科博会首设北斗技术应用馆 现场探秘定位“黑科技”

2018-09-06 10:03:14 | 来源:华西都市报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(焦点图,导航成都,移动端轮播图)科博会首设北斗技术应用馆 现场探秘定位“黑科技”

  本届科博会专门划智慧科技体验项目展区,有8家科技企业将在室内展馆设置VR/AR体验项目供观展市民体验

  智慧城市、精准农业、无人机定位、航空应用、自动驾驶、灾害应急、交通运输……第六届科博会首次单独设置了7500平方米北斗技术应用馆,成为当之无愧的亮点。9月5日下午,华西都市报、封面新闻记者来到位于科博会C馆的北斗技术应用馆,现场探秘“北斗”技术如何为人们生活、工作带来惊喜。

  人群关爱平台

  为老人儿童撑起“保护伞”

  年轻人在外打拼,最放心不下的莫过于家中的老幼及残障亲友。对这些需要关心和照顾的群体,“北斗”可以做什么?记者探营北斗技术应用馆时,一项运营的人群关爱平台的“北斗”运用技术解答了这一疑惑。

  “我们可以通过手机、手表、定位器等终端设备对老人的生命体征和活动情况进行监测。”北斗国信智能科技有限公司运营总监孙亚菲介绍,该公司目前建成运营的人群关爱平台,正是基于北斗卫星导航系统,实现关爱数据的海量汇聚。

  记者了解到,目前人群关爱平台已经在太原、晋城、岳阳、衡阳、沈阳等地进行运用,当地民政部门联同人群关爱平台搭建起居家养老驿站。在展馆现场的大屏幕前就滚动着系统监测到的实时数据,老人的年龄、性别、健康状况、家庭人员组成等信息一览无余,而屏幕下方也能实时观测到老人目前的生活状况。“如此一来,可以对老人进行日常的健康监测。”孙亚菲举例介绍,独居老人如若在家中摔倒,关爱终端也能即刻监测到这一情况,将数据发送出去,以便家人能够及时进行救助。“主要提供紧急救助、亲情电话、生活帮助、亲情定位和关爱服务等。”此外,对儿童、残障人士等人群,该平台也能进行安全防护、预警应急、公益救助、健康监测、医疗援助等关爱服务。

  首创智慧锥桶

  优化出行体验

  在北斗技术应用馆,国内首创的智慧锥桶也亮相了。普通锥桶可以引导交通、临时分隔车流,那么这项出行黑科技到底“智慧”在哪呢?

  记者了解到,这项智慧锥桶多了一个会闪灯的装置,采用的是高精度定位模块,依托自研算法,提供高精准的定位服务。简单来说,以前锥桶在路上的摆放情况都是通过肉眼识别,有了这个智慧锥桶后,驾驶员只要打开电子导航,就可以提前获知锥桶的摆放情况,从而选择避让或者绕行。

  这项由高德地图国内首创的、基于北斗定位的物联网智慧锥桶,能够实施施工、事故和封闭信息的全自动采集和驾车导航的端到端发布,提醒车辆减速避让,让出行服务更精准,路面作用更安全,交通管理更高效。目前,智慧锥桶已在北京普通公路运用,下一步将逐步在高速公路和城市道路上进行推广。

  此外,本届科博会还同期首次引进中国卫星导航定位协会,联合举办中国卫星导航与位置服务年会暨北斗应用大会和“北斗之星”创新创业大赛,力促我国自主的北斗卫星导航系统应用,进一步拓展我国卫星导航与位置服务产业发展潜力和空间。(记者 秦怡 董兴生 摄影 雷远东 吴枫)

  原标题:本届科博会首设北斗技术应用馆  现场探秘定位“黑科技”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。