广元昭化:党员干部带头拒绝“升学宴” 为群众做好示范引领作用

2018-09-10 16:00:57 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(徐琴 通讯员 张红):9月,又是一年开学季,国际在线四川频道从广元市昭化区石井铺镇获悉,该镇副镇长王明高和机关党支部书记张国锋的孩子均以优异成绩考入理想大学,而两名干部拒绝举办“升学宴”的行为,受到全镇党员干部与广大群众的称赞。

  起初,王明高和张国锋两家人一直都沉浸在喜庆氛围中,对于是否要举办“升学宴”一事有点犹豫。正值开学季时,昭化区纪委监委发了一条温馨提示:“党员干部、国家公职人员严禁借子女升学操办‘谢师宴’‘升学宴’,借机收钱敛财。”8月10日,石井镇纪委同样收到了区纪委监委的温馨提示短信,并立即将短信发到石井铺镇工作QQ群、微信群和机关干部微信群。该镇纪委书记得知王明高和张国峰家里的情况后,与二位同志进行了沟通。两名干部当即一致表示,孩子考上了理想的好大学,的确很高兴,但是自己作为一名党员干部,一定会严格落实中央八项规定精神和党员干部廉洁自律有关规定, 为全镇干部群众起好带头作用。

  据了解,由于乡镇工作忙,王明高和张国峰两名同志平日对孩子的教育和照料全自己是家属在负责,连孩子高考的时候也没去陪同。开始还想办个简单的“升学宴”庆贺一下,略表当父亲的一点心意,但细想,作为党员和领导干部的自己必须要做好表率,为村社干部们做好示范,才能盈利良好的乡风。

  8月中旬,石井铺镇纪委仅带上一封祝贺信分别来到两名干部家中,并与其家属进行了交谈沟通,干部家属们经过一番思想斗争,也从不理解到十分理解和支持。

  该镇纪委多措并举加强宣传引导、教育提醒,带头执行有关规定,带头摒弃陈规陋习,倡导文明新风,充分发挥了表率作用。并采取写一封感谢信、打一个电话、寄一张贺卡等文明节俭方式,引导干部群众表达谢师谢亲朋好友情意,共同营造崇廉尚俭的良好风气。

  “两名干部为全镇党员干部做了良好的带头作用,更为全镇村社干部和群众们做出表率进行正确引导。”该镇党委书记梁建生表示,目前已在全镇范围内下发通知,设定纪律“红线”,要求全体党员干部用实际行动自觉践行廉洁自律各项规定,自觉做到“六条禁令”,坚持抵制不良风气。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。