都设有重要研究机构,承担国家级项目390余项、地方项目850个、核高基重点专项8项,参与多项国家级规划和标准体系建设。

  成都是网络安全人才高地。成都网络安全专业在校学生1800多人,网络信息安全从业人员达4万人,各类网络信息安全认证人员逾8000人;有多个全国知名网络安全实战技术团队,如成都信息工程大学三叶草团队、四川无声双螺旋实验室;有不少高层次网络安全人才,多名青年被评为“2016网络安全优秀教师”“2017年网络安全优秀人才”。

  成都网络安全产业载体和园区设施完善。大数据产业园、国家西部网络安全产业园、天府软件园、中国电科网络信息安全产业园、成都芯谷、网络安全产业示范园、西南交大智慧产业城、西部智谷、羊马新城近10个园区分布在成都多个区(市)县,覆盖中心城区、近郊、远郊。其中,国家西部网络安全产业园是国内首个网络安全产业专业园区,综合实力居国家三大信息安全成果产业化基地之首,中国电科(成都)网络信息安全产业园是国家级网络安全示范产业园。

图片默认标题_fororder_LJP_2631.JPG

市民体验网络安全系统(摄影 刘杰)

  优势五:

  网络安全工作推进有序

  具有丰富的网络安全活动举办经验

  成为全国网络安全行业交流高地

  近年来,成都加强了对全市关键信息基础设施保护,仅在2017年就发现并处置高危风险及漏洞338起,建成全市网络安全应急指挥中心,建设“成都市关键信息基础设施态势感知平台、成都市政务信息系统安全监测平台、成都市工控系统安全监测及应急响应平台”,并与国内知名网信企业合作,开展天府网络安全实验室建设、数据安全评估等试点项目。

  4年来,成都常态化高密度开展网络安全宣传活动,声势浩大,深受网民喜欢。2016年至2017年,成都连续两年在人口密集广场举办大型公众体验活动,超200万市民直接参与,组织各类网络安全知识演讲、培训、竞赛、在线教育等活动360余次。如今,成都已具备丰富的网络安全活动举办经验。

  作为全国网络安全行业交流高地,仅2016年-2017年,在成都举办的网络安全峰会论坛就达20场。以2017年为例,有四川省信息安全技术展览会暨四川省信息安全技术高峰论坛、第二届中国(成都)国际智慧产业博览会、2017中国网络与信息安全大会、C3安全峰会、中国国际软件合作洽淡会、网络空间安全发展论坛、麒麟飞腾自主可控技术交流大会等峰会和论坛。

  成都成功举办三届“C3安全峰会”之后,被“安全牛”列入“2017全球十大顶级安全会议”,成为中国最具影响力的网络安全高端盛会之一。

  一篇报道难以完整解读成都网络信息技术产业发展优势,正如成都信息工程大学校长余敏明在接受媒体采访时所说,在成都举办的网络安全宣传周,不仅将提升成都在网络安全领域的城市影响力,还将争取到更多人才、技术、项目等聚集落地,推动成都网络安全等信息相关产业高质量发展。

  透过成都网络信息技术产业发展优势和潜质,不难发现,成都成为网安周重头活动举办地实至名归,也能看出,成都领衔7个国家中心城市,成为第二梯队世界城市的底气。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。