彭清华参加第四届东方经济论坛并开展地方交流

2018-09-14 09:25:04 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:彭清华在俄罗斯符拉迪沃斯托克参加第四届东方经济论坛并开展地方交流活动

  根据中央统一安排,当地时间9月10日至13日,省委书记彭清华在俄罗斯符拉迪沃斯托克参加第四届东方经济论坛并开展地方交流活动。

  在符拉迪沃斯托克期间,彭清华参加了第四届东方经济论坛、中俄地方领导人对话会和“情同手足、爱如海洋”“海洋”全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式;会见了俄罗斯部分地方政要和工商界人士,推动并见证系列合作备忘录和项目合作协议签署,进一步提升四川与俄罗斯有关地区友好合作水平,推动地方间经贸、投资、教育、文化、旅游等领域务实合作。

  会见俄罗斯滨海边疆区代理州长塔拉先科时,彭清华表示,近年来,习近平主席与普京总统先后多次会面,推动两国关系进入历史最好时期。这次习近平主席又亲自出席在滨海边疆区举行的第四届东方经济论坛并再次与普京总统举行会谈,对加强两国地方间交流合作提出希望和要求,必将为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲动力。四川与滨海边疆区虽然相距遥远,但是有着特殊联系。汶川地震发生以后,俄罗斯政府共邀请我省1200多名灾区中小学生来俄疗养。这次10年前曾在“海洋”全俄儿童中心疗养的青少年重回故地,与俄罗斯青少年共同交流,非常有意义。我们愿意在中俄两国关系高水平发展的大背景下,以此次两省区签署建立友好合作关系备忘录为契机,进一步密切双方经贸、投资、农业、教育、物流、旅游特别是青少年交流等领域合作,不断推动两省区合作取得更多务实成果。塔拉先科欢迎彭清华来到滨海边疆区出席第四届东方经济论坛。他说,滨海边疆区与四川省交流合作基础良好,希望双方共同落实好这次签署的合作协议,紧紧抓住俄罗斯推进远东开发和中国共建“一带一路”等历史机遇,加强经贸往来,密切政府、企业和青少年间交流,把双方全方位交流合作提高到新的水平。随后,彭清华和塔拉先科共同签署了两省区建立友好合作关系备忘录,并见证四川大学与俄罗斯远东联邦大学学术交流协议、四川省教育厅与滨海边疆区教育科学厅教育合作协议签署。彭清华还出席了在滨海边疆区政府举办的“锦绣四川”图片展和中国四川—俄罗斯滨海边疆区合作交流会。会上两省区商务部门负责人作了省(区)情和经贸推介,有关企业进行了对接交流。

  会见鞑靼斯坦共和国总统明尼哈诺夫时,彭清华表示,四川与鞑靼斯坦共和国合作基础良好,经济和产业互补性很强。2016年建立友好省州关系以来,双方交流合作保持了快速发展势头,深化合作的空间广阔、潜力巨大。希望双方在中俄“长江-伏尔加河”地方合作机制框架下,积极推动已签署的合作协议和项目落地落实,进一步密切经贸往来、扩大双向投资、促进国际产能合作,拓展教育、科技、文化、旅游、农业等合作领域,不断提升交流合作层次,为推动中俄两国关系在高水平上实现更大发展作出积极贡献。明尼哈诺夫表示,鞑靼斯坦共和国十分重视与四川的友好合作,愿在巩固已有合作基础上,继续探寻加强能源化工、装备制造、现代农业、文化体育、人才培训等方面合作新机遇,推动双方合作不断取得新成果。随后,彭清华和明尼哈诺夫共同见证了四川省中西医结合医院、鞑靼斯坦共和国喀山儿童医院合作协议的签署。

  在会见下诺夫哥罗德州代理副州长诺索夫时,彭清华表示,地方交流合作是两国关系的重要组成部分。这次习近平主席与普京总统共同出席中俄地方领导人对话会并发表重要致辞,为加强两国地方合作指明了方向。希望两省州认真落实两国元首关于加强地方合作的重要指示,进一步密切经贸投资、产业发展、文化旅游、科技教育等领域合作,把双方业已存在的友好合作关系提升到更高水平。诺索夫表示,下诺夫哥罗德州与四川省都是中俄“长江-伏尔加河”地区合作机制的重要成员,愿与四川一道细化落实已签署的合作协议,加快项目落地建设、扩大经贸投资规模,拓展通信基础设施建设、能源化工、教育医疗、文化体育等领域合作,在中俄两国地方合作中走在前列、作出示范。随后,彭清华和诺索夫见证了四川铁投集团与俄罗斯里欧投资集团共同投资建设定向刨花板工业综合体项目合作协议签署。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。