成都市青羊区举行网络安全社区科普示范活动

2018-09-19 13:43:26 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_活动现场-(成都青羊区委宣传部供图)

活动现场 (成都青羊区委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):“VR+网络安全技术创新”体验、精致可爱的网络安全知识熊猫书签发放……9月18日,在成都宽窄巷子东广场,“2018年国家网络安全宣传周”青羊区网络安全社区科普示范活动正在火热进行中。

  当天,中央网信办副主任刘烈宏,中央网信办总工程师兼网络安全协调局局长赵泽良,四川省委宣传部常务副部长、省网信办主任房方,成都市委常委、宣传部部长田蓉到场观看。

  宣传形式“接地气” 网络安全入人心

  活动现场多部门以案例讲解、资料发放、体验互动等“接地气”的形式展开现场科普宣传,活动吸引了数千名群众现场驻足观看和参与,发放宣传资料5000余份。

  在案例讲解环节,来自成都市公安局青羊分局网安大队的警官魏若彬,详细剖析了日常生活中发生机率较高的几个网络犯罪案例,为市民科普如何才能既方便又放心的使用网络,现场观众纷纷感叹网络安全的重要性。

  活动当天,也恰逢网络安全宣传周的校园日,青羊区少城小学的20名小学生,以“网络安全小达人”的身份来到活动现场,与现场市民分享了他们利用课余时间制作的“网络安全知识小报”。

  “我的小报以绿色、蓝色为主,还画了可爱的熊猫和笔记本电脑,是希望大家都能绿色上网,注意保护自己的隐私。”“小达人”冯千又现场为大家解读了自己的小报创意,获得了现场市民的鼓励和认可。随后,“小达人”们还向现场的市民朋友们赠送了精巧可爱的网络安全知识熊猫书签。

  互动体验区的活动也同样精彩,不少市民穿戴上VR装备,更直观的体验网络安全科学技术,感知身边的网络空间安全;通过扫描二维码成功参与网络安全知识挑战的市民,则获赠了精美盆栽等礼物。同时,现场的20多名网络安全技术人员针对群众提出的各种网络安全问题,进行了耐心细致的解答,为群众提供解决问题的方案。

  线上线下同科普 网络安全大家知

  据活动主办方介绍,宽窄巷子是成都最著名的地标性旅游景点之一,日均人流量可达4万人次以上。此次活动选择在宽窄巷子东广场举行,就是要充分发挥景区人流量大、关注度高的优势,扩大活动影响力,让网络安全深入人心。

  目前,青羊区已连续三年在宽窄巷子东广场开展网络安全周宣传活动,这里已成为青羊区宣传网络安全知识、传递网络安全理念的重要场所。9月17日至23日,青羊区将在社区广场、学校、公园等公共场所陆续开展14场社区科普示范活动,并围绕网络安全宣传周主题开展网络安全电信日、法治日、金融日、青少年日等专题活动。同时,为配合此次网络安全宣传周相关活动开展,青羊区在便民服务中心、社区广场等人流量密集的公用场所,使用基层网络宣传平台滚动播出网络安全知识专题节目,日均覆盖6万余人次。该区还特别制作了一批网络安全知识宣传产品,在线上广泛传播网络安全相关知识。                             

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。