打造川港科技服务直通“高铁” 成都高新区与香港紫荆谷共建创新中心

2018-09-13 10:48:08 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

签约现场(摄影 高武辉)

  国际在线四川消息(刘世光):9月底,从成都乘坐高铁可直达香港,这条高铁拉近两地距离的同时,作为中西部创新高地的成都高新区也正积极打造四川与香港创新科技服务的直通“高铁”。

  9月12日,国际在线四川频道从成都高新区获悉,成都高新区与香港紫荆谷集团控股有限公司正式签署战略合作协议,共建成都高新(香港)创新中心。这是继2018年5月香港经纬集团旗下“紫荆谷创新创业发展中心”西部首个孵化器——“紫荆谷成都创新发展中心”落户成都高新区以来,双方的又一次合作。

  香港经纬集团于上世纪八十年代初在香港创建,1992年获国家工商总局批准为首批集团性的港资企业。成立20多年来,业务遍布内地长三角、珠三角、京津冀和香港、东盟等地区。香港紫荆谷是香港经纬集团旗下全资控股机构,作为联结香港和内地科创发展的桥梁,汇聚了大批科技创新项目和国际化人才,目前正积极推动与内地科技园区合作,共同建设一流科创生态圈。

  据了解,为促进香港“国际创新科技中心”建设,成都高新区和香港紫荆谷集团控股有限公司将发挥各自优势,共建“成都高新(香港)创新中心”,突出“双向、优质、便捷、创新”特色,打造四川与香港创新科技服务的直通“高铁”,在香港和成都之间开出“国际融资直通车”“创科项目产业化直通车”“人才交流直通车”“支持政策直通车”。

  根据合作协议,下一步,双方将在两地分别筹建香港国际创科园和成都创科园。一方面,在成都高新(香港)创新中心基础上,在香港筹建“交通便利、租金优惠、联动扶持”的紫荆谷国际创新科技园,为成都高新区企业提供在香港拓展国际市场、设立离岸研发中心、国际运营中心的科研办公支持。同时,积极探索联动扶持机制,吸引有意在成都高新区投资发展的香港企业、国际企业、国际科研机构入驻。另一方面,在成都高新区筹建紫荆谷成都创科园、蓉港国际金融服务中心等,进一步推动香港企业、科研机构、人才和金融服务机构落户。

  双方还将紧跟国家“一带一路”倡议,发挥香港桥梁纽带作用,依托香港经纬集团泰国上市公司、泰国保险公司等资源优势,积极探索在东盟科研基地、国际市场开拓、境外投融资等其他方面合作,为内地及香港企业在东盟“一带一路”沿线国家的贸易和投资提供便利。同时,双方积极推动在泰国曼谷、美国硅谷等地共同建设海外科技创新中心。

  香港经纬集团副主席兼执行总裁陈亨利表示,作为“丝绸之路”和“一带一路”交汇的重要节点,成都承东启西、联通欧亚的西部国际门户枢纽地位十分突出。加之成都高科技产业发展迅速、高校云集、营商环境优越。在他看来,利用成都成熟的配套体系和区位优势,相信此次合作将有力推动香港的先进技术向内地转移和产业化,实现川港共赢。

  “利用香港独特的科研环境,相信我们的合作将带动四川与香港的双向人才流动、科技融合和协同创新。成都高新(香港)创新中心也能促进更多高新科技企业赴香港融资上市,在香港建设国际运营中心。”成都高新区相关负责人表示,随着全球新一轮科技浪潮涌动,国际化势必成为内陆城市区域经济突围的强劲引擎。当前,成都高新区正践行“一带一路”倡议,不断提升对外开放水平,深化国际交流合作,全面融入全球供应链、创新链,加快建设高质量发展示范区,力争早日建成世界一流高科技园区。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。