深化中欧互联互通务实合作 第十三届欧洽会将于9月19日在成都开幕

2018-09-13 16:40:24 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

通稿(原创专稿列表,导航成都,移动端,高新区专题-要闻产经)深化中欧互联互通务实合作 第十三届欧洽会将于9月19日在成都开幕

第十三届欧洽会新闻通气会(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):当前,成都正以“三城三都”为载体塑造别样精彩的成都标识,高水平打造西部国际门户枢纽,加快建设“一带一路”开放高地和面向西部、服务全国的国家中心城市。2018年正值欧盟与中国建立全面战略伙伴关系15周年、中国改革开放40周年,成都对外开放窗口效应不断凸显。

  作为成都对外交往的重要窗口,成都高新区已成为中国西部全面开展对欧合作的重要桥梁。9月13日,国际在线四川频道获悉,第十三届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会(以下简称“第十三届欧洽会”)将于9月19日至9月24日在成都高新区举行。

  本届欧洽会由中国国际商会和成都市人民政府主办,四川省商务厅、四川省博览事务局协办。同时,本届欧洽会得到了欧盟委员会及成员国合作伙伴、四川省人民政府,以及成都高新区的大力支持。

  主题为“聚焦新经济,共谋新发展”的第十三届欧洽会将围绕“六大新经济形态”,链接欧洲创新资源,推进新经济领域中欧互联互通务实合作。届时,将有来自奥地利、比利时、波兰、丹麦、德国、法国、芬兰、荷兰、捷克、立陶宛、葡萄牙、瑞典等17个欧盟成员国的从事节能环保、新能源新材料、信息与通信技术、智能制造、现代农业、旅游、商贸、投资、科研合作领域的220余名代表参会。

  大会将举行中欧新经济高峰论坛、中欧会展合作圆桌会、中欧绿色经济合作论坛、中欧项目配对洽谈会等多项活动,还将举行欧洲国家日、旅游推介会、欧洲技术与商品展等配套活动,全面对接欧洲创新资源,对话欧洲国家创新城市、生态集群、技术团队、创意人才、先锋企业,分享新经济发展成果,探寻新经济成长路径。

  中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会已连续举办十二届,累计参会的欧方企业已达3570余家,中方企业已达6520余家,成功安排企业配对洽谈26200多场次,达成意向性合作协议2527项,签约成功率达30%以上,已发展为欧盟成员国参与最多、欧方企业参与最广泛、中欧交流规模最大的投资、贸易和技术创新合作盛会之一,成为中国西部地区与欧盟成员国之间重要的外交平台、科技经贸合作平台和投资促进平台。欧洽会在推动西部企业国际化以及促进国家和地区间的经济技术交流与合作中发挥着越来越重要的作用。

  欧盟委员再赴蓉城 “新老朋友”共襄盛举

  欧盟委员会及成员国一直高度重视支持欧洽会的举办,2006年11月8日,欧盟贸易委员彼得·曼德尔森率欧盟及成员国代表团逾400家欧洲企业出席首届欧洽会,共同见证了欧洽会落地成都。欧盟委员会委员伊利兹別塔·别恩科夫斯卡(波兰前副总理)等一行将出席本届欧洽会活动,这是时隔12年后欧盟委员会再派委员来成都,开启对成都合作发展新历程,共商未来合作大计。

  作为四川省友省及成都市友城,波兰罗兹省、意大利西西里巴勒莫市及法国蒙彼利埃地中海大区将继续派出代表团参加本届欧洽会。

  由意大利西西里大区工业家联合会组织的代表团10人将连续第五次参加欧洽会,由法国蒙彼利埃地中海大区副主席尚塔尔·玛丽安女士领衔的科技商务合作代表团12人则为第六年参与欧洽会。这两位“老朋友”将带领来自环境工程、循环经济、旅游文化、食品饮料等领域的企业与中国旅游、环保企业、食品贸易类企业深入交流、共同探讨前沿合作机遇。

  同样是欧洽会“常客”的波兰,将由其罗兹省省长维托德·斯特皮恩带队第五次参加欧洽会。拥有“欧洲之门”美誉的波兰罗兹省,作为欧洲正在迅速发展的高新技术地区之一,有成为欧洲第五大科技区的趋势。为进一步加强与中国沟通交流,波兰罗兹省期待“蓉欧快铁”能深化成都与罗兹的友好合作关系。

  据主办方介绍,丹麦、德国、俄罗斯等近年新加入欧洽会的“新朋友”也将带来各具特色的产业项目和技术团队。2017年首次参加欧洽会后,丹麦对成都及中国西部地区的农业和畜牧业情况作了基本了解。本次欧洽会,丹麦农业产业园将继续参会并邀请了来自丹麦规模化绿色畜禽养殖企业及生物能源化循环利用企业和机构代表参会。

  第三年参与欧洽会的德国,由莱茵普法尔茨州政府经济部组织的科技商务合作代表团将在绿色产业集群、智能制造与传感技术产业集群、德国健康养老产业集群,以及循环经济、污水处理、建筑工程、葡萄酒生产等领域,与国内先进工业设备生产商、环保企业以及养老行业深入交流、共同探讨合作机遇。俄罗斯为第四次参加欧洽会,2018年将由俄罗斯联邦小型企业创新援助基金会副主任阿列克谢·安托波夫带队,介绍其世界领先的纳米新材料技术及运用航空领域技术的民用救援设备,以及总投资约3.7亿人民币的科米土豆深加工项目。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。