张大千再传弟子杨春蕾在成都举办水月观音作品特展

2018-09-05 16:13:47 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

活动现场(四川泰元品牌策划有限公司 供图)

  国际在线四川消息(刘浪涛):9月4日,“时光重现”——杨春蕾修复性佛教绘画艺术暨水月观音作品特展在成都开幕。

  杨春蕾,中国现代汉传佛学画家,从事佛教画创作20余年。师从张大千关门弟子孙家勤,系大风堂画派传承人。其父杨诗云是张大千书画艺术研究学者,曾主持修复张大千敦煌未完手稿,深厚的艺术渊源让杨春蕾与佛教绘画作品的临摹修复结下了不解之缘。

  本次展出的几十幅作品均为杨春蕾佛教绘画作品中重量级精品力作。展出的作品分为敦煌及西域流失海外作品修复系列、佛教人物系列、佛教当代绘画、佛教线描系列等五个单元。其中,现场展出的一幅临摹《水月观音》最为夺目,简练、优美、收放自如的线条,相得益彰的色彩搭配,令参展嘉宾赞叹不已。

图片默认标题_fororder_HSHT7PV9MA3ES~GV_TGIBMB

杨春蕾作品《水月观音》(摄影 刘浪涛)

  18世纪至19世纪,敦煌藏经洞及西域作品曾先后被盗,大量的国宝级佛教题材艺术臻品流失到海外,而且损毁严重、残破不堪。杨春蕾查阅大量资料,创造性地将部分作品临摹修复,让国内不曾见到的敦煌艺术臻品重现在大家眼前。

  张大千当年在敦煌临摹壁画时,因年代久远,壁画有些颜料已经氧化变色不能清楚辨识,所以张大千采用了还原性临摹的方法。还原性临摹就是除了修复作品残缺部分以外还要把作品恢复到原初状态。杨春蕾此次选择用张大千的画法临摹的这批作品,既是临摹,也是修复,更是创新。在许多残缺的地方,他创造性地做了调整。头上戴的宝冠、后面的头光、身上披的纱帛以色彩等,杨春蕾都加以完善,让大家领略到那个时代作品的完整样貌。

  中国社会艺术协会副主席、著名收藏家白十源专程从北京到成都,就为了一睹杨春蕾修复的作品。白十源十分钟爱此次展出的《观音菩萨》《饿鬼图》等作品,他希望杨春蕾可以多临摹、修复一些流失海外的珍贵作品,让敦煌绢画能“魂归故里”。

  据悉,本次展览将持续至9月10日。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。