成都青白江全面构建跨界水生态补偿机制

2018-09-12 17:45:02 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(杨建昆):河道上游水质不达标,下游区域只能“默默承受”?对于这个问题,9月12日,国际在线四川频道从成都青白江区得到了坚定的答案:上游治理不达标,就要因超标的污染为下游买单,且超标多少倍,就罚多少倍。

  2018年1月,成都青白江区出台了《成都市青白江区实行乡镇(街道)园区跨界断面水质超标资金扣缴制度的实施方案(试行)》,在青白江区内的毗河、清白江等12条主要河道开展河道生态补偿工作。

  “我们在12条河道的出入境,河道跨乡镇(街道)、园区交界处等设置了40个监测采样点位,以断面考核为依据,建立奖惩分明的生态补偿机制,将环保责任与经济挂钩,打通了横向生态补偿的技术障碍。”成都青白江区河长办副主任王伟表示。

  据王伟介绍,为科学、合理确定水质目标,青白江区根据毗河、清白江河等12条河流当前的实际水质状况、河流流量、水环境敏感程度等方面,对入境和出境断面水质管理目标在原有基础上重新进行综合确定,目前确定的40个断面水质扣缴标准均为地表水III类。

  扣缴金额按断面水质超标最高因子的超标倍数乘以扣缴基数进行计算,涉及2个或2个以上乡镇(街道)支流或排水口汇入,其水质劣于对照断面的,对相关乡镇(街道)、园区实行按比例扣缴,扣缴比例按照相关乡镇(街道)、园区对该河道污染影响大小来确定。对于达标河流,青白江区也制定了相应的补偿标准(使用扣缴资金专项部分用于流域污染治理补偿,如果出境水质优于入境水质,扣缴下游乡镇的资金部分给予上游乡镇经济补偿,如果出境水质明显劣于入境水质,扣缴上游乡镇的资金部分给予下游乡镇经济补偿)。

  “这样就能进一步倒逼各个乡镇(街道)切实解决区域内水环境污染问题。”王伟举了一个例子,通过西江河跨界断面监测,某乡镇流域内水质超标,6月被扣缴了8万余元。该乡镇及时进行整改,采取水污染防治技术和措施,7月水质明显好转。

  跨界断面水质超标的监测工作又如何开展?目前,成都青白江区已成立了由第三方监测机构、区水务局、区环保局共同组成的联合监测组,涉及乡镇(街道)、园区全程参与检测过程,分析区(境)内各乡镇(街道)、园区间水质变化情况。每季度由各乡镇(街道)轮流主持召开一次联合会议,青白江区河长办、区环保部门参加,互相通报治理情况、水质监测情况,交流和研讨水污染防治技术和措施等,相互学习借鉴经验。青白江区还成立了区级联合督察组,每月对上游、下游废水排放企业、水环境治理情况等进行定期督察,发现问题立即采取措施,现场处理,协商解决。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。