广元市利州区:社区矫正 重塑人生

2018-09-17 18:08:33 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:截至2018年7月31日,广元市利州区累计接收社区矫正人员1793人,按期解除矫正1399人,社区服刑人员重新犯罪率有效控制在0.2%以内……

  这些数据的背后,是利州区司法局紧紧围绕“教育、监督、帮扶”三大职能,着力提升社区矫正专业化、规范化、信息化、社会化的真实写照。

  社区矫正服务上档升级

  近年来,针对利州区社区服刑人员在册数量多、情况复杂等特点,为实现社区服刑人员进行全方位监督管理,利州区司法局在创新建立“三位一体”监管模式的基础上,全面推进“4+X”工作机制(即“4”指司法所专职人员、社区民警、专职社工和志愿者,“X”则包含社区服刑人员家属、工作单位人员、村组干部、就读学校工作人员以及判前调查评估小组其他成员)。利州区17个司法所依托网格化管理系统,借助各部门职能和资源优势,对全区进行分片区监管。

  基层司法所还与辖区单位签订协议,建立社区服务基地,确定社区服刑人员集中劳动的场所,通过“‘所’+‘村’”的社区服务模式,从单打独斗变成“攥指成拳”,分类别、分层次、分阶段地对社区服刑人员进行精准矫治和动态监管,着重解决了基层司法人员不足和专业水平不平衡等问题。

  如今,视频监控系统、手机定位监管、指纹报到、启动OA办公系统……随着这一系列科技设施投入使用,利州社区矫正服务不断上档升级。

  让“阳光”照进失足者心里

  社区服刑人员何仁庆(化名)因非法收购被判刑五年。2017年11月,他被利州区司法局接收矫正,得知自己刑期时,他对自己的未来感到十分迷茫和恐惧。

  利州区司法局工作人员在走访之后,得知何仁庆是青川贫困山区的建档立卡贫困户。目前,生活及心理状态令人堪忧,鉴于其情况的特殊性,上西司法所不仅为他制定了个性化的心理矫正方案,还在社区为他安排了一份销售的工作。

  “非常感谢他们对我的关心和照顾。在我最困难的时候,伸出援手拉我一把。”说起工作人员的扶助,何仁庆眼里泛着泪光,“犯了错就要改正,没有什么过不去的坎,人生的路还很漫长,我对自己的未来充满了信心。”

  除对建档立卡贫困户中的安置帮教人员开展帮扶工作外,利州区司法局还坚持在矫正对象思想波动时、家庭出现变故等四种情况时找其谈心,并给予精神鼓励,并帮助他们解决面临的棘手问题。

  为失足者营造和谐环境

  “我从没因身份特殊而遭到异样的目光,也没因犯错而丢掉工作。”2017年11月进入利州区社区矫正中心的赵华(化名)平静地说。

  像赵华这样的社区矫正人员能够得到社会的包容,全得益于利州区司法局为失足者营造的和谐环境。

  走进南河体育场社区,外墙上一排排漫画风格的宣传栏格外显眼,时不时引来路人驻足观看。这里是利州区司法局建立的广元市首个“社区矫正十三问”专题法治宣传长廊。该宣传栏共贴出了54幅漫画,以一种群众喜闻悦见的方式,通俗地给市民讲解了“什么是社区矫正”“社区矫正的目的意义”“社区矫正工作的具体内容”等内容。

  此外,利州区司法局着力以“法律七进”“千场法治进基层”“百场法治文艺演出进基层”等活动为载体,通过设置展板、发放传单和知识手册、播放音像资料等手段,在全社会营造有利于促进社区服刑人员回归社会的大环境,并引导社会民众理解与支持社区矫正工作。(文 李霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。