国际军民融合创新发展论坛在绵阳举行

2018-09-07 10:04:00 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(杨明 王卫东):9月6日下午,作为第六届科博会重要活动之一的国际军民融合创新发展论坛在四川绵阳举行。

图片默认标题_fororder_论坛现场(摄影:葛旺)

论坛现场(摄影 葛旺)

  本次论坛以“共通共用,共建共享”为主题,致力于打造全国军民融合领域高端论坛,并邀请国内军民融合领域的专家与从业者齐聚一堂,探讨军民融合的深化发展与创新驱动。

  论坛上,四川省副省长彭宇行指出,四川着力构建军民融合产业体系,在绵阳创建了全国首家军民两用技术交易中心,促进了大批科技成果顺利转化。在军民科技资源的共享公共平台,开展技术服务达到6000多次。同时,四川还设立了100亿元的军民融合转化基金,创建全国首家军民融合科技银行,组建了四川省军民融合的产业联盟,全面支持军民融合成果转化和产业发展项目。2017年四川军民融合的产业收入超过3100亿元。

  全国政协常委、中国核学会理事长王寿君强调了构建新型联合体系对于军民融合发展的重要性。王寿君表示,中国应当扩大科技领域对外开放,充分利用国际创新资源,开辟多元化合作渠道,精准选择合作领域,加强与高等院校、科研院等机构的科技交流合作,强化创新伙伴关系。地方政府也要把经济布局调整和国防布局完善有机结合起来,构建新型军民融合创新体系,整合人才资源、资金科技基础、知识产权、创新氛围等各要素。

图片默认标题_fororder_绵阳市委书记刘超发表重要讲话(摄影:葛旺)

绵阳市委书记刘超发表重要讲话(摄影 葛旺)

  绵阳市委书记刘超表示,军民融合是一项系统性、开创性的工程,军民科技协同创新能够发挥军民各自比较优势,更好促进国防专利转为民用、提高军事领域对民用高技术成果采用率和重点领域新增标准的军民通用化率,实现军民优势互补。要进一步深化军民融合,需要加强军地协调、融合共享,在经济建设中贯彻国防需求,在国防建设中合理兼顾民用需要,促进要素交流融合,提高资源共享程度。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。