成都清水河悬索桥大修综合维护整治工程正式开工

2018-09-16 18:03:37 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(干丹婷):9月16日,国际在线四川频道从成都市城管委道桥处获悉,9月初,位于二环路大石西路与龙腾路交界处,修建于2007年的清水河悬索桥大修综合维护整治工程正式开工,预计于12月上旬完工,整治结束后,清水河悬索桥的耐久性、安全性都将进一步得到提升。

图片默认标题_fororder_大修前的清水河桥(成都市城管委道桥处-供图)

大修前的清水河桥(成都市城管委道桥处 供图)

  据成都市城管委道桥处维护管理科副科长聂鹏潇介绍,清水河悬索桥历年维护管理现状及监测结果表明,大桥结构主体受力状况正常,无结构安全隐患,但是存在局部构件锈蚀、涂装脱落、桥梁除湿系统老化、索塔无检修通道等问题,此次综合维护整治工作主要针对局部问题维修和后期维护通道建设。

图片默认标题_fororder_维护中的大桥(成都市城管委道桥处-供图)

维护中的大桥(成都市城管委道桥处 供图)

  与以往的桥梁维护不同的是,此次在清水河悬索桥的维护中首次运用海洋工程防腐领域技术——氧化聚合型包覆防腐技术(OTC)。聂鹏潇表示:“这个技术是专门用在海上工程的防腐领域,比如海上钻井平台,它具有除锈、防锈双重作用,能够显著提高钢构件的耐久性能。”

  据了解,该技术由我国工程院院士领先研发,在海洋高盐度、高温度、腐蚀性环境中取得了良好的应用效果。这也是该技术首次在我国内陆城市道路桥梁中应用,对国内桥梁维护领域具有前瞻性和指导性双重作用。

图片默认标题_fororder_大修后的效果图(成都市城管委道桥处-供图)

大修后的效果图(成都市城管委道桥处 供图)

  “清水河悬索桥高 55 米,是成都市最大的一座悬索桥,由于缺少检修通道,日常维护管理工作多有不便,而这一次,要在桥梁中新建索塔攀爬系统和检修通道。” 聂鹏潇介绍,攀爬系统由轨道、全自动升降机、检查平台组成,新建攀爬系统与检修通道后能让后期检修更加安全、便捷。

  清水河悬索桥独特的川剧“脸谱”设计是成都市“桥文化”的一抹亮色,此次综合维护整治工作虽然在“脸谱”上搭建了检查平台,但是对大桥整体外观并无影响。

  此外,为最大程度保障交通通行,此次综合维护整治将采取夜间0点至5点半临时封闭清水河悬索桥桥面施工,车辆可提前从龙腾东路及大石西路匝道下桥后由二环高架底层道路通行,白天桥上车辆可正常通行。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。