巴中恩阳区:打造乡村旅游全域新格局

2018-09-11 13:35:08 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(徐琴):近日,巴中市恩阳区万寿养生谷景区,湖光潋滟、垂柳拂风,游客们在湖边漫步、打太极、练瑜伽。

  据了解,2018年8月中旬,总投资100亿元的恩阳黄石旅游区综合开发建设项目正式签约,这也是恩阳旅游开发的首个百亿级大单。项目建成后,将形成北有光雾(山)、南有黄石的格局。

  距离恩阳古镇十余公里处,巴中恩阳机场建设进入最后冲刺,2018年底将完成试飞。届时,游客通过空中走廊可直达恩阳。

  “早晚恩阳河”,这句流传千年的俗语,道出了恩阳的历史——依托黄金水道和米仓古道,形成商贸流通集散地。斗转星移,如今的恩阳,依托高铁、航空、高速,确立了“巴中门户、秦巴入口”地位,正成为“西部商贸旅游新亮点”。

  在全域旅游上奋力突破,打造国家全域旅游示范区。按照巴中市委的部署要求,恩阳区巩固全国脱贫攻坚新示范的巨大成果,结合区位、资源优势,科学编制《恩阳区全域旅游总体规划》,提出以建设川东北旅游集散中心、全省旅游扶贫示范区为目标,依托交通干线、基础产业、特色优质资源,层层推进点、线、面旅游开发,构建以恩阳古镇为核心、特色小镇为节点、重点景区为支撑的旅游新城空间格局,建成“空港新城”、“产业新城”、“旅游新城”。

  历史与现实交相辉映,“早晚恩阳河”的盛景正在这一方土地上重现,秀美巴中山水恩阳的美丽画卷正徐徐铺展。

  建设美丽乡村 助推乡村振兴

  “以前唯一一条机耕道,一下雨到处坑坑洼洼,深一脚、浅一脚。”万寿谷居民张秀云说,她最初在外做建筑工程,2014年,恩阳打造万寿养生谷景区,她看到了机遇,回到老家,将老屋改造成民宿。

  三年时间,万寿村实现了从普通村落到国家4A级景区的华丽转身。2018年4月24日,巴中市“巴山民宿”品牌发布暨工作推进会在万寿村召开,游客纷至沓来。村民们看到效益后,纷纷加入到打造乡村民宿队伍中。

  恩阳是“成都平原—南充浅丘—秦巴山区”的过渡带,优质的空气、水质、食材,众多世外田园式的闭合村落,为乡村旅游发展提供了得天独厚的条件。五年来,恩阳区整合扶贫连片开发、易地扶贫搬迁、整村推进等资金,统一规划建设巴山新居,全面完成基础设施、配套设施和产业培训等重点工作,以建设成(都)巴(中)高速沿线乡村旅游示范带为载体,大力发展乡村旅游合作社,促进乡村旅游规模化、标准化、品牌化发展。围绕万寿湖水利风景区、章怀山森林公园、万寿山、朝阳洞摩崖石窟、白岩滩等自然景观,以及近10个幸福美丽乡村和万寿生态康养产业园、银杏园、莲藕基地、葡萄园等产业园区(基地),打造了9条精品旅游线路。通过挖掘独具巴人文化特色和川东北民风民俗的薅秧歌、竹梆舞,大力开发观音井板鸭、双胜肚包鸡、尹家牛肉、葡萄、恩阳芦笋、渔溪川明参等生态水果和地道药材、雕刻类、竹艺类等旅游商品,积极组织旅游商品企业参加各类赛事,获得了越来越多喜爱自驾游游客的青睐。

  在脱贫攻坚、乡村振兴的进程中,乡村旅游发挥了巨大助推作用。2018年8月4日,恩阳区成功退出贫困县序列。环中赛事活动的赛道行经此段,只因此段是恩阳区的乡村旅游黄金线路,除了如画的风景外,还有罐子沟45度的高难度赛道。

  “美景与挑战并存,恩阳赛段有信心争取环中赛最美乡村赛道荣誉。”恩阳区赛事筹委会一负责人表示,借助各类媒体平台,全国和全世界观众在欣赏精彩赛事的同时,可以领略“秀美巴中山水恩阳”的独特魅力。

  打造旅游新城 山水与人文共美

  古镇雨声声,青石寻悠远。一河之隔的现代化新城拔地而起,恩阳古镇依然容颜不改。“全国不缺古镇,但稀缺这样宁静的古镇。”有专家如此评价恩阳古镇的特殊气质。

  走进古镇,青石板铺地、阁楼雕花建筑,老街高低错落、层叠弯曲;流水、古树、两层老楼;提糖麻饼、十大碗、老鹰茶……美景美食让游人沉醉。

  依托特殊的区位优势、畅达的交通走廊和七星抱月、五指绿廊、四河环绕的绝美生态,恩阳科学制定“一城三片一环五廊”的全域旅游规划,“一城”即旅游新城,古镇、古道、老区、码头、恩义等文化叠加的恩阳古镇,自然是打造旅游新城的核心和支点。

  五年来,恩阳加大资金投入,按照修旧如旧保持原貌的原则,对古镇核心区进行修缮改造,完成了北入口游客中心、自驾游营地、市民广场等古镇拓展区配套设施建设。紧邻古镇的市民广场,曾成功举办第七届四川国际自驾游交易博览会和第四届巴人文化艺术节开幕式,2018年9月8日,第一届秦巴山区(四川巴中)绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会也将在此举行。

  古镇上游,黄石盘水库正加紧建设。恩阳区成功招商引资,计划投资100亿元,打造黄石旅游小镇,与南江县光雾山景区形成南北呼应之势;古镇下游不远处的小关坝蓄水之后,恩阳河水位将极大抬升,游客可乘船游古镇。

  恩阳之美,美在山水、美在城市、美在人文、美在“早晚”。恩阳河、义阳山孕育了“知情义、懂感恩、要阳光”的“恩义文化”,“早晚”则蕴含着深厚的哲理,它既是一种生活方式,也是从容不迫的人生态度。

  文化是一座城市的灵魂。恩阳区旅游局一位负责人透露,以恩阳河为舞台,以古镇为背景,一台名为“早晚恩阳河”的大型情景剧,将再现“米仓古道第一镇”的繁华与荣光。在优美的剧情里,游客在领略这座城市人文风情的同时,还能引发关于人生的哲思。

  磁石效应初现 接待游客近千万人次

  五年来,恩阳区按照“建设川东北旅游集散中心、全省旅游扶贫示范区、全国知名旅游目的地和生态康养度假目的地”的决策部署,充分发挥恩阳古镇的辐射带动作用,坚定不移推进乡村旅游强区战略,加快把旅游资源优势转化为区域发展优势,推动旅游资源向旅游经济跨越。

  五年来,恩阳区围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,着力建设G245等几条大通道,加快完成机场、高速出口、城镇至景点景区的道路连接,形成外畅内达、便捷高效的旅游交通网络。规范设置恩阳古镇、万寿养生谷等重点景区和12个省级乡村旅游扶贫示范村旅游标识系统。新建功能完善的游客中心2个,配套完善酒店、商场、餐饮、厕所、停车场、电力、通信等公共服务设施,实现景区景点服务设施全覆盖,形成了全域旅游发展良好基础配套。旅游集散地效应逐步显现,全区接待游客已累计突破900万人次,实现旅游综合收入约70亿元,旅游经济指标年均增长量不断加快,其中2017年的旅游综合收入占全区GDP的30%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。