广元苍溪红心猕猴桃 小水果担当脱贫大任务

2018-09-05 17:36:41 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:近年来,广元苍溪县将红心猕猴桃产业作为富民强县的首要产业,大力推行规模化种植、标准化生产、产业化经营,使之成为群众脱贫致富奔小康的“致富果”、“黄金果”。

  据了解,苍溪现有猕猴桃种植专业村445个,从业人员达22万人,猕猴桃种植面积38.5万亩,年产猕猴桃鲜果12.6万吨,年综合产值达40亿元,带动了2.01万户6.9万人脱贫解困。

  一颗小水果,何以担起脱贫大任务?

  天生“丽质”声名起

  进入8月,苍溪红心猕猴桃还未下树,便成为了各地经销商热衷的“抢手货”。陵江镇金斗村的孙天蓉,每年都要购买红心猕猴桃送给外地的亲友品尝。她说:“家乡的红心果味道好,我每年都要买来送人。”

  苍溪红心猕猴桃平均单果重70克-130克左右,表面无毛,果芯呈放射状心型图案,果肉绿中带黄(或红),口感香甜清爽,维生素C含量比柑橘、柠檬、苹果等水果高数十倍,集食用价值与药用价值为一体。

  除了品种的优势,苍溪与其他产区相比,还具有孕育顶级红心猕猴桃的地理优势。苍溪有大面积的中性紫色土壤,大气环境质量达到国家一级标准,有猕猴桃适宜生长的温度、湿度、光照等,是国内外专家公认的红心猕猴桃最佳适生区。所以,自上世纪八十年代开始,苍溪就开始对猕猴桃进行人工驯化栽培,是人工栽培猕猴桃最早的地区之一,也是全国首批猕猴桃驯化栽培试点县。

  在上世纪八十年代后期,苍溪成功选育出世界上首个红心猕猴桃新品种——“红阳”,后又相继培育了“红华”、“红美”、“红昇”等一大批红心猕猴桃系列新品种。其中,“红阳”已在61个国家和地区申请品种登记,成为全球第三代猕猴桃换代品种。

  多措并举掘潜能

  近年来,苍溪县以现代农业园区为载体,按“大园区+小庭院”模式大力推进基地建设,将红心猕猴桃作为“三大百亿产业”之首进行培育。每年冬天,苍溪人都会早早地开始改土建园,为来年的猕猴桃种植做准备。万亩园、千亩园、百亩园,乃至房前屋后,都是这小小猕猴桃发挥大作用的“用武之地”。

  随着产业不断向前发展,苍溪逐渐探索出了“政府引导、企业主导、农户参与建基地”等多种机制,完善了专合组织与果农的利益联结,形成了良好的产业发展格局,也实现了猕猴桃基地乡镇全覆盖。

  苍溪县还设立了猕猴桃产业发展局,建成猕猴桃资源圃和脱毒良种繁育中心,为产业发展提供优质高效的科技服务。

  “组建技术创新团队1个、院士工作站1个,聘请专家20余人,各乡镇配齐猕猴桃技术员,”据苍溪县猕产局负责人介绍,该县已实现“县上有技术专家队伍,乡镇有技术服务站,村上及园区有技术员”的技术支撑体系。

  产业反哺脱贫路

  截至目前,苍溪共建有猕猴桃协会1家,发展猕猴桃专业合作社165个,社员76500户,引进培育猕猴桃种植、销售与加工龙头企业7家。以此为依托,苍溪全县累计建成生态小康新村430个,打造生态家园户12.9万户。

  2017年,歧坪镇四蛮寨村村民汤秀华将自家的生态猕猴桃种植面积从2亩增加到3亩,并改善了技术和管理方式。根据估算,2018年产量将增加到1500多公斤,收入约增加12000元。

  通过大园区带小庭园、加工园联物流园、种植园联旅游园,苍溪实现了猕猴桃产业在39个乡镇的全覆盖。截止2017年底,全县建档立卡贫困村由2014年的214个下降至104个,贫困户由2.7万户下降至0.69万户,贫困人口由9.22万人下降至2.32万人,贫困发生率由13.95%下降至3.49%。(文 董杨 安元琴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。