总投资近470亿元 成都天府国际空港新城重大产业项目集中开工

2018-09-06 15:15:33 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

天府国际空港新城8个重大产业项目在成都高新东区集中开工(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):四川省委十一届三次全会提出,高起点建设天府国际机场和国际空港新城,打造一流的国家级国际航空枢纽和临空经济示范区。成都市委十三届三次全会提出,加快实施一批具有支撑性、引领性的重大项目,坚定推进先进制造业和生产性服务业重心东移,形成区域发展新支撑。

  9月6日上午,成都天府国际空港新城8个重大产业项目在成都高新东区集中开工。此次集中开工项目总投资近470亿元,包括“云锦天府”新经济产业项目5个、航空物流项目2个以及航空维修制造项目1个,标志着空港新城三大主导产业——航空产业、临空现代服务业及临空新经济产业发展进入全新阶段。

  当前,成都正大力优化城市空间结构和布局形态,作为成都“东进”战略极核,成都天府国际空港新城正以“全面落实年”为主线,以“基础设施建设年”为统揽,全面推进起步区道路基础设施、产业配套设施、公共服务设施、绿化景观设施建设,不断完善空间结构和城市功能,加速形成空港新城的产业承载能力,实现居民幸福感、生活品质和产业能级的显著提升,助力成都向国际知名生活城市迈进,建成具有国际影响力的消费中心城市。

  “云锦天府”项目开工 打造全国一流数字文创集群

  成都天府国际空港新城位于成都东南部,距成都中心城区约50公里,总规划面积约483平方公里,下辖12个乡镇,户籍人口总数31.7万人。

  本次开工的项目中,“云锦天府”新经济项目格外引人关注。该项目被列入成都100个重点攻坚项目,是成都高新区和中国电信四川公司等企业合作共建的新经济产业平台,未来将搭建云计算、大数据、游戏、移动互联网、新媒体、影视娱乐等产业链体系,打造全国一流的数字文创产业集群。

  成都天府国际空港新城相关负责人介绍,“云锦天府”新经济产业项目是天府国际空港新城新经济产业发展的标志性项目,将全面构建临空新经济产业生态,为空港新城打造全国一流的数字文创产业集群奠定基础。

  据了解,“云锦天府”新经济产业项目规划了“1+4”业务板块。“1”即基于5G网络、物联网等技术,在国际空港新城构建一个高感知、高带宽、无缝连接的城市基础环境。“4”即数字产业的4个集群。天府信息枢纽,汇聚国内外云计算和数据中心,打造大数据产业平台;数字新媒体产业集群,形成高品质数字媒体内容制作、加工、转换、播控、版权库和交易平台;电竞娱乐产业集群,形成游戏开发平台、分发与交易平台、游戏产业孵化加速器等;未来数字产业集群,基于5G及相关技术,着力发展人工智能、虚拟与增强现实、物联网等产业。

  “云锦天府”新经济产业项目首期开工的项目共有5个。其中,中国电信西部创新基地项目总投资16亿元,将建设四川电信办公区、成都电信公司总部、科研中心、枢纽大楼等;万国数据云计算中心项目由万国数据服务有限公司投资建设;中国电信西部大数据中心项目总投资220亿元,将按照目前国际最高的Tier4标准建设5万个机架,建成后将是中国电信全国四大数据中心之一;中国电信5G网络及泛在感知城市项目总投资12亿元,将开展5G网络试点建设及商用推进,建设光网覆盖、无线覆盖、物联网等通信基础设施;以及总投资34亿元的科技孵化器项目,建成后将成为空港新城聚焦数字经济、智能经济,发展新经济产业的科创载体。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。