天府名家|花鸟画家陈国良 传承传统融合西东

2018-09-04 12:59:06 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_花鸟画家陈国良近照(陈国良供图)

花鸟画家陈国良近照

  国际在线四川消息(干丹婷):清新隽永,雅俗共赏,这是花鸟画家陈国良花鸟画作品传达出的审美意象。他把中国传统水墨画和西方油画色彩与构成元素融合,形成他独具特色的花鸟画艺术。

  陈国良,1970年生于四川成都,自幼酷爱绘画艺术,后从事美术工作。1991年正式接触国画,先后师从祁博文、黄纯尧、彭懋先、郭汝愚等著名画家。接触国画后,期间他有中断过2到3年的时间,觉得学习国画提升很慢,不见成效。但幸运的是,他在师友的影响下,深入了解国画后却更加热爱绘画了。笔墨基本功的练就很重要,所以他每天动笔练习的时间不低于4个小时,长时间的坚持和积累,让他有了扎实的笔墨基本功。

图片默认标题_fororder_陈国良作品《玉色香醉月》(陈国良供图)

陈国良作品《玉色香醉月》

  陈国良作品多次参加全国及省、市各级美展,部分作品在中国历史博物馆、北京中国画研究院以及俄罗斯、日本等国家和香港展出。作品《清影》曾获“兰馨杯”中国书画家大赛“金奖”,《玉色相醉月》入选第六届全国著名花鸟画家大展……

  一项项荣誉的背后是他坚持不懈而结出的艺术硕果。陈国良的作品贴近生活,追求灵动性,雅俗共赏,形神兼备。他强调,画花鸟画要画出它的特征,但又不能画得像标本给人以照片的感觉,要画出它生命力的东西,表现出它的寓意,那就需要深入生活,善于观察生活。多学习参考所喜欢类型的画作,博采众长,作画时加入自己喜欢的元素,逐渐形成自己的画风。

图片默认标题_fororder_陈国良作品《高歌》(陈国良供图)

陈国良作品《高歌》

  “鸡有五德,文、武、勇、仁、信,是吉祥的象征。它头顶大红冠表示有文采;足傅距像武士,表示能文能武;敌在前敢斗,表示它很勇敢;见食相呼,表示它讲义气;守时不失,表示它讲信用。”陈国良表示,他有很多作品里面有鸡,不仅是要表现出鸡的形态更是要刻画出它的精神面貌。

图片默认标题_fororder_陈国良作品《丽日》(陈国良供图)

陈国良作品《丽日》

  陈国良是一位既继承传统又能随时代发展融合西画元素的当代花鸟画家。他的艺术风格既有较为明显的中国传统水墨元素又融合了西画的构成方式和色彩应用。他表示,中国画传统的笔墨线条,淡雅的中国水墨式的元素绝对不能丢弃,但笔墨当随时代,适当合理的融合创新才能出好作品。实际上,文化的发展需要创造性的转化和创新性发展。

  谈到作品的创作来源时,陈国良表示,艺术来源于生活。在创作一幅作品前往往需要有感而发,而不是无病呻吟。有一次他带领学生出去写生的时候,当他看到满塘荷莲林立的景色时,不只是看到丰收,而是联想到荷叶枯萎进入新的轮回的感触和引发新生的诗情,激发了他创作秋荷的激情。登山则情满于山,观海则情溢于海,实际上,艺术家只有将自己个性化的情思融贯于作品之中,作品才会具有艺术性、具有永恒的生命力。

图片默认标题_fororder_陈国良作品《秋实》(陈国良供图)

陈国良作品《秋实》

  陈国良气质儒雅,文质彬彬,亲切谦和,其画也如其人般温润,他的艺术在不断继承传统水墨元素又合理吸收西方元素上将取得更大的成就。(图片由陈国良提供)

  人物简介:

  陈国良,1970年生,四川成都人。中国国际文化促进会书画艺术委员会特聘画师,四川省美术家协会会员,四川省巴蜀诗书画研究会副秘书长,徐悲鸿张大千艺术研究院画师,成都市美术家协会会员,成都市海峡两岸交流会蓉台书画艺术社理事。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。