探寻峨边之美 中国当代作家齐聚乐山市峨边县开启“峨边发现之旅”

2018-09-11 10:44:45 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_当代作家走进甘嫫阿妞微展馆(摄影:葛旺)

当代作家走进甘嫫阿妞微展馆(摄影 葛旺)

  国际在线四川消息(王卫东 实习生 葛旺):9月9日,乐山市峨边县“峨边发现之旅”正式启动。32名中国当代作家齐聚峨边,与中央省市媒体组成采风团,共同探寻峨边活力之美、人文之美、山川之美,开启为期三天的峨边发现之旅。

  峨边位于四川西南小凉山区,处峨水之滨、峨山之麓,历史积淀深厚,民族风情浓郁。浩渺神秘的彝族毕摩经卷,教育经典《玛牧特依》,语言艺术的精粹《尔比》《克哲》等,成为人类文明的传世精品,彝族美神“甘嫫阿妞”是勤劳美丽、善良忠贞的化身。峨边山河雄秀壮美,生态环境优越,被誉为“中国百慕大”“世界迷都”的黑竹沟风景名胜区囊括了北纬30°线神秘奇异的自然景观,拥有575平方公里的广袤原始森林,负氧离子高达90万单位,又称“中国森林氧吧”。

图片默认标题_fororder_五渡镇先锋村一角(摄影:葛旺)

五渡镇先锋村一角(摄影 葛旺)

  景城一体 体验峨边活力之美

  走在五渡镇胡坝村宽敞的大街上,两旁新建的移民小洋房错落有致,果园、栈道、鱼池、观景台……胡坝村村民的美好生活画卷尽收眼底。在五渡镇先锋村,水上长廊、农耕文化、历史画墙,让人陶醉于山水之间。在县城背峰山公园,拾阶而下,美丽的山水县城尽收眼底,抬头而望,4000多级的石梯如盘龙蜿蜒,直上云边……峨边的景城化一体建设正在加快建设。

  活动中,辽宁省作家协会主席团委员女真欣喜不已,她激动地说道:“峨边依靠大渡河地理优势集中打造的35公里黄金水域骑游大道和沿线的文化主题公园,有一种悠闲的视觉冲击,峨边的景城化一体建设给了这座城市更多的色彩和活力。”

图片默认标题_fororder_峨边县委书记谭焰(左二)同作家合影(摄影:葛旺)

峨边县委书记谭焰(左二)同作家合影(摄影 葛旺)

  据峨边县委常委、宣传部长成冬娟介绍,近年来,峨边县始终坚持绿色发展理念,坚持围绕旅游建设“五大融合”。景城一体化建设作为城旅融合的实践,不单单是修建设施,更多的是将文化元素加入城市建设中,满足峨边人民生活、休闲的同时,也丰富峨边旅游产业结构,让更多的游客停留峨边去欣赏它的美。

  聚焦文化扶贫 感受峨边人文之美

  9月10日,采风团走进大堡镇九家村甘嫫阿妞微展馆、黑竹沟镇底底古村、黑竹沟镇古井村彝家新寨,全面了解、体验峨边彝族文化。深入黑竹沟风景名胜区马里冷旧、风巢岩等景点,感受峨边文旅融合、促进旅游扶贫的。

  深圳市福田区作家协会主席秦锦屏说:“人民群众的精神面貌往往是城市的风貌,是文化底蕴的折射。走进彝家新寨,彝汉同胞脸上的笑容,让我感受到了这里民族文化的融合,也让我看到了这座城市的人文魅力。”

图片默认标题_fororder_空中鸟瞰黑竹沟镇古井村(摄影:葛旺)

空中鸟瞰黑竹沟镇古井村(摄影 葛旺)

  据了解,峨边县将用一年时间举办“文化扶贫系列活动”,重点推进“123”系列活动。“1”是演好一台戏,以打造甘嫫阿妞文化品牌为核心,推进文艺创作繁荣发展,创作“甘嫫阿妞”舞台剧、音乐剧、电影等,丰富甘嫫阿妞文化内涵,《甘嫫阿妞》音乐剧拟于国庆节前后在乐山大佛剧院公演;“2”是推进两个融合,即推进彝汉文化融合发展、传统农耕文明与现代文明融合发展,打造全域旅游看点、乡村旅游燃点和招商引资突破点;“3”是办好“中国著名作家峨边行”“全国少数民族女性文学论坛”“甘嫫阿妞全国女性文学征文”三大活动,打响峨边“甘嫫阿妞”和黑竹沟两张名片,以文化凝聚发展正能量,为峨边脱贫攻坚提供强大的精神动力和文化支撑。

  推动全域旅游 领略峨边山川之美

  在黑竹沟景区,采风团乘坐直升飞机空中鸟瞰原始风光,感受神秘风采。徒步走进马里冷旧景区,远离城市的喧嚣,领略真正峨边自然风光。

图片默认标题_fororder_彝家新寨(摄影:葛旺)-(2)

彝家新寨(摄影 葛旺)

  近年来,峨边县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,确立了“1+1+2+N”全域旅游发展战略,千程千里志,一步一重天,力争将黑竹沟打造成为集探险科考体验、地磁温泉养生、观光休闲度假“三位一体”国际旅游目的地。

图片默认标题_fororder_作家乘坐直升飞机看峨边原始风貌(摄影:葛旺)

作家乘坐直升飞机看峨边原始风貌(摄影 葛旺)

  峨边彝族自治县委书记谭焰说:“峨边还有很多不为人知的美景正期待着我们共同去发现,一叶一花中的风光之美、一砖一瓦中的建筑之美、一针一线中的彝绣之美、一菜一肴中的美食之美,这些都是千年文明传承留给我们的精华,是彝汉先祖在战胜恶劣自然环境中留给我们的力量,需要我们要不断地去发现、去提炼、去升华,进而凝聚起带领15万彝汉人民追梦小康的强大精神动力。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。