社区之歌唱响成都温江社区发展治理乐章

2018-09-14 16:53:10 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

决赛现场(摄影 杨建昆)

  国际在线四川报道(杨建昆):9月13日晚,成都温江区2018年城乡社区发展治理第三次竞进拉练暨首届社区之歌创展大赛总决赛在和盛镇紫薇花园广场打响。

  温江区柳城街道光华社区的《这荣耀 看得到》等16首脍炙人口的歌曲进入了当晚的决赛。歌曲贴近民心,风格多样,反映了各社区的历史文化、自然景观风貌以及居民对新时代美好生活的向往。评委们根据参赛队伍的歌曲内容、演唱技巧、节奏、感情把握以及现场表现力等方面进行综合评判,最终,温江区寿安镇岷江村的《振兴岷江村》艺压全场,斩获一等奖殊荣。柳城街道、永盛镇、万春镇则摘得了“最佳组织奖”,三个镇(街道)所辖社区参与率均高达100%。

  社区人唱社区歌 歌声道出家乡情

  首届温江社区之歌创展大赛自2018年3月启动,历时半年,期间举办3场海选,温江区101个村(社区)参与角逐,掀起了社区文化大营造热潮,广大市民用歌声讴歌新生活,赞美和谐宜居社区,得到广泛赞誉。整个大赛以城乡社区为载体,以“发展+治理”为主线,以“社区人唱社区歌”为桥梁,动员温江区各级组织和市民创作、传唱反映社区的新时代歌曲,形成温江区上下共建共治共享的浓厚氛围。每首歌均是各个社区自编自唱,表达了各个镇(街道)群众对家乡浓浓的感情。

图片默认标题_fororder_2

决赛现场(摄影 杨建昆)

  大赛期间,温江区村(社区)及居民热情参与也是有目共睹的,有5个镇(街道)的参与率高达100%,并涌现了一个个踊跃参赛的案例,寿安镇岷江村便是一例。岷江村的社区之歌推出时间较晚,错过了第一次和第二次海选,但全村上下群策群力,赶在第三次海选前推出了自家歌曲《振兴岷江村》并积极排练,歌词表达了村民们的愿望,情感真挚动人,最终从海选中脱颖而出进入决赛,并获得一等奖。

  除了区级层面比赛,各镇(街道)甚至村(社区)也组织了“社区之歌”相关竞赛活动。8月1日上午,寿安镇苦竹村便开展了“社区之歌”小组赛,全村人共唱《苦竹人一家亲》,通过此次比赛全村妇孺老幼都能口口传唱,用朴实的歌词演绎美丽乡村建设中老百姓的创业创新和幸福生活,进一步提高村民凝聚力。

图片默认标题_fororder_3

决赛现场(摄影 杨建昆)

  据了解,本次大赛决赛阶段进行了赛制创新,川报观察客户端发起温江区社区之歌“网络人气奖”投票,最终土桥村的作品《花香土桥》、百花社区的作品《百花赞》、永盛场社区的作品《我的家乡永盛场》三支歌曲成功突围,获评“川报粉丝最喜爱的温江社区之歌”奖。本次活动也是温江区2018年城乡社区发展治理第三次竞进拉练。相较此前两次拉练组织“社治裁判员”现场参评优秀社治项目不同的是,此次拉练内容是“社区之歌”比拼,并以此激励各社区见贤思齐,形成社治工作‘比学赶帮超’的氛围。

  管用“社八件” 社区发展治理好抓手

  过去一年来,温江区紧扣“五个之城”建设,以“红线内外”三大空间为主战场,加快构建高效能社会治理体系。

  其中,在温江区118个社区全面推行“社区八件”,被列上温江区城乡社区发展治理的重要议事日程。社区之歌是温江区委社治委推出的“社八件”的其中一项。“社区之歌创展大赛旨在展现党的十九大以来,温江区城乡社区发展治理取得的新成就,发展繁荣社区精神文化,凝聚温江儿女在新时代建设全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区新征程中的磅礴力量。通过歌唱比赛把活动成果转化为凝聚共识、推动发展的强大精神动力,为建设、丰富群众社区文化建设打下了坚实的思想基础。”温江区委社治委相关负责人表示。

  2018年3月,温江区委社治委结合116个村、社区的特点亮点,量身订做具有新时代气息的“社八件”,即各村(社区)都拥有一套发展治理思路、创作一枚LOGO标识、传唱一首社区之歌、议决一部居民自治公约、新推一批社贤人物、孵化一个功能型社会组织、建成一例楼居院示范、营造一处特色市民中心。通过一件件社区发展治理“兵器”的轮番使用,一个个功能交替发挥,温江开启城乡社区发展治理“四步曲”。

  温江区委社治委负责人表示:“‘社八件’这项工作的出发点是最大程度发挥温江优势,有助于推动社区的标准化、品质化、全域化建设,是温江区的一大创新。截至目前,绝大部分社区已全部配齐‘社八件’,取得了可喜成果。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。