《四川省禁毒条例》拟修订 县级以上政府设立禁毒委员会

2018-09-14 10:12:52 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  近日,《四川省禁毒条例》(修订草案征求意见稿)(以下简称“征求意见稿”)公布,并面向社会公众征求意见。

  “随着毒情形势的变化,《条例》已无法满足禁毒斗争的实际需要,一些突出问题和薄弱环节,亟须通过完善地方立法加以推进解决。而且,《中华人民共和国禁毒法》、国务院《戒毒条例》颁布实施以来,禁毒工作的体制、机制和戒毒模式等都发生了重大变革,为保障法制的统一,亟须对《条例》进行修订。”省法制办相关负责人介绍,针对以上需求,征求意见稿从完善禁毒工作体制、禁毒宣传教育、毒品管制、戒毒工作措施、法律责任等方面作出规定。

  征求意见稿强调,禁毒是全社会的共同责任。在禁毒宣传教育方面,征求意见稿分别规定了有关国家机关、社会团体、企业事业单位,以及交通、邮政、娱乐服务等行业市场主体在禁毒宣传中的义务。在完善禁毒工作体制、机制方面,征求意见稿规定县级以上地方人民政府设立禁毒委员会,乡镇人民政府、街道办事处根据需要可以设立禁毒工作领导协调机构,同时强调应发挥社会力量,建立健全举报奖励制度。在加强毒品管制方面,征求意见稿作出规范,比如:对可用于制毒的化学品进行实名登记;交通运输企业应当建立驾驶人员涉毒筛查制度等。鉴于当前利用互联网进行涉毒违法活动的现象越来越突出,征求意见稿要求互联网服务提供者及网络空间的创建者、管理者要防止他人利用其提供的互联网服务、网络空间进行涉毒违法活动或传播涉毒违法有害信息。

  为增强法规约束力,征求意见稿对国家机关、有关单位及其工作人员不依法履行职责,娱乐服务场所、物流寄递企业等未落实禁毒管理制度情况,规定了相应的法律责任。

  有意见建议者,可于10月8日前将修改意见反馈至省政府法制办。信函请寄四川省人民政府法制办公室政法处;传真:028-86604049;电子邮箱:scfzbzfc@163.com (记者 任鸿)

  原标题:《四川省禁毒条例》拟修订 县级以上政府设禁毒委员会

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。